Зеленые свидетели старины

/ Просмотров: 7192

дуб

В реестр заповедных природных объектов, охраняемых государством, входят, так называемые, деревья-великаны. Эти зеленые свидетели старины, веками овеваемые ветрами времени, стали частью истории. Жаль только, что несмолкающий шум листвы мы так и не научились расшифровывать и переводить на понятный нам язык. А вот таинственные друиды, о которых человечество сохранило лишь смутные предания, умели это делать. Их жрецы были, что называется, на “ты” со всякой лесной растительностью: деревьями, травами, кустарниками. Некоторые знания друидов, обитавших, как считают исследователи, в северных широтах, попали к другим языческим племенам и в том или ином виде сохранились до наших дней. Так, друиды считали, что над определенным периодом в году властвует какое-либо дерево, а человек, родившийся в эти дни, приобретал черты своего ветвистого покровителя и мог в трудных ситуациях просить у него защиты, избавления от бед, жизненной силы.

У наших предков-язычников тоже существовал культ поклонения природным стихиям, Отцу-Солнцу, Земле-Матушке, временам года. Из немыслимой дали веков дошли до нас языческие праздники Масленицы (проводы зимы и встреча весны), Лиго (Купальская ночь). А кое-где даже чудом сохранились особые места, где наши пращуры возносили молитвы языческим богам и зажигали жертвенные костры. Исследователи считают, что такими местами были просторные поляны, в центре которых рос могучий дуб – главное дерево в лесной иерархии. И вот ведь что удивительно: не одна тысяча лет отделяет нас от предков-язычников, а мы, видя это красивое, мощное дерево, невольно преисполняемся к нему безотчетным уважением. А уж как любят многие дубовый паркет или мебель – за дубовым столом любой заурядный начальник излучает уверенность, силу, несокрушимость. Так на человека действует энергетика этого дерева. Не удивительно, что дубы любили сажать царственные особы. В городском парке Риги сохранился фрагмент ствола дуба, посаженного российским самодержцем Петром I. На стволе укреплен чугунный щит, где на русском и немецком языках сделана такая надпись: “Основатель славы и благоденствия России Петр Великий посадил сие дерево собственными руками в 1721 году”. К сожалению, дерево, прожив немало лет, погибло из-за неподходящих природных условий.

А вот Стелмуйжскому дубу, который с полным правом считают своим и литовцы, и латыши, повезло больше. Он – самый древний во всей Европе. Возраст этого дуба – более двух тысяч лет, а окружность ствола – 12 метров. По преданиям у этого дуба полторы тысячи лет назад стоял жертвенник, где возносились молитвы языческим божествам. В более близкие нам времена дуб оказался в приграничной территории и сначала принадлежал Латвии, находясь на территории Шедерской волости, а затем линия границы несколько изменилась, и территория стала литовской, а недалеко от дуба появилось местечко Стелмуйжа. И древний великан стал известен как Стелмуйжский дуб. В 1650 году, когда в эти края пришло католичество, вблизи дуба построили без единого гвоздя деревянный костел, внутреннее убранство которого составляют вырезанные из дерева фигуры святых. Сегодня это очень известное и посещаемое туристами место. Дуб берегут, регулярно обследуют и всячески помогают ему быть здоровым и красивым в столь почтенном возрасте. А крупномасштабный “медосмотр” великана был проведен еще в 1916 году.

Ветер — стилист (Фото)
Ветер — стилист (Фото)



Правительство Российской империи пригласило лучших специалистов-ученых из Швеции, которые почистили дупло дуба и закрыли его металлическими пластинами. Это определило здоровье дерева на многие годы вперед. Как-то ученые предприняли попытку вырастить из желудей этого дуба новое поколение. Однако ничего из этой затеи не получилось – мистическим образом все побеги погибли вроде бы от не известно как возникшего пожара. Так и остался красавец в гордом одиночестве завораживать взгляды всех, кому посчастливилось оказаться в этих местах.

Все это о Стелмуйжском дубе нам рассказала библиотекарь Шедерской библиотеки Рута Шершнева.

Жители Свентской волости по праву гордятся своим великаном, растущим в хозяйстве Дзервес. Правда, Свентский дуб значительно моложе и стройнее. Его возраст насчитывает “всего лишь” несколько столетий, а окружность немножко не дотягивает до 7 метров. Но, как сообщила председатель волости Бригита Василевска, дуб стойко перенес “осаду” наполеоновской армии в 1812 году. Французские солдаты, привлеченные густой сенью красивого дерева и удобной лужайкой вокруг, расположились здесь на отдых. К ночи ближе непрошенным гостям вдруг взбрело в голову развести костер. И они, возможно, в целях маскировки или просто потому, что не хотелось собирать дрова для костра, запалили огонь в дупле дуба. История умалчивает о том, насколько хорошо согрелись французы у такого костра, но дерево устояло, не сломалось от огненной пытки. И будет жить еще не одно столетие.

Живые свидетели климатических изменений
Живые свидетели климатических изменений



Таких удивительных исполинов, овеянных легендами или мало известных, не так уж много в нашей стране, тем не менее в Даугавпилсском районе деревьев – памятников природы – специалисты насчитали около 200. Правда, как замечает руководитель отдела охраны природы Даугавпилсского регионального Управления Государственной службы окружающей среды Ивета Лобанок, официального реестра охраняемых деревьев нет. Специалисты, внося то или иное дерево в семейство природных памятников, руководствуются параметрами, определенными Правилами Кабинета министров. Так, дуб, достойный внимания и защиты государства, должен быть в обхвате не менее 5 метров, а в высоту достигать 32 метров. Липа соответственно 4 м и 33 м, клен – 3,5 м и 27 м.

Приметные деревья наши специалисты обнаружили даже в центре Даугавпилса: в парке железнодорожников – раскидистый ясень, на ул. Кр. Валдемара – вековой каштан, а еще – белую робинию, боярышник немецкий.
“Было бы замечательно, если бы наше самоуправление, по примеру екабпилсского, финансировало работу дендрологов и специалистов по инвентаризации городских деревьев и созданию списка особо ценных экземпляров, – считает И.Лобанок. – Создание реестра охраняемых природных памятников помогло бы избежать случайного уничтожения деревьев, за порчу которых предусмотрены немалые штрафы: с физических лиц от 50 до 500 латов, с юридических – от 100 до 1000”.

Кстати, случаев уничтожения зеленых памятников в Латвии, нет. Люди – и сельчане, и горожане – относятся к ним с трепетной любовью, оберегая и роскошные липы аллеи Гранцева в Калупе, и “ведьмин лес” в Медумском дендрологическом парке, и старую березу, посаженную возле дома еще прапрадедом.

Таинственный лес (Фото)
Таинственный лес (Фото)



И еще, некоторые “продвинутые” латвийцы и сами стремятся оставить долгую и добрую память о себе. Начитавшись книг нашего соотечественника Владимира Мэгре об удивительной таежной волшебнице Анастасии, многие или сами едут за тридевять земель, или просто заказывают саженцы настоящих сибирских кедров – “звенящих кедров”. И вполне возможно, что через какую-нибудь тысячу лет новые поколения местных жителей будут изучать и бережно сохранять зеленых великанов, посаженных нами на заре третьего тысячелетия.



Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке