Жизнь, которая ничего не стоит или небольшой рассказ о жизни в Колумбии (Часть II)

/ Просмотров: 3764

Жизнь, которая ничего не стоит   или небольшой рассказ о жизни в Колумбии (Часть II)

С нашей собеседницей - красивой молодой женщиной из Колумбии c русским именем Маргарита - мы познакомились в Германии, в экологическом поселении "Зибен Линден". Десять лет назад, ещё до окончания университета в Боготе, она учредила организацию, которая занимается устойчивым развитием территорий, сохранением биоразнообазия и распространением знаний в области экологических технологий. Её простой рассказ о жизни в этой южноамериканской стране настолько меня тронул, что я решил записать его на диктофон и перевести на русский язык (разговор проходил на английском).

 

- Кокаин, как продукт экстракции, значительно сильнее коки?

- Да. И это глобальная проблема. Изначально кокаин был изобретён для использования в медицине. Потом обнаружилось, что это сильный наркотик, и Колумбия стала центром его производства. То есть не только выращивания, но и производства. Это одна проблема.

Растения разговаривают и обладают сознанием?
Растения разговаривают и обладают сознанием?

Другая проблема касается социальных вопросов - правительства и так далее. В какой-то момент люди настолько разочаровались в правительстве, что стали вооружаться и уходить в леса. Их называли "гориллья".

- Кто поддерживал гориллья? Наркомафия?

- Это сейчас, а поначалу было не так. Их поддерживал народ. Была большая война, они пытались свергнуть правительство, как на Кубе. Этого сделать не удалось, но они не сложили оружия и продолжали воевать. А потом пришли наркотики. Гориллья включились в этот процесс, поскольку они контролировали многие леса и поля. Так как туда не было доступа правительственным войскам, они беспрепятственно выращивали коку и производили героин, да и марихуану тоже. Начался бизнес, и очень крупный бизнес. И они стали значительно сильнее.

Жизнь, которая ничего не стоит или небольшой рассказ о жизни в Колумбии (Часть I)
Жизнь, которая ничего не стоит или небольшой рассказ о жизни в Колумбии (Часть I)

- В какие годы всё это происходило?

- Начало было в шестидесятые годы двадцатого столетия. Трудно даже представить себе, сколько людей за это время было убито. И те из гориллья, кто пытался понять, за что же они воюют, тоже были убиты. Разумеется, не раз делались попытки достичь мира, но из этого ничего не вышло.

До начала всей этой истории в стране было две сильные политические партии, между которыми тоже шла война, люди убивали друг друга. Но, на самом деле, вся эта история началась гораздо раньше, с завоевания страны испанцами. В нашей стране это проходило совсем по-другому, чем в Северной Америке. Англичане и французы тоже убили много индейцев, но они переселялись на континент со своими семьями. Испанцы же приплывали без семей, и вели себя очень жестоко, как солдафоны. Поэтому наши истории очень сильно отличаются.

- Но ведь это было очень много лет назад?

- Да, но с этим связана такая сложная история Колумбии. И после завоевания, и после деколонизации наша история была историей насилия, насилия и ещё раз насилия. Очень многие люди, как в городах, так и в сельской местности, пытались как-то исправить ситуацию. Но это очень непросто, ведь у нас есть горы, есть леса.

- То есть, как я понял, вся история Колумбии - это одна непрекращающаяся война?

- Да. Но если ты находишься в большом городе, то это может быть незаметно. В городах много туристов, и они могут даже не знать этого. Но если ты оказываешься в сельской местности, то находишь здесь состояние глубокой войны.

Ученые отодвинули дату зарождения жизни на 750 миллионов лет
Ученые отодвинули дату зарождения жизни на 750 миллионов лет

Плюс к этому, у нас много культур и национальностей. Прежде всего, это разнообразные смеси испанцев с коренными жителями. Кроме этого, от колониальной эпохи осталось очень много афро-американцев. И до сих пор сохранилось около пятидесяти пяти народностей, живших здесь до прихода европейцев. Все они очень, очень разные.

- А как попали к вам африканцы? Здесь так же, как и в Северной Америке, была сильно развита работорговля?

- Она была повсеместно: и в Северную, и в Южную Америку завозилось множество рабов. Поэтому у нас очень много выходцев из Африки. К тому же Колумбия долго служила портом, через который рабы развозились по всему континенту. Хотя в Бразилии, как мне кажется, африканцев больше.

Поэтому, путешествуя по разным регионам Колумбии, мы попадаем в совершенно различные условия. Это касается как культур, так и экосистем.

- А вы происхождением из более или менее спокойного места?

Жизнь в системе или…

- Да, это район столицы - Боготы. От нас часов двадцать езды на машине до Атлантического побережья и часов десять до побережья Тихого океана. Атлантическое побережье более развито, побережье Тихого - слаборазвитое, хотя очень богатое.

Вообще, мы не осознаём своего богатства. Люди живут в очень большой нищете. К тому же бешеная коррупция. Да, нам нужно много чего исцелять. Но мы работаем над этим.

В сельской местности можно найти достаточно успешные сообщества людей, которые приехали сюда из города и сохранили хорошие связи. Это экологические поселения, и не только. Но есть деревни местных жителей, которые живут в нищете. В качестве примера можно привести большую сельскую общину (поселение Мира), которой помогает Тамера (экологическое поселение в Португалии - прим. автора). Она называется Сан-Хосе-де-Апартадо. У подобных деревень очень, очень большая история насилия. Они стараются сохранить свои общинные отношения, и движение экопоселений помогают им в этом.

В мире кричащего безмолвия или Жизнь вокруг нас.
В мире кричащего безмолвия или Жизнь вокруг нас.

Мне приходилось работать в очень опасных местах, неподалёку от границы с Венесуэлой. Этот район называется Кататумба. В нём действует четыре вида вооружённых формирований. Одна из них - правительственные войска, другая - гориллья. А поскольку гориллья по стране очень сильны, то некоторые люди из правительства стали с ними сотрудничать и создали ещё один тип вооружённых формирований, называемый парамилитарии. Они воюют не только против гориллья, но, по факту, и против всего населения.

- Какова их цель?

- Уничтожение гориллья. Но представьте себе, что вы живёте в небольшой деревне или на ферме. Практически неизбежно вы будете иметь дело с гориллья, что-то продавать им, к примеру. Возможно, вы даже будете разделять какие-то из их целей. И это понятно - вы ведь стремитесь к лучшей жизни, хотите иметь больше прав, дать образование своим детям. Но, к примеру, если кто-то из гориллья переночевал у вас в доме, то эти ребята - парамилитарии - могут убить вас. Даже если вы вообще не хотите иметь ни с кем дела, но встретили кого-то из гориллья на улице и он вам сказал "привет", то другой человек может заметить это, и вас так же убьют.

 

 

Источник: eco-kovcheg.ru

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке