«Здоровая» модель крепкого экологического бизнеса в Молдавии

«Здоровая» модель крепкого экологического бизнеса в Молдавии

Экологический бизнес работает в Молдове не только на себя, но и на наше с вами чистое и здоровое будущее. Причем ”чистое” - в прямом, и отнюдь не в каком-то переносном смысле. Мы хотим рассказать о самых неприглядных местах в нашей красивой и живописной стране – о мусорных свалках. Безумство стихийных свалок на краю любого, даже малочисленного поселка или села не оставляет равнодушным любого наблюдателя, а уж тем более местных жителей. Проблема мусора - как и любая другая - решается при желании и готовности действовать разумно и эффективно. Решается смелыми и находчивыми людьми, предпринимателями, с помощью техники и технологий, решается уже сейчас в нашей маленькой Молдавии, где немыслимо запускать и захламлять любые площади и пространства.

Итак, мы находимся на свалке в непосредственной близости от села Порумбены и Пашканы. И здесь не то чтобы весело от созерцания масштабов человеческих отходов. Но даже в этом угрюмом и пугающем своим хаосом месте, уже три года как успешно функционирует бизнес проект - предприятие Salubris Grup SRL, которое предоставляет услуги по сбору и сортировке бытовых отходов на стекло, картон, пластик, металлические отходы, древесные, органические. Весь этот рассортированный мусор прессуется, складируется и фиксируется в виде квадратных тюков, которые далее грузятся и транспортируются дальше на специальные заводы по дальнейшей переработке бытовых отходов в другой полезный материал. Это предприятие имеет контракты по поставкам с пятью такими заводами, крупнейший из которых - «ABS» SRL находится в Кишиневе. На этом заводе производят упаковочный материал и, соответственно, рассортированные бытовые отходы в виде прессованных тюков являются сырьем для производства упаковок.

Как сортируют и перерабатывают мусор в Израиле
Как сортируют и перерабатывают мусор в Израиле

В 2014 году предприятие по сбору и сортировке мусора под Порумбенами пересортировало сто тон материала. В 2015 году они вышли на показатель в сто двадцать тон. В данный момент идет серьезная техническая организация целой станции по сортировке мусора. Согласно намеченной системе мероприятий по расширению и развитию существующего бизнеса, планируется запустить мобильную станцию по сортировке бытовых отходов под открытым небом. Все это позволит увеличить мощность выпуска готовой продукции на пятьдесят процентов. Оборудование для станции было произведено и заказано в Италии, и получено в лизинг на несколько лет.

В данный момент коллектив предприятия составляет семь человек вместе с директором. Все они трудоустроены в соответствии с трудовым законодательством и их заработная плата напрямую зависит от нормы выработки продукции. Географически зона обхвата деятельности предприятия простирается на три населенных пункта: Криково, Пашканы и Порумбены. Есть два способа поступления сырья. В наличии у предприятия имеется собственный транспорт для сбора мусора, который и поставляет его на станцию от физических и юридических лиц. И второй способ заключается в том, что предприятие имеет контракты с экономическими агентами, которые сами вывозят свои бытовые отходы на станцию сортировки.

Органический мусор и продукты питания тоже нашли свое применение в хозяйстве предприятия. Ими снабжают животных.

Как Швеция сделала революцию в переработке мусора (+Видео)
Как Швеция сделала революцию в переработке мусора (+Видео)

Экологический проект для «людей».

В ближайшей перспективе еще один маленький экологический проект для «людей». Это строительство и обустройство специализированной платформы в шведском стиле, выше уровня земли, куда будут привозить и оставлять свой домашний мусор все желающие того обыватели. Этот проект рассчитан на сознательных людей, которые не хотят загрязнять нашу планету и нашу Родину и готовы для этого на некоторые действия. Например, уже дома мусор собирать в несколько разных пакетов, отдельно с пластмассой, органикой, стеклом и картоном. И впоследствии оставлять его на этой платформе. Этакий пункт сбора. В свою очередь предприятие обеспечивает возможность человеку сделать это красиво и удобно, так чтобы не спускаться в яму с мусором, не нюхать дым от горящей свалки, не соприкасаться с загрязненным мусором. Красивая и чистая услуга для продвинутых экологически, и морально активных граждан.

Как все начиналось, и как все заработало…

В Швеции больше нет мусора! Власти готовы перерабатывать мусор других стран
В Швеции больше нет мусора! Власти готовы перерабатывать мусор других стран

Директор предприятия Евгений Бутуча изначально наметил заняться переработкой бытовых отходов. Следующим шагом был поиск сырья. И этот поиск, конечно же, привел его на свалку, где выяснилось, что мусор необходимо сортировать. На том и остановились, что специализировались именно на сортировке и прессовании бытовых отходов. От первой мысли о подобном бизнесе до начала работы Евгению Бутуча потребовалось четыре месяца. Затем он получил авторизацию в министерстве окружающей среды на этот вид деятельности и начал работу « с нуля» с помощью собственных инвестиций. Первые трудности были связаны с кадрами и с формированием команды работников. Не популярное это дело, особенно много предвзятого суждения о низком статусе такой работы у сельских жителей. Поэтому всю команду составили кишиневские труженики, которые каждый день приезжают и уезжают в город. Вот такая получилась занимательная трудовая миграция из города в село.

Собственными силами предприниматель выкупил землю под станцию, провел все коммуникации к месту, включая питьевую воду. До сего момента государство никак не помогало этому предприятию. Никакого послабления налогов. Все налоги были выплачены в срок и согласно законодательству в этой области. Наш предприниматель и не обращался за помощью. Обошелся без грантов. В лизинг оборудования для мобильной станции переработки мусора включились два партнера по бизнесу, которые предоставили нужные инвестиции. Однако, как только закончится установка станции и наладится процесс производства, высвободившееся время и внимание Евгений собирается уделить участию и включению в подходящие программы в области экологии, чтобы получить гранты и развиваться дальше.

В идеале, когда-то в самом начале Евгений Бутуча представлял завод, который из мусора получает все необходимое для своей деятельности, включая и электричество. Оказалось, что это не фантастика. В Европе это абсолютная реальность и герой нашей статьи воочию, лично сам убедился, как это все работает и что его расчеты и представления - не бред, а очень даже эффективная и прибыльная модель действующего экологического бизнеса.

Анна Кунц

«Здоровая» модель крепкого экологического бизнеса в Молдавии

«Здоровая» модель крепкого экологического бизнеса в Молдавии

«Здоровая» модель крепкого экологического бизнеса в Молдавии

«Здоровая» модель крепкого экологического бизнеса в Молдавии

«Здоровая» модель крепкого экологического бизнеса в Молдавии

«Здоровая» модель крепкого экологического бизнеса в Молдавии


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке