Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Здоровье женщины и йога



Из чего вообще складывается здоровье человека? Во-первых, на человека оказывает огромное влияние период внутриутробного развития, родов и первые три года жизни. Здесь почти всё зависит от состояния и поведения матери: желанный ли ребенок? Хорошее ли здоровье? Крепкая ли семья? Следующий фактор — то, как мы живем сегодня: условия жизни, окружение, поступки. Почему современный западный человек так много болеет? Причем среди всех недугов центральное место занимают проблемы, связанные с мочеполовой системой, хотя нарушения, связанные с этой сферой, препятствуют реализации жизненных задач человека, приводят к невозможности иметь потомство.

Человек — часть природы, и его биологические ритмы зависят от многих факторов окружающей среды: фаз Луны, сезона, погоды. Чтобы сохранить здоровье, он должен поддерживать эту живую связь: бывать на свежем воздухе, следить за потребностями своего организма, которые меняются буквально каждый день. Постепенно среда обитания человека меняется, подчиняясь уже не законам природы, а требованиям комфорта. Меняется сам человек: разрушается традиционный уклад жизни, полная семья сегодня скорее исключение, чем правило: теперь для пропитания потомства больше не обязательна сплоченная команда родителей, а смена партнера и другие сексуальные эксперименты выглядят так заманчиво. В результате дети получают в наследство другую картину мира, в этом мире нет четкой структуры. Ребенок вырастает, но проблем меньше не становится. Женщинам приходится работать наравне с мужчинами — заниматься физическим трудом или заботиться о карьерном росте. А если нет семьи — группы единомышленников, в которой у каждого определенная роль, кто защитит и поддержит женщину в тяжелые дни, когда она чувствует слабость, кто поможет ей вырастить и воспитать детей? То, что в западной медицине называется гинекологическими проблемами, с точки зрения аюрведы и йоги обусловлено тем, что женщина не принимает свою женскую сущность, не осознает до конца ту роль, которую должна сыграть в семье и в обществе. Биологическая природа женщины отличается от мужской, она предполагает материнство. А это не только роды, но и грудное вскармливание, воспитание ребенка. Кроме того, для женщины очень важно сохранять внутреннюю мягкость. Это гармоничное состояние покоя и умиротворения, которое часто приходит, когда женщина становится матерью. Рождение ребенка через каждые 3—5 лет и продолжительное грудное вскармливание является биологической нормой, то есть естественно и благотворно для женского организма. Но это, так же как пробуждение с восходом солнца, правильно, полезно, но трудновыполнимо в современных условиях. В аюрведе нет привычного для нас деления на системы — пищеварительную, эндокринную, мочеполовую. Проблема каждого органа — это проблема организма в целом, и для ее решения необходим комплексный подход. При этом индийские врачи рассматривают не только физическое тело, но и психоэмоциональное состояние человека, ведь на ментальном уровне можно увидеть проявление болезни прежде, чем она, что называется, прорастет в ткани, то есть будет диагностироваться на физическом уровне. Практика йоги, безусловно, может помочь и тогда, когда болезнь уже дает симптомы, но хотелось бы, чтобы человек умел понимать свои психоэмоциональные и энергетические состояния и работать с ними на этих уровнях, когда болезнь еще не проявила себя явно.

Если это всё же случилось, поставлен диагноз, надо понимать, что лечение не ограничивается принятием аюрведических пилюль и выполнением терапевтических асан. Очень важно осознать, почему возникла именно эта проблема, понять, что в нас формирует и подпитывает болезнь. И таким образом, меняя свое поведение и отношение к миру, гармонизируя общее состояние, применяя, если это необходимо, медикаментозное лечение и йоготерапию, мы можем избавиться от болезни. Не все факторы, опасные для здоровья, мы можем изменить, но если человек склонен размышлять и анализировать, он способен осознанно работать с проблемами. Практика йоги может помочь приблизиться к своей истинной природе.

Роль гормонов

Человек — это настоящая химическая лаборатория. Железы внутренней секреции постоянно трудятся, вырабатывая те или иные гормоны в зависимости от потребностей организма. Меняются условия жизни, образ жизни или работа внутренних органов — меняется гормональный фон. Эмоциональное состояние, изменения внешней среды, месячный цикл женщины — всё это оказывает огромное влияние. Если этот механизм производства гормонов разладился — возникают проблемы с мочеполовой системой. В этой ситуации лучше всего разобраться в причинах дисбаланса. И если есть возможность восстановить гормональный баланс с помощью занятий йогой или изменения образа жизни, диетой или мягким лечением, лучше воспользоваться этими способами — и только в последнюю очередь применять гормоны. То же самое относится к противозачаточным средствам — подобное вмешательство определенно не укрепляет женское здоровье. Можно ли с помощью йоги повлиять на гормональный фон? Безусловно, можно. Даже регулярные 20-минутные пробежки по утрам будут способствовать тонизации организма, изменится дыхание. В йоготерапии действие более направленное. Практика асан позволяет глубоко влиять на внутренние органы, на железы внутренней секреции. Если практика постоянна, а позы выполняются осознанно, то тело выстраивается правильно без напряжения. Тогда перевернутые позы, наклоны действительно оказывают огромное влияние. Но для того чтобы это произошло, нужно не только руководство опытного преподавателя, но и собственный стаж занятий — чтобы чувствовать, как поза влияет на тело, насколько правильно выполняется. Когда человек только знакомится с йогой, изменения происходят на общем уровне — в работу включаются внешние слои тела: мышцы, связки. Со временем практика начинает воздействовать на более глубокие слои организма: внутренние органы, ткани, клетки.

Практика в период менопаузы

Необходимо научиться принимать изменения, происходящие с возрастом. Если в молодые годы естественно для женщины заниматься йогой динамично, активно, интенсивно, то с возрастом практика должна становиться более зрелой и глубокой. Нужно больше прислушиваться к своему состоянию и самочувствию. Заниматься следует, используя вспомогательные материалы, для того чтобы «раскрыть» тело, не создавая излишнего физического напряжения. Практика йоги в период гормональной перестройки организма должна помочь физиологической и психологической адаптации женщины к новому состоянию, снизить негативные проявления самочувствия, такие как приливы, дрожь в теле, скачки артериального давления, страхи, тревога, агрессивность, раздражительность.

Пранаяма

Как мы писали выше, гормональный фон женщины постоянно меняется, а с ним меняется и настроение. Возможно, именно это создало женщинам репутацию нестабильных созданий, подверженных эмоциональным всплескам и перепадам настроения. У этой особенности женского характера есть и хорошая сторона: женщина лучше приспосабливается к перемене обстановки, в то время как мужчина меняется с трудом: он более консервативен. Но тем не менее жизнь стала бы намного проще, если бы мы могли контролировать перепады настроения и не позволять чувствам выводить нас из стабильного состояния. Конечно, в этом нам пригодятся некоторые виды асан: перевернутые позы, позы стоя и балансы, но настоящий контроль за своими чувствами человек обретает, освоив пранаяму. Существует прямая связь дыхания и настроения. Меняя ритм дыхания, мы можем изменить настроение. Чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, сделайте три долгих спокойных вдоха и выдоха — и ваше настроение станет другим. «Прана» — санскритское слово, обозначающее дыхание, ветер, энергию, жизненную силу. Она содержится во всей Вселенной, но к человеку попадает преимущественно с воздухом во время дыхания. Если организм работает нормально, прана поступает ровным потоком и заполняет все клетки тела. Однако несовершенство нашей жизни и организма приводит к тому, что форма тела так или иначе искажается, легкие работают в полсилы и зачастую неравномерно, поэтому прана циркулирует не идеально. Поэтому самая первая техника для освоения пранаямы — наблюдение за дыханием. Сначала нужно понять особенности своего строения, направления воздушных потоков внутри тела, а только затем пытаться что-нибудь менять. Кроме того, длительно наблюдая за своим дыханием, ученик привыкает различать тонкие движения тела, это помогает лучше проработать его во время выполнения асан. В рамках этой книги мы не можем останавливаться подробно на работе с дыханием, это слишком широкая тема, но тем, кого заинтересовал этот вопрос, мы бы посоветовали посетить классы нашего центра в последнюю неделю месяца или прочитать книгу Б.К.С. Айенгара «Прояснение пранаямы».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вторник, 17 Март 2009 г. 11:11
Просмотров: 7244

Читайте так же

Сегодня мы расскажем именно о том, как вырастить кедры из кедровых орешков, т.к. уже очень многие знают, что такое дерев...
178
Открытое письмо Виктора Альбертовича Оганесяна, директора Первой Гимназии им. А.С.Пушкина г. Севастополя, Министру просв...
158
Это Церик-Кель, что в Кабардино-Балкарии. Оно входит в группу из пяти озер, в нем никто не купается, хотя это не запреще...
261
Грибы – это другая цивилизация, при этом самая древняя, практически вечная субстанция.Если хотите, чтобы Ваш организм бы...
1688