Женщина не пользовалась 104 дня полиэтиленом

Женщина не пользовалась 104 дня полиэтиленомЖенщина не пользовалась 104 дня полиэтиленом

Мы хотим лучше познакомить вас с этой удивительной девушкой, чей пример не может не вдохновить. Киевлянка Марианна Бойко однажды поняла, что всего 20% мусора, который она выбрасывает несколько раз в день, приходится на отходы органического происхождения...

Всё остальное, то есть около 80% — полиэтилен с пластиком. Шокированная открытием, девушка задумала отказаться от пластика и полиэтилена на 104 дня. О каждом дне новой практики она рассказывала на страничке в Facebook, где нашла последователей своего способа улучшения экологии.

Агрогородки вместо традиционных ферм
Агрогородки вместо традиционных ферм

Первым делом Марианна обратила внимание на продукты: она начала брать крупы, овощи и фрукты в развес, а взамен пакетам выбрала коробочки, банки и сумки. Например, полиэтилен, в который часто заворачивают мясо, был заменён принесённой ею крафтовой бумагой. Отличным вариантом стал пластиковый контейнер: в него можно положить салаты и не пользоваться одноразовой посудой. Для хлеба подойдут бумажные пакеты, а для воды и соков — стеклянная бутылка.

Некоторые изменения коснулись средств гигиены. Девушка выбрала сочетание сода плюс крахмал, а не дезодорант для тела. В поисках натурального средства для мытья волос она попробовала хозяйственное и дегтярное мыло. Но первое плохо пенилось и смывалось, создавая клейкость прядей, а второе источало невероятный запах, от которого едва не слезились глаза. Альтернативой оказались народные средства. В одном из рецептов предлагалось залить несколько столовых ложек ржаной муки кипятком, дать настояться, добавить яйцо и подогреть полученную смесь на водяной бане. Столь же прост вариант с яблочным уксусом и водой.

На второй месяц эко-практики Марианна нашла пункт приёма вторсырья, куда сдавала отсортированные отходы. На третьем месяце эксперимента у девушки на балконе появился компостер. Там же разместился ящик с отходами, предназначенными для обработки. А крышки от пластиковых бутылок собирались отдельно от плотного пластика и предварительно вымытого стекла или металла.

Гватемала отказывается от пластика
Гватемала отказывается от пластика

Интересно, что конструкцию компостера киевлянка сделала сама: она использовала два одинаковых ведра на 20 литров, на дне одного из которых проделала дырки. После дырявое вставила в другое ведро. На дно были уложены прошлогодние листья и куски упаковки от яиц. Далее следовали органические отходы — очистки, скорлупа. Слой отходов в 3-4 см засыпался средством, ускоряющим компостирование органики, а сверху всё поливалось жидкостью для создания ЭМ-компоста. Примерно за месяц ведро наполнилось отходами. Между первым и вторым ведром образовался «компостный чай», пригодным для полива цветов и зелени. На такой плодородной основе девушке даже удалось вырастить салат, базилик, петрушку, рукколу, тимьян, мелиссу.

В результате эксперимента киевлянка поняла: ограничить потребление пластика и полиэтилена можно. Особенно если научиться выбирать товары правильно. Например, не хватать с полки воду в пластиковой бутыли, 90% стоимости которой взимается за тару. А ещё Марианна говорит: «Если есть желание что-то изменить, не нужно оглядываться на политиков и влиятельных людей, ждать их примера. Стоит начать с себя». Проект стал началом новой жизни и творческого пути девушки: она активно общается, проводит лекции и беседы на тему «Жизнь без полиэтилена».

 

Источник: rodovid.me


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке