Животный мир в земле обетованный

/ Просмотров: 2166

Животный мир в земле обетованный

Удивительно, но только в Израиле можно встретить такое каверзное развитие. Параллельное развитие технологического социума и живой природы в содружестве и согласии друг с другом…

Об Израиле сегодня СМИ всего мира выдают тревожные военные сводки и политическую хронику эскалаций конфликтующих сторон. Мир людей, их интересов, в этой точке земного шара, очень раскален, находясь постоянном волнении. Все мировое сообщество трясет от очередной новости с этих спорных земель. Но, вместе с этим, на фоне человеческой борьбы, здесь разворачивается удивительное, по своей природе, явление, которое можно сравнить по беспрецедентности, разве что с аварией на Чернобыльской АЭС. Вы, скорее всего, знаете, что в результате катастрофы в Чернобыле, животные стали полностью свободными от человека. Местность, более чем на 4200 квадратных километров, оказалась в полном распоряжении животного мира. Чернобыльские животные стали полностью независимыми от влияния человека. После взрыва и ухода людей из-за воздействия радиации и риска мутаций, животные чернобыльской зоны обрели полную свободу, теперь их гораздо больше, чем было до аварии на АЭС.

Экофакты 2011 года (Часть I)
Экофакты 2011 года (Часть I)

Но сейчас я хочу остановиться на моменте, когда человек никуда не уходил, а просто занят «своими интересными делами», а дикие животные израильской зоны продолжают увеличивать свою популяцию, и это вполне вписывается в гармоничные условия взаимного сосуществования. Вот такая вот живая и динамичная картинка, в которой мне удалось побывать. Причем, я ни малейшим образом не утрирую парадигму развития этого края. Просто констатирую такой простой, и не единственны случай, когда вы легко можете убедиться в этом сами своими глазами. Дикие животные (шакалы, кабаны, горные зайцы) не боятся людей. Подходят к ним так близко, что можно их накормить, или просто посмотреть на них, понаблюдать за ними. Все это повсеместно. Не только в охраняемых заповедниках и в пригороде, но и в самих городах. Я столкнулась ночью с кабаньим семейством в центре израильского мегаполиса Хайфа. А шакалов тут наблюдала каждый день, куда бы я ни приехала. Перелетные птицы, устраивающиеся на гнездовье, тоже вполне дружелюбны и не редки. Однако, это уже жители водоемов, а не городских джунглей.

Чтобы понять, как это возможно, не обязательно становиться натуралистом. Достаточно стало наблюдений за образом жизни и людей, и животных, соседствующих друг с другом. Ну, и конечно, в этом всем, как всегда, основным стимулирующим фактором является культура взаимного поведения и уважения.

Как это стало возможным?

Планета Земля - BBC с любовью к планете (Видео)
Планета Земля - BBC с любовью к планете (Видео)

А начиналось все с банального. Со строительства. Со строительства новых городов (им не более 60-ти лет) на пустом месте, в нетронутой, почти первозданной природе.

Представьте себе, пустыни и болота, мало населённые бедуинами, которым, по большому счету, ничего сильно и не нужно от среды. Так вот, когда с самого чистого листа закладывался план городов, то это были неограниченные площади под строительство. Никто не теснился, как в средние века, за крепостными стенами и бойницами, или в период молодого капитализма, в бывшем СССР. Поэтому, вся территория рассматривалась не с позиции защиты, а с позиции модульного удобства, эстетики среды и современности.

В особенности, это относится к городам Израиля, располагающимся на горном рельефе. Тут особая эстетика и архитектура. Много ущелий, оврагов и, непреодолимых человеком в повседневности, гор, которые остались незастроенными ничем, абсолютно зелеными и в своем природном естестве. А все обитатели этих мест и по сей день живут там, в своих норах, укрытиях и водоемах. Только ко всему прочему, они выходят к человеку и приручаются быть с ним на одной планете. Они не пугаются звуков машин, стройки, и даже сирен войны людской. Они привыкли и адаптировались к ним, как и сам городской житель. Вот так, каждую ночь вы услышите, как эти животные «переговариваются» между собой. Их язык по-прежнему непонятен, но издаваемые звуки совершенно точно говорят человеку, что есть параллельный, животный мир, и он не только в зоопарке. Что есть природа вокруг нас, которая непознанна и непознаваема. Что у нее есть свои законы продолжения и развития, не предсказуемые, и стихийные, как космос. Что это источник контрастирования и обмена. Что это живой ресурс, дающий нам столько мудрости, сколько мы готовы взять у нее, совершенно безвозмездно, и унести с собой.

30 лучших экологических фильмов!
30 лучших экологических фильмов!

Как сформировался феномен диких животных израильской зоны?

Это стало возможным, благодаря короткой истории молодого государства Израиль на этой территории. Сюда пришел человек с уже вполне этическими взглядами, сформированными современным обществом. Это определенная культура поведения по отношению к природе. Здесь нет, и давненько так, охоты. Никто не стреляет по животным ради удовольствия и азарта. И животные не пугаются человека, они не знают его оружия, выстрелов из него. Этого просто нет, как явления, в первую очередь, культурного. И люди не передают эту агрессивную программу из поколения в поколение. Возможно, у них есть другие программки, но этой нет. А вместо нее - самое прогрессивное законодательство в мире по отношению ко всем животным, как к диким, так и к домашним.

На фермах животные находятся круглый год на воздухе, под открытым небом, благо климат этому способствует. У них достаточно площади для жизни, этого требуют правила содержания животных. И, самым большим достижением вегетарианцев в Израиле, которых там насчитывается 40 000 человек, стало закрытие четырех крупнейших в стране животноводческих комплексов. На совсем. Так, на любые активные действия общества, идет ответная адекватная реакция государства Израиля. Вот такие вот люди, и вот такие вот у них политики. И вот такая вот культура.

Анна Кунц


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке