Женщина воспитала 76 детей (+Фото)

Женщина воспитала 76 детей (+Фото)

- У меня всегда было много детей, я никогда не делила их на своих и чужих. Все мои! - подчеркивает Татьяна Сорокина.

13-летний Костя Тюрменко смотрел программу Александра Гордона, главной героиней которой стала самая многодетная мама России Татьяна Сорокина из Ростовской области, с замиранием сердца. За всю жизнь она воспитала 76 (!) детей (на момент передачи было 75, - прим. авт.). Полный любви и нежности взгляд, морщинки-смешинки в уголках глаз, добрая-добрая улыбка - парнишка сидел перед экраном как зачарованный. О чем еще может мечтать детдомовский мальчишка? О большой и дружной семье, какую он увидел в эфире. Вместе с Татьяной Васильевной на передачу приехали многие из ее детей. Наперебой рассказывали про нескучные домашние будни и праздники. Как дежурят по дому, как жарят шашлыки в мамин день рождения, как вместе собирались в школу… Все это разбередило и без того незаживающую рану. Костя снова пережил то, о чем так старался забыть. В голове замелькали картинки: как маму лишили родительских прав, как его с младшими братьями Ильей и Максимом привезли в приют. Подросток стал словно сам не свой, замкнулся. Что происходит, воспитатель Валентина Степановна Березовская никак не могла понять. Пока не узнала, что он мечтает о маме – Татьяне Васильевне Сорокиной.

- Напиши ей, - посоветовала она Косте.

Зачем нужна семья?
Зачем нужна семья?

И помогла ему. А потом сделала фото воспитанника с братишками, вложила в конверт и сама отправила в Ростов. Это случилось ровно год назад.

- Я бы никогда и не вспомнила о том случае в молодости, если б не хранила свои дневники, - рассказывала на передаче Татьяна Васильевна. - В них спустя годы и нашла запись, как в 17 лет перед собственной свадьбой гадала на будущее. С подружками зажгла бумагу над свечкой и увидела тень: дом, семья, ребятня… «Будет у тебя, Танюшка, много детей», - воскликнули девчонки.

Со своим будущим мужем Михаилом Татьяна познакомилась на первомайском празднике. Супруг, кстати, сирота, а Татьяна - из многодетной семьи. Он служил во флотилии, а она работала на фабрике. После свадьбы у пары родилось двое детей. Собственно, молодые и не собирались становиться приемными родителями. Но судьба распорядилась иначе.

Воспитание девочек. Как вырастить из девочки Женщину
Воспитание девочек. Как вырастить из девочки Женщину

- В 1975 году соседка по общежитию - жили мы тогда в бараке - попросила посидеть со своей дочкой. Ей тогда год и 10 месяцев было. Но так она у нас и осталась. Родная мать ее бросила, вышла замуж за другого и уехала. Мы с Михаилом ее удочерили. В августе Саше исполнится 44 года, - улыбается Татьяна Васильевна.

У Татьяны Васильевны сейчас 15 детей. ФОТО: архив семьи Сорокиных.

А после этого супруги Сорокины взяли еще двоих отказничков прямо из городской больницы. Татьяна говорит: выросли свои дети, приемная дочка, скучно стало. И пошли супруги в детский дом, но детей на усыновление в тот момент не было. Тогда усыновили двух больных мальчиков - с заячьей губой и волчьей пастью. А затем еще и еще. Михаил и Татьяна стали мамой и папой и для 12 других детей, которых взяли из местных детдомов…. В 1989-м Сорокины первыми в Ростовской области получили статус семейного детского дома и стали известны на всю страну.

50 000 сирот нашли приют благодаря этому человеку с большой душой
50 000 сирот нашли приют благодаря этому человеку с большой душой

- После этого я получила письмо от учителя вспомогательной школы-интерната для детей-сирот Тверской области. Он обвинил нас с мужем во лжи, сказал, что не верит в бескорыстие, - говорит Татьяна Сорокина. - И чтобы проверить, так сказать, на вшивость, привез к нам на каникулы 17 ребят - весь свой класс. Дети должны были погостить у нас 2 недели, а задержались на месяц. А после выпуска из интерната пятеро приехали ко мне с чемоданчиками - им некуда было больше пойти…

Так за всю жизнь набралось 74 приемных ребенка. Все со сложными судьбами: от одних отказывались раз за разом, другие болели серьезными заболеваниями. О том, как положила свою жизнь на алтарь детям, Сорокина рассказала на программе.

- Мы вернулись со съемок домой, и через месяц пришло письмо из Иркутска, - вспоминает Татьяна. - Прочитав, я была в смятении. «Будьте нашей мамой…». Какое сердце, скажите, выдержит? Если честно, я на тот момент уже думала, что больше не буду брать под опеку детей - все-таки 65 лет уже, возраст солидный. У меня тогда было 12 детей на воспитании, младшему всего 5 лет. А поднимаю их одна - муж 4 года назад скончался. Но послание Кости заставило немедленно броситься бежать в соцзащиту.

- Может, хватит уже? - первое, что спросили у Татьяны Васильевны сотрудники. - Пожалейте себя. К тому же у нас в Ростовской области столько ребят. Зачем в Иркутск ехать?..

- Разве материнское сердце успокоишь? - спрашивает она. - Никогда!

В Баку состоятельный человек отдал свою виллу под приют для бездомных детей
В Баку состоятельный человек отдал свою виллу под приют для бездомных детей

Ради ребят вновь пошла на телевидение

То, что на пути их с мамой возникнут бюрократические трудности, Костя будто почувствовал. Волновался страшно! Валентина Степановна, видя терзания мальчика, решила снова помочь. В качестве подарка ко дню рождения купила ему на собственные деньги путевку на Черное море. В санатории Архипо-Осиповки Березовская с Костей отдыхали 2 недели. А на обратном пути Валентина Степановна сделала любимому ученику еще один сюрприз - отвезла в гости к Татьяне Сорокиной. Здравница находилась всего в 330 км от Ростова, где живет знаменитая многодетная мама России.

- Они как раз попали на мой 65-летний юбилей, - рассказывает Татьяна Васильевна. - Я сразу прикипела душой к Косте. Он такой воспитанный, милый, заботливый мальчик. Не хотела от себя отпускать. Они с Валентиной Степановной приехали погостить на 3 дня, а задержались на 3 недели.

Крик Души (Видео)
Крик Души (Видео)

Но домой в Иркутск мальчишке возвращаться все равно пришлось - дело с оформлением опеки над детьми слишком затянулось. Почти на год! Сорокиной пришлось идти на местное телевидение. Она узнала, что в одной из программ, посвященных многодетным семьям, в качестве эксперта выступает замминистра образования Ростовской области. Воспользовавшись ситуацией, задала вопрос в лоб.

- Помогите взять этих мальчиков из Иркутска! Мы же каждую неделю с ними созваниваемся. Они ждут, - сказала она.

Костя, Илья и Максим действительно ждали. И даже когда весной все дети писали заявление о том, чтобы их на лето забрали в семьи, эти трое наотрез отказались. И наконец-то свершилось! В мае 2017-го Татьяна Васильевна прилетела в Иркутск, чтобы забрать ребят.

- Знаете, сколько счастья было в их глазах! - говорит она. - Уже в поезде на обратном пути Илюша меня мамой назвал… Я расплакалась!

Илья, Максим и Костя из Иркутска сейчас отдыхают вместе с "новыми" братьями и сестрами в санатории. ФОТО: архив семьи Сорокиных.

Поделки сыновей - на самом видном месте

- Другие мои детки мальчишек встретили дружелюбно, - добавляет Сорокина. - Что такое не иметь маму и обрести ее, знают. Костя, Илья и Максим быстро освоились. Сейчас отдыхают в санатории, а я пока хлопочу. Прописка, запись в школу, учет в поликлинике - забот немало. Потом нужно будет еще льготы положенные оформить. Хочу, чтобы они были счастливы, и все для этого сделаю.

И на будущие Татьяна Васильевна планы строит.

- Вернутся из санатория - будем вместе варить варенье, - говорит она. - Сад у нас большой: растут яблоки, груши, абрикосы, черешня. И хозяйство немаленькое: держим кошек, собак, гусей, уток, кур. А 1 сентября пойдем знакомиться со школой, поделки возьмем показать. Они теперь стоят дома на самом видном месте!

Женщина воспитала 76 детей (+Фото)

Женщина воспитала 76 детей (+Фото)


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке