Зеленое строительство — дело благородное, но невыгодное

/ Просмотров: 4748

Зеленое строительство — дело благородное, но невыгодное

 

Активное потребление природного топлива (такого как нефть, газ, уголь) крайне отрицательно отражается на экологическом балансе Земли. Именно в этом причина изменений климата и повышенной концентрации парниковых газов в атмосфере.

 

Зелёное строительство в Барселоне
Зелёное строительство в Барселоне

По мнению экспертов, основным потребителем энергии и источником загрязнения окружающей среды являются здания. Использование большого количества топлива для их отопления ведет к увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу. По оценкам специалистов, на отопление и снабжение горячей водой в России расходуется 64% вырабатываемой в стране тепловой энергии. Это примерно в три раза выше, чем в европейских странах со сходным климатом. Значительная доля российских зданий характеризуется крайне низким уровнем теплозащиты.

По данным НАМИКС, на обогрев одного квадратного метра жилья в России расходуется в среднем 13 л условного топлива в год. В близкой по климатическим условиям Канаде этот показатель составляет 3,5—4 л в год. Потенциал энергосбережения только в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства составляет не менее 400 млн тонн условного топлива в год, или 30—40% всего энергопотребления страны.

Как сократить затраты

Мероприятия по энергосбережению могут быть разными. Один из самых действенных способов увеличения эффективности использования энергии — применение современных технологий энергосбережения.

Установка дополнительной теплоизоляции позволит значительно сократить энергозатраты

В последние годы появились новые подобные технологии — пассивные дома или энергоэффективные дома, по сути обогреваемые за счет тепла, выделяемого людьми и электроприборами. По экономичности такие жилища в 10 раз превосходят типовые «хрущевки». При массовом строительстве пассивных домов потенциал энергосбережения составит не меньше 30—40% энергопотребления страны.

Не только дом, но и завод тоже может быть пассивным
Не только дом, но и завод тоже может быть пассивным

— Сегодня очень важно, чтобы мы говорили не об энергосбережении как сокращении непроизводительных потерь энергии, а об энергоэффективности российской экономики, — отмечала президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева. — И в первую очередь жилищного сектора и ЖКХ. Энергоэффективность предполагает системный подход к учету, оплате, потреблению и поставке энергоносителей в процессе функционирования поселений, а на этапе проектирования жилья — к использованию энергосберегающих материалов и выбору эффективной схемы энерго-, водо- и теплоснабжения помещения, дома и поселения в зависимости от климатических условий, удаленности поселения от централизованных систем жизнеобеспечения, наличия инфраструктуры ЛЭП, сезонного завоза горюче-смазочных материалов и т. д.

Строительство энергоэффективных домов — это целый комплекс мероприятий, которые лишь в совокупности могут придать дому все необходимые свойства.

В первую очередь, по мнению специалистов, энергоэффективность здания невозможна без использования современных стеновых и теплоизоляционных материалов (ячеистые бетоны, фибропенобетон, минеральная вата, пенополистирол, пеностекло и т. д.). Правильно подобранная и смонтированная теплоизоляционная система позволит хозяину дома снизить расходы на отопление в 3—4 раза. Применение недостаточной, малоэффективной теплоизоляции или ее неправильное размещение неизбежно приводят к ухудшению микроклимата помещений.

Так выглядит энергоэффективный дом, построенный под Парижем. В нем живет обычная семья

Для снижения затрат на обогрев при проектировании энергоэффективного здания нужно предусматривать рекуперацию тепла в вентиляционных системах, выбирать оптимальное расположение дома на участке с учетом особенностей ландшафта и по отношению к сторонам горизонта.

Зеленое строительство: повышение комфорта — снижение рисков
Зеленое строительство: повышение комфорта — снижение рисков

В условиях дефицита мощностей специалисты советуют активно внедрять альтернативные или возобновляемые источники энергии. Для отопления и горячего водоснабжения дома могут быть использованы тепловые насосы, солнечные коллекторы, твердотопливные котлы, термогенераторы вихревого типа. В качестве источника электроэнергии могут применяться фотоэлектрические преобразователи (солнечные батареи), ветрогенераторы, бензо-дизельгенераторы, гибридные системы, мини-ГЭС.

«Где деньги, Зин…»

Конопля делает революцию в зеленом строительстве. Hempitecture
Конопля делает революцию в зеленом строительстве. Hempitecture

Все это замечательно, однако, по мнению участников конференции, альтернативные источники энергии, инновационные теплоэффективные материалы не будут активно внедряться в России, пока не будет создана система экономического стимулирования этих процессов. Уж слишком проекты по созданию альтернативных «зеленых» источников энергии дорогие и затратные, чтобы привлечь достаточно инвестиций. И окупаются они долго — в течение 10—15 лет. Поэтому для их реализации необходима государственная поддержка. Иначе никто не будет этим заниматься. В госпрограмме энергосбережения заложены расходы на 9 трлн руб. Причем власти готовы выделить только 70 млрд руб., то есть менее одного процента от необходимой суммы. И пока не очень понятно, откуда брать остальные 99% средств, какие частные инвесторы на это пойдут.

 

 

Источник: green-dom.info

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке