«Зеленая экономика» ценою в девять миллиардов

«Зеленая экономика» ценою в девять миллиардовМинистерство окружающей среды Молдовы разработало новую концепцию государственной политики в сфере экологии на ближайшие десять лет. Министр окружающей среды Георгий Шалару заявил на пресс-конференции, что «наступило время кардинально решать вопрос соблюдения природоохранного законодательства, усилить контроль и ответственность. Министерство должно в корне изменить свою работу и занять принципиальную позицию». Цена вопроса – 8,6 млрд леев. Разработка Стратегии - одно из условий для подписания Молдовой соглашения об ассоциации с ЕС. После завершения общественного обсуждения, которое началось на этой неделе, документ будет представлен для утверждения в правительство, а затем в парламент.

Георгий Шалару говорит, что «у министерства две главные цели: эффективное управление на основе европейских стандартов и развитие «зеленой» экономики в нашей стране. Планируется создать по одному учреждению в каждом районе (отдел по защите окружающей среды в примэриях), а также Агентство по защите окружающей среды, которое будет отвечать за реализацию политики в этой области, разработку законодательства и регламентов, а также лицензирование природоохранной деятельности. Государственная экологическая инспекция будет иметь в будущем только контролирующие функции».

Согласно стратегии, агентство Moldsilva перейдет в подчинение министерства окружающей среды. Министр обосновал такой подход тем, что оно выпоняет сейчас контролирующие функции, но не в состоянии разрабатывать и реализовывать политику в области зеленых насаждений.

Неэкологические приоритеты: водоснабжение, канализация и переработка отходов

Странно, но в министерстве экологии больше говорят не о защите окружающей среды, а о проектах, которыми, по идее, должно заниматься министерство развития территорий. В частности, речь идет о создании интегрированной системы управления водными ресурсами, а также управления химическими веществами и отходами. Сегодня 50% населения Молдовы не имеет постоянного доступа к воде, из них 90% - это сельские жители.

Правительство ежегодно инвестирует около 500-600 млн леев в водоснабжение и канализацию, но для улучшения ситуации необходимо не менее миллиарда леев. Подход к проектам будет разный, потому как в нашей стране есть малочисленные населенные пункты, где целесообразнее строить вместо водопроводов колодцы, и миниочистные сооружения.

По словам Георгия Шалару, в период 2002-2009 годов было профинансировано около 100 проектов по строительству водопроводов и канализации, на общую сумму 96 млн леев, выделенных из Национального экологического фонда. В период 2010-2013 годов было реализовано 300 проектов. Инвестиции достигли 467 млн леев. По подсчетам чиновников, чтобы каждый житель страны имел доступ к воде и канализации, необходимо потратить около 200 евро на одного жителя. По данным европейских исследований, потребуются инвестиции в размере около 400 евро на душу населения.

Что касается отходов, то до конца 2023 г. планируется создание восьми полигонов для складирования твердых бытовых отходов и двух специализирующихся на их уничтожении предприятий. Все нелегальные и мелкие свалки обещают уничтожить. Особый акцент будет сделан на раздельный сбор мусора - процесс, который облегчает повторное использование и переработку. В связи с этим министерство обещает работать в направлении повышения экологической культуры и профессиональной подготовки людей.

Ежегодно в Молдове накапливается около 800 тысяч тонн отходов. До сих пор населенные пункты не справлялись с этой задачей, из-за недостатка финансовых средств и менталитета. Сейчас министерство не предлагает ничего нового и продолжает настаивать на том, что, по закону, местные власти должны организовать службы по сбору мусора в селах. Поэтому на исправление ситуации не стоит надеятся в ближайшем будущем, считают эксперты.

«Для эффективной работы с отходами нам нужно около 240 млн евро, - говорит Георгий Шалару. - К тому же в Молдове еще остались склады, где хранятся пестициды с советских времен, которые наносят вред окружающей среде. Благодаря финансовой поддержке и помощи ЕС, а именно Чехии и Польши, Молдова уже избавилась от сотен тонн пестицидов».

Также в министерстве поднимают проблемы раздельного сбора бытовых и медицинских отходов. Это очень сложная задача: как со стороны организации процесса, так и законодательства. Складирование бытовых отходов на почве ведет к ее загрязнению и отравлению подземных вод. Кроме того, платформы для отходов Молдове не используются по правилам. Они не покрываются специальными материалами для предупреждения возгораний и распространения неприятного запаха; отсутствует строгий контроль над вывозимыми отходами. А сбор и обработка информации о типах и объемах отходов по-прежнему осуществляются по советским стандартам.

Что касается медецинских отходов, то 10-25% из них являются опасными и требующими специальной обработки. Из-за отсутствия специальных печей эти отходы накапливаются на платформах вместе с бытовым мусором или складируются в медицинских учреждениях.

Стратегия отдельно, защита природы - отдельно

Таким образом нам в очередной раз обещают меры, внедрение которых, по словам министра, «приведет к устойчивому развитию страны, евроинтеграции и применению принципов зеленой экономики. Гражданам будет гарантировано право на незагрязненную и здоровую окружающую среду, которая будет находиться в гармонии с экономическим развитием и социальным прогрессом». Но все это за отдельные деньги.

Председатель Кишиневской территориальной организации Экологического движения Молдовы Владимир Гараба говорит, что стратегия нуждается в доработке. «Ее можно сократить и добавить еще один отдел. Это показатели, или индикаторы, которые будут достигнуты по ходу выполнения данной стратегии в области загрязнения атомосферного воздуха, поверхностных вод, почв и т.д.

Сейчас нам не понятно, на основании каких тенденций изменения окружающей среды строился представленый министерством документ. Мы не увивидели там прогноза, хотя всем экологическим организациям Молдовы есть, что сказать на этот счет.

Есть вопросы по некоторым разделам. Например, по водным ресурсам. На мой взгляд, представлен совершенно непроработанный вариант. В частности, в Молдове последнее время существует большая проблема по использованию артезианских скважин. Их чрезмерно эксплуатируют – чистейшей водой поливают земельные угодья, вырывают их без разрешений. И с этим необходимо что-то делать. Однако в Стретегии об этом ничего не сказано, как и о том, что делать с прогрессирующим высыханием малых рек.

То же касается качества атмосферного воздуха. Совершенно не сказано о том, что надо способствовать решению проблем развития автотранспорта (запретить ввоз в страну старых авто), улучшению качества автомоторного топлива, внедрению экологически чистых видов топлива и стандартов Евро 2, 3, 4. В Стратегии эти проблемы не обозначены. Их разве не существует?».

Другие экологи говорят, что уже перестали обращать внимание на выдвигаемые министерством стратегические документы. По мнению председателя экологической организации «Eco-Tiras» Ильи Тромбицкого, все вырабатываемые правительством стратегии в области экологии – «это не обязательный к исполнению документ. У нас было и есть столько стратегий, что в них уже не разобраться. Единственное, что могу сказать - очень правильно, что министерство собирается собрать все ресурсы под свое крыло. Но в дальнейшем реализация этой стратегии будет зависеть от конкретных людей, находящихся у власти».

Сейчас сфера защиты окружающей среды регулируется примерно 35 законодательными актами и более 50 правительственными постановлениями. Среди последних «крупных» документов экологи отмечают принятый в 2007 году стратегический документ - Национальная программа обеспечения экологической безопасности на 2007-2015 годы, которая осталась на бумаге. А она включает большинство целей, которые озвучены в новом проекте. 

В.А. Ефимов. Выступление на международном форуме (Видео)
В.А. Ефимов. Выступление на международном форуме (Видео)

Это программа по выработке электроэнергии из возобновляемых источников, разработка программы мониторинга биологических ресурсов, модернизация национальной системы мониторинга качества атмосферного воздуха; разработка базы данных промышленных объектов с повышенным риском для окружающей среды в Молдове и совершенствование национальной системы оповещения в случае промышленных аварий; строительство и обустройство полигонов для отходов в населенных пунктах муниципия; внедрение раздельного сбора отходов; модернизация станции по очистке сточных вод в Кишиневе; совершенствование технологии обработки и безопасного повышения плодородия почв, методов использования сельскохозяйственных земель; проведение исследований в области оценки возможного перехода к системе экологического сельского хозяйства и т.д.

И в том же 2007 году, например, была принята Национальная стратегии развития Молдовы на 2008–2011 годы. В частности в ней есть раздел, посвященный обеспечению стабильности окружающей среды. Согласно которому власти обещали увеличить степень облесения территории с 10% в 2002 году до 12% в 2010 году и до 13% в 2015 году. Расширить доли охраняемых территорий для сохранения биологического разнообразия с 2% в 2002 году до 4,7% в 2010 году и до 4,7% в 2015 году. Увеличить доступ населения к надежным источникам воды, с 38,5% в 2002 году до 59% в 2010 году и до 65% в 2015 году. Сократить в два раза число людей, не имеющих доступ к системам канализации и очистки, с 31% в 2002 году до 50% в 2010 году и до 65% в 2015 году. Также все осталось на бумаге.

Экологи говорят, что иностранные доноры финансируют дорогостоящие проекты в области экологии, но окружающая среда в Молдове остается в плачевном состоянии. Питьевая вода в Молдове загрязнена на 90%. Накопленные отходы не перерабатываются, леса вырубаются. Поэтому для получения каких-либо положительных результатов министерству, в перую очередь, необходимо ужесточить контроль средств Национального экологического фонда и санкции за загрязнение окружающей среды. 

«Действующие экономические механизмы природопользования и штрафные санкции за загрязнение окружающей среды часто просто не работают – их игнорируют или не боятся. Хочется спросить: так кто же хозяин в нашем доме - браконьеры, лесорубы, застройщики, «черные копатели», или все-таки народ и государство. В стратегии мы не увидели четких предложений на этот счет».

 

Источник: noi.md


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке