Женщина возрождает поселок Березовка и развивает экотуризм

Женщина возрождает поселок Березовка и развивает экотуризм

Надежда Варлевская, фермер из Карелии возрождает поселок Березовка и развивает экотуризм...

«Я родилась и выросла в одном из сел Ленинградской области, потом волею судьбы я попала в Карелию. Именно здесь я живу и работаю на благо нашего маленького села Березовка. С 2012 года я вплотную занимаюсь фермерским хозяйством, а помимо этого я активно участвую в жизни нашего села – делаю все, чтобы оно развивалось, и было интересно для молодых.

О сельском детстве

Премьер пообещал фермерам дешевую землю
Премьер пообещал фермерам дешевую землю

Сельская жизнь дала мне очень многое. Одно из самых ярких воспоминаний детства: я, бегущая по полю ярких солнышек-подсолнухов. До сих пор помню это ощущение детского восторга и счастья. Еще помню деревенского конюха дядю Лешу, который на конюшне ухаживал за лошадями. Он передал мне свою любовь к этим красивым и гордым животным. Эти воспоминания греют мне душу, и во многом благодаря им я воплощаю сейчас свои мечты в реальность.

О поселке Березовка

Наш поселок Березовка когда-то был крепким селом с самым большим и знаменитым на всю Карелию зверосовхозом. Пушнина была настолько хороша, что ее производили исключительно на экспорт. Но в 90-е годы зверосовхоз закрылся, а с ним и многие социальные организации: даже сельский совет, и тот попал под сокращение. Местному клубу тоже была уготована такая судьба – его закрыли, он потихоньку ветшал, а ребятишки доламывали то, что осталось… Поскольку я проживаю неподалеку от клуба, то смотреть на это спокойно не могла. Решение было простое – или его восстановить, или полностью снести. Я выбрала первое.

О восстановлении клуба

Магия камней-следовиков из Карелии
Магия камней-следовиков из Карелии

Все взвесив, я инициировала работы по восстановлению клуба. Конечно, пришлось вложить много своих средств, привлекали и спонсорские ресурсы, даже привлекали краундфандинговую площадку Boomstarter, где мы собрали деньги для газификации объекта. Очень много односельчан откликнулось на мою идею, ремонтировали, что называется, всем миром! Сейчас две трети клуба восстановлено, на очереди – ремонт спортивного зала.

О работе клуба

Пока у нас нет руководителя клуба, поэтому он работает только в формате событийного туризма. Но и этого нам хватает. Ближайшие мероприятия у нас связаны с популяризацией скандинавской ходьбы и месячником пожилого человека. Наши бабулечки просили организовать мероприятие, которое мы проводим уже несколько лет подряд – День любви и взаимопонимания. Все праздники у нас проводятся на общественных началах, я очень хочу, чтобы это направление и в дальнейшем развивалось, чтобы можно было создать полноценную команду.

Фермерам разрешат строить на сельхозземлях
Фермерам разрешат строить на сельхозземлях

Еще одно из наших совместных достижений – новый тротуар в Березовке. Никогда у нас в селе не было ни пешеходных дорожек, ни тротуаров, а сейчас есть! И не беда, что новый тротуар немного узковат, но это значительно упростило жизнь велосипедистам и молодым мамам с колясками.

О спортплощадке

Также не могу не рассказать об открытии многофункциональной спортивной площадки, которая расположилась за почти отремонтированным сельским клубом. А многофункциональная она потому, что предусмотрена сразу для четырех видов спорта (и не только!): мини-футбол, баскетбол, волейбол и теннис. Стоимость объекта составила два миллиона рублей. Также на площадке расположены различные тренажеры, горки, скамейки – в общем, все, что необходимо для полноценных занятий спортом. Пока у нас опять же нет ответственного лица за эту площадку, поэтому пока за ней приглядываю я. Нам подарили девять спортивных мячей, которые хранятся у меня, а местная детвора каждый день прибегает, берет их для занятий, а потом возвращает на место – дети тоже чувствуют ответственность.

Средства на строительство площадки мы тоже собирали всем миром, но скажу честно, когда выяснилось, что не хватает значительной суммы, то я добавила свои деньги, пришлось даже взять кредит, но я нисколько не жалею – все пущено в дело.

О недоброжелателях

К скептикам я отношусь спокойно. В любой деревне были и будут сплетни. Я привыкла, когда обо мне говорят. Пусть говорят, значит, я живу. Негатив обычно исходит только от завистливых и мелких людей – они сами не могут что-то сделать, но всячески завидуют тем, кто смог.

Путешествие в Заполярье. Русский север глазами журналистки ecology.md из Молдавии (+Фото)
Путешествие в Заполярье. Русский север глазами журналистки ecology.md из Молдавии (+Фото)

Для меня было показательно открытие нашей спортплощадки. Очень много было сказано не самого хорошего в мой адрес, у меня даже в какой-то момент опускались руки, но я все равно решила, что доведу начатое до конца. А на открытии, когда я увидела счастливых детей, то я поняла, что все не зря и все не напрасно. Это непередаваемые эмоции.

Об экотуризме

На площадке «Кивачские пожни» мы развиваем сельский и экотуризм. Это детище не только мое, но и моих близких. Моя мечта – создать новый вкус Карелии, мы даже планируем студию с одноименным названием «Новый вкус Карелии». Мне хочется, чтобы туризм стал более доступным для простого жителя, ведь можно создать условия для обычных людей, которые получат что-то для себя новое, и потом снова и снова будут возвращаться к вам. По сути, это мало зависит от денежной составляющей, главное здесь – эмоции, то, что человек получит от отдыха в плане эмоциональной составляющей. При этом хочется не только возрождать то, что было ранее, но и создавать новое. Могу сказать, что экотуризм – новое для нас направление, за которым, я уверена, стоит будущее.»

 

Источник: Интернет-журнал "Совершенствуй среду обитания"