Зелёные партизаны разбили машины парком на стоянке.

/ Просмотров: 6058

parking

Это не просто кусочек городской зелени. Это платная стоянка. Просто группа творческих личностей "припарковала" на ней газон (фото Rebar).

Познакомившись с деятельностью этих весёлых художников, понимаешь, что в их трактовке "парковка", — это "создание парка". Пусть и очень маленького. Причём на самой парковке. Главное – не забыть её оплатить.

Группа американских художников Rebar выпустила видео об одном из своих недавних проектов. Чем привлекла наше внимание.

Затея, прямо скажем, партизанская. Превращать законные стояночные места в центре города в не вполне законные места общественные – то есть, мини-парки. Но давайте по порядку.

Проект называется "ПАРК (луг)" (PARK(ing)), и, как нетрудно догадаться, это "игра" со словом parking (парковка, стоянка). Ролик, к слову, можно скачать на той же странице.

Первое такое действие произошло в Сан-Франциско в ноябре 2005 года. Авторы проекта сетуют: в деловом центре города 70% открытой площади отведено под дороги и автостоянки, соответственно, наблюдается сильный "недостаток места для людей, чтобы они могли отдохнуть, расслабиться, ничего не делать".


паркинг

Монтаж парка. На паркометр повесили картонку с объяснением акции (фото Rebar).


Ну, а раз власти города не заботятся о горожанах, о них позаботятся парни из Rebar. Итак: они купили готовый газон в виде рулончиков. Достали скамейку, кадушку с деревом и несколько столбиков с лампочками.

В городе выбрали подходящую притротуарную стоянку, рассчитали, когда и где на ней будет солнышко. Продумали, где лучше создать ажурную тень от дерева. Посмотрели – хватит ли места соседним машинам для выезда, и превратили одно машиноместо в крошечный парк.

Да, они оплатили пару часов в парковочном счётчике, так что в отличие от партизан-озеленителей, эмоциональный и деятельный протест Rebar против засилья асфальта можно, условно, считать законным. Разве только закон, относящийся к автостоянкам, не запрещает иное их использование, даже после оплаты. Но вряд ли.


паркинг

Парк на парковке оказался популярным (фото Rebar).


Самое приятное: столь странная инициатива тут же нашла отклик в сердцах жителей мегаполиса. Люди даже пополняли счёт паркометра, дабы парк просуществовал подольше. Так что и слово "паркометр" в этот момент обрело новое наполнение.

Но как только часики пробили "дзинь-дзинь", авторы затеи аккуратно вернули стоянке исходный вид. Таким образом, художники добились "улучшения качества городской среды обитания, по крайней мере, на время, пока не закончился отсчёт паркометра", добавив Сан-Франциско несколько метров зелени.

Художники опубликовали подробную инструкцию для тех, кто захочет последовать их примеру. Они пишут: "Дёрн доступен во многих магазинах типа "Всё для сада и огорода". Скамейку можно арендовать в каком-нибудь кафе или кинотеатре, или купить подержанную на распродаже в Интернете".


паркинг

Тут хорошо видно, что трава занимает кусочек дороги в длинной цепочке припаркованных машин (фото Rebar).


Увы, о последователях озеленителей пока что-то ничего не слышно. Зато группа Rebar представила свою новую странную затею.

Проект носит название "Тайный план". Также его можно перевести как "Скрытая повестка дня" (Hidden Agenda). Скрытность тут вполне буквальная. Перед нами сооружение, спрятанное под землёй (точнее — под песком). И "повестка дня" тут также к месту. Ибо Hidden Agenda — это комната для корпоративных заседаний на просторах пустыни.

То есть, представьте, идёте вы со своими коллегами по пустыне, и вдруг захотелось вам обсудить в тайне ото всех на свете новый выпуск акций. Пожалуйста!


паркинг

Hidden Agenda представляет собой воплощение параноидальной скрытности (иллюстрации Rebar).


Комната Hidden Agenda будет погружена в песок на два с лишним метра. Она имеет сдвижную крышу и лестницу, ведущую прямо вниз.

Самые «зеленые» автомобили планеты.



Непонятно, кто будет пользоваться таким сооружением за чертой города, но авторы его полагают, что создают строение, достойное американского наследия. А именно: подземных религиозных сооружений американских аборигенов Аназази и многочисленных современных бункеров армии и спецслужб, скрытых там же, где находят руины древних поселений — в пустынях Нью-Мексико.

Здесь же намерены воплотить свой замысел в жизнь и энтузиасты из Rebar. Строительство намечено на лето этого года, близ города Деминга (Deming).


Материал предоставлен http://www.membrana.ru


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке