Женщина спасает птиц! (+Фото)

/ Просмотров: 462

Женщина спасает птиц! (+Фото)

Светлана Садова, волонтер из Благовещенска много лет занимается спасением птиц...

«В жизни есть период, когда ты живешь для себя. Ты что-то увидел, чего-то добился. За ним наступает период, когда появляется желание жить для кого-то. У меня – потребность помогать животным и птицам. Одно время как свободный волонтер сотрудничала с приютами и ухаживала за кошками, собаками. Но шесть лет назад начала заниматься реабилитацией птиц. Их только за одно лето через мои руки проходит больше сорока пяти.

Йога для женщин
Йога для женщин

О содержании

Самая горячая для меня пора – теплое время года. Начинается лето, и пошел поток воробьев, синичек, утят. По разным причинам из гнезд выпадает много птенцов. Их выкармливаю, а потом – проблема, куда пристроить тех, кого уже нельзя выпустить. Специализированного приюта нет, поэтому обычных птиц размещаю в своей квартире, каждой создаю нужные ей условия. «Краснокнижных», которых нельзя содержать дома, устраиваю на постой в Амурский эколого-биологический центр, который занимается реабилитацией. Сама же туда пошла работать волонтером и два раза в неделю, в выходные, ухаживаю за его питомцами.

Дома каждый день по два раза делаю уборку. Сороки, воробьи, синички очень любят мусорить. Поэтому встаю в шесть часов и начинаю всех кормить, а затем мыть и чистить их жилища. Когда на руках малыши, которых нужно кормить через каждые два часа, сажаю их в коробки, упаковываю в баул, так и хожу с ними на работу.

У каждого вида птиц своя еда. Чтобы ею обеспечить подопечных, работаю на двух работах. Когда впервые у меня появился стриж, пришлось коробами кормовых насекомых ему выписывать из Москвы. Птицу по специальной схеме нужно было кормить сорок два дня. Обходилось очень дорого, поэтому занялась разведением насекомых.

Для сов покупаю куриные сердечки. Птенцам даю кормовых мышей, которые необходимы для формирования костного скелета. Сорокам смешиваю творог с яйцом, готовлю кашу, добавляю кальций.

Живущие чужой жизнью
Живущие чужой жизнью

О лечении

У нас в городе нет ветеринаров, специализирующихся на птицах, поэтому поначалу за советами приходилось обращаться к московским вето-орнитологами. Сейчас уже знаю распространенные схемы лечения, могу по тому, как свисает крыло, определить, какой перелом.

Операции моим птицам делают в ветклинике «ЭнималСити», которая согласилась на сотрудничество. Однажды на проселочной дороге нашли филина, видимо, он из леса вышел сам. Когда подняли, увидели, что птица очень истощена. Самец должен весить три килограмма, а в нем всего полтора. Крыло сломано, к тому же рана уже загноилась. Удивительно, что он в таком состоянии выжил. Сначала его откормили, а потом в клинике сделали операцию, поставили аппарат Илизарова, который филин носил семь месяцев. У меня он пережил зиму, и, когда он окреп, его поселили в вольер эколого-биологического центра. Там он одичал и теперь, если к нему подхожу, распушает перья, начинает качаться и фырчать.

О стрижах

Я Женщина (Аудио)
Я Женщина (Аудио)

Самый первый мой пациент – стриж, которого дети подобрали во дворе. Я его выходила, но отпускать его было нельзя. Он прожил у меня пять лет. От старости умер.

Тогда выхаживать этих птиц не умела, а доступной информации – крупицы. Нашла в Интернете группу «Стрижи-спасатели», которая распространена по всему миру. Есть отделения в Испании, Израиле и других странах. За рубежом даже организованы приюты для стрижей.

Оказалось, что это уникальная птица. Она с момента рождения умеет все, и взрослые птицы ничему малышей не учат. Просто птенцы через сорок два дня вылетают из гнезда и начинают самостоятельную жизнь, поэтому со стрижами проще: выкормил определенное время – и можно выпускать. Их в самостоятельную жизнь отправляю в июне и в конце августа, когда стрижи улетают на зимовку на юг Китая.

Мне привозили стрижей, наверное, со всей области. В этом году попался редкий – иглохвостый стриж, развивающий в воздухе скорость до двухсот километров в час. Его еще называют птицей-Феррари.

Даже не знаю, скольким стрижам помогла. Стала активным участником и модератором группы «Стрижи-спасатели» и уже сама делюсь опытом, а знакомые меня даже прозвали «Света-стриж».

Любовь действует на женщин как обезболивающее
Любовь действует на женщин как обезболивающее

О других птицах

Слухи о том, что я помогаю пернатым, разошлись по всему Благовещенску, и волонтеры-зоозащитники, просто неравнодушные горожане, найдя подранка или птенца, несут мне. Сама тоже, если находила малышей, подбирала их, выхаживала. У меня до сих пор живет голубь, который ко мне попал трехдневным. Он привык к рукам, поэтому его опасно выпускать на волю. Он, не боясь человека, может сесть, к примеру, на кого-нибудь, а люди бывают очень жестоки к птицам.

В конце прошлого года в мусорном ящике люди нашли канюка-зимняка, представителя семейства ястребиных. Как он туда попал – неизвестно. Сначала я помогала его выхаживать, а потом, когда был построен вольер в эколого-биологическом центре, разместила его там.

Женщина — источник успеха мужчины
Женщина — источник успеха мужчины

Очень запомнился воробышек. Малыша принесли трехдневным, и я выкармливала его из пипетки. Через некоторое время он у меня заговорил. Оказалось, что в природе много птиц-пересмешников. К этой группе воробьи тоже относятся. Воробей крутился и за мной повторял: «Мася, Масяня». Он у меня шесть лет прожил.

Разговорчивым оказался и утенок Тима, который в этом году попал ко мне однодневным. В городском парке спилили деревья с дуплянкой, в котором нашли девять птенцов. Выжил один, которого я выкармливала. Утки очень пугливы, а этот, откликаясь на кличку, крякает и тихо-тихо «журчит». Оказался очень смышленым и отзывчивым на ласку.

Долгое время живет дятел. У него черепно-мозговая травма, поэтому в дикой природе он не способен добывать себе корм.

В прошлом году ветер сбил гнездо с пятью сорочатами. Целый месяц выкармливала. Они такие шумные оказались, орали на весь балкон. Два птенца были с травмами, они остались у меня, а троих здоровых выпустили.

Был опыт выкармливания девяти маленьких синичек. У них особенность: могут быть и ручными, а можно и отпустить. Они после того, как оказались на воле, некоторое время прилетали на балкон, чтобы подкормиться.

Сейчас на передержке находится полярная сова. Ее подобрали на трассе. К сожалению, сломанное крыло невозможно было сохранить, и его ампутировали. Очень спокойная, потому что у нее черепно-мозговая травма, хотя в природе ее собратья очень агрессивные. Но красавица необыкновенная! Настоящая фотомодель!

Самый необычный мой подопечный – козодой. У него такой своеобразный вид: выпученные глаза, маленький клюв, огромный рот, невзрачное оперение, а звуки, которые издает, похожи на звук работающего трактора. В фильмах ужасов такого только снимать! А на самом деле – вполне миролюбивая птичка.

Ко всем, кого выхаживаешь, привязываешься. Птица становится как ребенок. Хотя времени мало, стараюсь уделить внимание всем: и погладить нужно, и поговорить.

Об опасности

Для птиц в городе много опасных мест. Очень часто травмируются о провода. Стрижи, к примеру, летают очень низко и на высокой скорости и могут врезаться в сети. Птицы также разбиваются о стекла, в которых на закате отражается небо. За границей даже, чтобы уберечь пернатых, специальные наклейки приклеивают.

Человек тоже не всегда благосклонно относится к птицам. В последнее время стала замечать, что дети часто обижают голубей. Скидывают их яйца, птенцов, а тех, кто выживет и кого люди найдут, несут мне. От воспитания зависит такое жестокое отношение. Видимо, родители не объяснили, что ни в коем случае нельзя отнимать жизнь у живого беззащитного существа.

Хищные виды страдают от охотников, которые случайно или преднамеренно стреляют в сов, ястребов. Опытные люди говорят, что популяция тех же соколов, ястребов падает, поэтому стараюсь, если такая птица попала ко мне, ей помочь.

Иногда можно увидеть птенцов-слетков в кустах, их период – конец июня - июль. Люди думают, они брошены, поднимают их. Особенно это часто происходит с совами. На самом деле родители птенцов рядом, но, раз он прожил какое-то время дома, выпускать на волю уже нельзя. Сову до шести месяцев должны обучать взрослые птицы. Вот таким образом в этом году ко мне попали птенцы ушастой совы. Стрижа или козодоя же, наоборот, нужно обязательно поднять. Эти пернатые по земле не ходят».

Источник:  Интернет-журнал "Совершенствуй среду обитания"

Женщина спасает птиц! (+Фото)