«Зеленая» экономика. Часть 4

/ Просмотров: 4410

зеленая экономикаВ четвертой части статьи мы продолжим рассматривать доказательства гуманизма «зеленых» поселений.

3. «Зеленое» строительство. Согласно прогнозам аналитиков 2013 году «зеленое» строительство займет примерно 20% рынка строительных услуг в мире. «Зеленое» строительство экологично, выгодно, комфортно, долговечно, достигается путем эффективного применения воды, энергии и других ресурсов; использования экологически чистых стройматериалов и технологий; снижается к минимуму воздействие техногенных факторов на людей, обеспечивается высокая эстетика поселений; достигается гармония природы с существованием человека, бизнесом, техническими решениями, государством.

Сегодня видна тенденция перехода от возведения отдельных «зеленых» строений к строительству экологических городов, «зеленых» поселений. Только город в качестве живой системы можно совершенствовать эффективно в плане энергоэффективности и экологии, только как целое, а не по частям.

Зеленая экономика
Зеленая экономика

Граждане «зеленых» поселений поддерживают связь с окружающим миром, они пользуются транспортом, рядом с ними находится мегаполис, городской центр, где есть все условия для работы, отдыха и жизни. Главные принципы формирования «зеленого» поселения – нахождение в ландшафте; равновесие в экологичском смысле – снижение влияния на окружающую природу, вхождение в экологические циклы; использование ВИЭ; наличие социальной структуры; решение проблемы мусора; чистый экологически общественный транспорт; в основном малоэтажная застройка; максимальное озеленение; обеспечение условий комфортного проживания. Это все делает такие города привлекательными для множества людей.

При формировании «зеленого» поселения сохраняются рощи, озера, лесопарки, ручьи с растительностью в виде природных натуральных зон. Современные коммуникационные средства позволяют обладать социальной активностью и информированностью, свойственной городу, находясь вне административной и индустриальной среды.

Первый пассивный современный дом (экодом) в Германии был возведен в 1991 году в г. Дармштадте под начальством В. Файста. Опыт его использования показал, что данное здание на самом деле нуждается в минимальном количестве тепла: затраты на отопление такого дома составляет менее 1 литра топлива в жидком виде в год на 1 метр квадратный отапливаемой площади.

В.А. Ефимов. Выступление на международном форуме (Видео)
В.А. Ефимов. Выступление на международном форуме (Видео)

Главная особенность пассивного дома - пониженное потребление энергии (примерно 10% от удельной энергии на одну часть объема, которую потребляют современные здания). В идеале, энергетическая независимая система совсем не требует затрат на поддержание оптимальной температуры. Отопление пассивного дома организуется посредством тепла, которое выделяют люди, проживающие в нем, бытовая техника и альтернативные энергетические источники (солнечные батареи).

В Западной Европе уже построено примерно 6 тысяч пассивных домов. Есть среди них и городские малоэтажные здания, и загородные особняки. Во всех странах Европы есть дома, построенные согласно пассивной технологии. Построены и целые экологические деревни из пассивных домов в Дании, Чехии, Финляндии.

В Германии, Дании и Финляндии разработаны специальные государственные целевые программы по преобразованию всех объектов застройки к определенному пассивному уровню (дома с низким потреблением – до 30 кВт ч /м3 в год). Директива энергопоказателей в строительстве, принятая в 2009 году странами ЕС, требует, чтобы все новые здания к 2020 году были приближены к энергетической нейтральности.

«Зеленая» экономика. Часть 3
«Зеленая» экономика. Часть 3

4. Экологизация коммуникаций. Концепция транспорта экологически чистого подразумевает формирование особенного транспортного обслуживания в муниципальном хозяйстве «зеленого» поселения, являющегося автономным. Его функциями будут являться эксплуатация транспортных средств, ремонт и сопровождение, содержание и развитие соответствующей муниципальной инфраструктуры. Организация подобных локальных «зеленых» инфраструктур в транспортной среде сформирует прецеденты системного перехода к такому виду транспорта, а также обеспечат внутренний спрос на него.

5. ВИЭ. Россия обладает невероятными ресурсами геотермальной, ветровой, солнечной энергии, гидроэнергии, энергии биомассы. Технический потенциал ВИЭ приравнивается к 4,6 млрд. тонн у. е. топливных ресурсов в год, что превышает объем использования топливных и энергетических ресурсов нашей страны в общем в пять раз. Их использование представляется и коммерчески, и экологически привлекательным.

В России множество регионов, где ВИЭ могут преобладать над привычными. Геотермальные источники энергии есть на Курилах, на Камчатке. Ветроэнергетические проекты способны конкурировать в прибрежной зоне Дальнего Востока и в степях Поволжья. В Восточной Сибири и на Урале интересным является строительство гидроустановок небольших размеров. Применение биомассы в целях получения энергии имеет хороший экономический потенциал во многих областях России, тем более на северо-западе нашей страны, где прекрасно развито целлюлозно-бумажное производство.

Электробус отправляется в рейс
Электробус отправляется в рейс

Но роль ВИЭ не исчерпывается только энергетикой. В некоторых зарубежных источниках приводятся данные по экологическим положительным сторонам ВИЭ. Одна ветряная установка (фотоэлектрическая станция, малая ГЭС) мощностью 500 кВт (1 млн. кВт ч/год) предотвращает выбросы вредных соединений при выработке аналогичного количества электрической энергии на тепловых станциях на угле в объемах: СО2 – 750-1250 тонн, двуокиси серы – до 8 т, оксидов азота – 3-6 т, а также пыли до 500 кг, золы – 40-70 т.

Известно, что при количестве населения 2,4% мирового, Россия имеет 12% общемировых запасов нефти, 16% угля и 35% газа, 14% урана. И это может создавать иллюзию, что нам не грозит энергетический кризис. Но острые энергетические ситуации создаются в некоторых областях России, да и применение всех имеющихся ресурсов органического топлива требует огромных финансовых вложений. Поэтому все проблемы, относящиеся к развитию возобновляемой энергетики во многих странах, также относятся и к России, несущей в себе свойства развитых и развивающихся стран.

Барьеры и сложности на пути внедрения ВИЭ по степени важности можно распределить в таком порядке: экономический, психологический, технический, законодательный и информационно-организационный. На первое место при этом нужно поставить психологический барьер, так как психология человека – самый консервативный элемент. Невзирая на значительные изменения в мире и в России, все еще многие люди на всех уровнях социального положения считают, что возобновляемая энергетика внимания не достойна и приравнивают ее к экзотической забаве.

Нормативно-правовые акты (которые уже приняты или находятся на этапах разработки) будут способствовать росту производства энергии за счет ВИЭ. Некоторые акты определяют целевые условия энергетики РФ, например:

Снижение энергетической емкости экономики до 40% к 2020 году от показателей 2007 года;

Повышение имеющегося объема ВИЭ до 6-7% в общей мощности источников генерации;

«Зеленая» экономика. Часть 2
«Зеленая» экономика. Часть 2

Увеличение доли альтернативных и возобновляемых энергетических источников к 2020 году к 4,5% в годовом производстве электрической энергии.

Приняты и находятся на разных этапах разработки другие нормативно-правовые акты, главная задача которых состоит в создании стимулов для развития ВИЭ, таких как: субсидии на технологическое подсоединение для генераторов, действующих на базе ВИЭ; квалификация поставщиков энергии за счет ВИЭ; поддержка оперативного функционирования генераторов на основе ВИЭ.

6. «Зеленые» инвестиции. Понятно, что ставить цели по развитию институтов обеспечения финансами проектов «зеленой» экономики в страновых, глобальных масштабах – неблагодарная и утопическая задача. Но создать среду, проводящую инвестиции на фоне группы компаний, общей партнерской сети, единой программы инвестирования – не просто интересно, а необходимо, если одной из ключевых целей мы ставим применение новых методов организации заимствования с рынка мировых капиталов в качестве главного финансового инвестиционного источника для проектов «зеленой» экономики. Данный вид финансирования называется «зелеными» инвестициями.

Эта отрасль сегодня переживает ранний этап своего жизненного цикла, и это является преимуществом, так как известно, что максимальную прибыль получат организации, которые продвигают на растущих рынках новые технологии. Вкладчики «зеленых» проектов, фондов, программ получат двойную выгоду: большую прибыль и удовлетворение потребности промышленности в системах защиты природной среды.

Следующий фактор роста – государственная поддержка. Правительства большинства стран активно начинают стимулировать «зеленые» инициативы и разработку программ по стимулированию креативных решений для повышения объемов использования экологической энергии. США направляют огромные средства в развитие современных технологий и в предоставление трудовых мест в отраслях, где обеспечивается повышение энергетической эффективности и сокращается выброс парниковых газов. Конечно, с целью экспортирования технологий в развивающиеся страны, главное, в Китай.

Сегодня «зеленые» инвестиции все же не очень эффективны экономически, программы перехода на ВИЭ идут за счет налоговых льгот и дотаций от государства. Инвесторы, конечно, оптимистично настроены, но их интерес напрямую зависит от стимулов перехода к «зеленой» экономике в области законодательства, т.е. на возобновляемые источники энергии, которые сегодня еще пока дороже по себестоимости киловатта, чем «нефтяная» электрическая энергия.

 

 

Источник: zeleneet.com


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке