Земля для рая. Как построить экопоселение в Латвии.

/ Просмотров: 13212


Как построить экопоселение в Латвии

дом Глобальный экономический кризис ударил по Европе. Не обошел своим вниманием и Латвию. История о том, как без особых трудов купить закордонную землю на берегу Балтийского моря.

Мы с друзьями решили купить в Латвии землю. На ней мы построим экоресорт – 10 деревянных домиков недалеко от моря. Все будет из экологически чистых материалов в тихом месте, чтобы москвичи, латвийцы и прочие дружественные народы смогли отдыхать на природе. Момент для покупки сейчас удачный – цены на недвижимость в Латвии падают. Бум на рынке недвижимости прошел. Те из местных, кто мог, уже купил. Конечно, цены на домики в Юрмале по-прежнему высоки – от ста тысяч евро за старый сарай до пары миллионов за виллу с бассейном. Дома и квартиры в Юрмале активно покупают россияне. Но это не то, что интересует нас.

Полет и тормоза

Для начала мы приехали в Латвию и выяснили, что цены на землю в объявлениях агентств раз в 5 выше той, за которую реально можно купить участок. Рассмотрев несколько предложений в латвийской газете, мы остановились на семи гектарах земли в лесу – 1 км от озера и 1 км от моря. От Риги на машине ехать 40 минут, от шоссе до участка 500 метров. Когда-то в 40-х годах прошлого века хозяин земли вместе со своим отцом сеяли здесь овес. С тех пор поляны заросли соснами и березками, а осенью полно грибов. То, что нужно.

Для начала решаем взять пробу воды из маленького пруда на участке на анализ. Показалось, что вода там голубее, чем должна быть. Чистоту воды в Латвии определяет организация «Ригас Уденс» («Рижская вода»). Специалисты по воде очень дружелюбны, дают через неделю заключение – все о'кей. Надо же, в Москве получить справку в госучреждении никогда не бывает так приятно.
Вот, у нас у
же есть три важные бумажки – план участка, план вырубки леса на участке и выписка из Земельной книги, из которой следует, что участок не заложен. В Земельной книге Латвии записаны сведения обо всей недвижимости и ее владельцах, доступ к книге есть в Интернете. Конечно, все документы в Латвии написаны по-латышски, поэтому приходится переводить.

Сбор остальных бумаг поручен маклеру Янису, и тут начинаются проблемы. Янис вежлив и разговорчив – наконец-то появились реальные покупатели, однако он жует «орбит», чтобы перебить запах алкоголя, и надолго пропадает. Время идет. Опыт нас учит, что в Европе, как и в России, важно найти «своего» пробивного маклера. А желание сэкономить оказывается сыром в мышеловке.

Бумажки фортуны

Наконец удается-таки от маклера добиться справки о целевом использовании земли. В такой бумаге указывают, предназначен ли участок для строительства многоэтажного дома или, например, для зверофермы. Следующий этап – получить ответ на архитектурно-планировочное задание (АПЗ).

Мы расписываем подробно, что будет построено: сколько домов, сколько этажей, из каких материалов, с фундаментом или без, будет ли гараж, стоянка и т.д. Владелец участка запрашивает разрешение на каждый из этих пунктов в строительном управлении района. АПЗ делается две недели, стоит около 50 евро и представляет собой многостраничный труд.

Некоторые покупают землю и без АПЗ, но это – кот в мешке. Если вдруг возле какой-нибудь сосны обнаружат чрезвычайно редкий кустик или птичку, то все – строительство запрещено, а купивший землю – в дураках. Зеленые в Латвии очень бдительны.

Мы узнаем, на кого можно оформить землю – на себя (нерезидента Латвии), родственника – латвийского гражданина или юридическую фирму. Нам крылья не подрезали – разрешили строить все, как мы хотим. Однако земля признана лесом, и ее официальным владельцем может стать только латвийский гражданин. Дело в том, что иностранцам нельзя покупать участки в приграничной полосе, в защитной полосе вблизи водоемов, лесные, сельскохозяйственные и дюнные земли. Несмотря на эти ограничения, россиянами скуплен почти весь берег моря в Юрмале, что, конечно, «защитная полоса» и «дюны».

Мы решаем оформить сделку с участием юридического лица – агентство по недвижимости создает фирму, 51% которой владеет латвийский гражданин и 49% россиянин – покупатель. Имущественные взаимоотношения между собственниками нотариально заверены, то есть тот, у кого якобы 51%, продать ничего не может.

Победа? Бежим дальше…

В общем, через три месяца наступает торжественный момент: мы встречаемся с маклером и старичком-хозяином и идем к нотариусу. Здесь нас ждет знакомый юрист, который приглашен на контроль сделки. Примерно час подписываем кучу бумаг. 300 евро нотариусу (его оплата зависит от стоимости покупки), 2% – государству за купчую, 10% – маклеру.

Но это еще не полная победа. В тот же день мы отправляемся в Думу и предоставляем ей «право первой ночи», в смысле «первой руки». Независимо от того, кто покупает – иностранец или латвийский гражданин – Дума имеет право землю перекупить. Вероятность этого близка к нулю, и все наши затраты, включая нотариуса, Дума в случае перекупки вернет, но все же 20 дней мы в тревожном ожидании. Ура, Думе наш лес не нужен! Мы записываем в Земельную книгу нашу собственность.

Можно строить, и начинать надо побыстрее. Один латышский дядька рассказал страшный случай. Он купил лес просто так, чтоб было – вложил деньги в землю. Но лесная недвижимость оказалась весьма беспокойной – деревья то и дело падают, и их надо убирать. Ездил в лес как на работу и себя ругал, что по глупости свалил на свою голову эти все деревья… Оказалось, тогда, таскаясь чистить свой лес, он был счастливейшим из людей. Потому как в одно осеннее утро дядя обнаружил, что его многострадальная делянка порублена, а сосны украли! Теперь он доказывает органам, что не сам организовал преступную аферу, а когда докажет (это долгая волокита), то будет в суде свидетелем и потерпевшим.

Так что, если не собираешься в лесу строить, лучше покупать что-нибудь поспокойнее. А мы уже нашли бодрого архитектора Мариса, который подготовил проект и теперь утрясает его с разными инстанциями, – ездит вжик-вжик на своем «лендкрузере» и рапортует о победах.

chaskor.ru


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке