Жизнь у помойки: проблема XXI века

/ Просмотров: 8394

Если работа проваливается, то любая попытка спасти ее только ухудшит ситуацию.

4-й закон Финэйгла


То, что жизнь рядом с полигоном отходов небезопасна, известно каждому. Согласно нормам, человеческое жилье должно минимум на 500 метров (а в идеале - 2-3 километра) отступать от общественных свалок. Для официальных зон стандарты худо-бедно соблюдаются, а как бороться с несанкционированными свалками, которые подступают ко дворам, горожане часто не знают.

Неряшливых водителей штрафуют. А у нас?!
Неряшливых водителей штрафуют. А у нас?!



Химические заводы уверенно шагают по планете, оставляя за собой горы пожароопасного токсичного мусора, на пятки им наступают производители не подлежащих утилизации продуктов. Кучи мусора ежедневно пополняются тоннами бытовых отходов, сброшенных чистоплотными горожанами в мусоропроводы и уличные контейнеры (к слову, на одного россиянина приходится среднее "производство" отходов порядка 250 кг/год).

Полигоны регулярно чадят едким дымом, несмотря на то, что сжигать бытовой мусор на свалках запрещено статьей о "Гигиенических требованиях к содержанию и обезвреживанию полигонов отходов производства и потребления" СанПиН 2.1.7.1322-03 РФ. Мусороперерабатывающие заводы есть, но они не справляются с растущими объемами.

Экологи бьют тревогу по поводу бесконтрольной застройки новыми кварталами зон, ранее занимаемых полигонами, однако "элитные" новостройки и санатории на зараженных территориях растут, как ядовитые грибочки после дождя. А пункт о том, что эти земли не пригодны для строительства детских и медицинских учреждений попросту забыт.

Масса гигантского мусорного «острова» в Тихом океане превысила три с половиной миллиона тонн.
Масса гигантского мусорного «острова» в Тихом океане превысила три с половиной миллиона тонн.



Чаще всего от нечистых на руку дельцов страдают жители отдаленных от центра мегаполисов районов - именно там велик риск открытия нового вредного производства или строительства на сомнительном месте.

Это все теория. На практике любой житель большого города может стать "жертвой" ближайшей помойки. И врагом номер один будет не имеющая лицензии Ростехнадзора меленькая фирма по обжигу глиняных горшков, а собственные соседи. Во многом возникновение "полей чудес" определяет отсутствие адекватной организации вывоза мусора и… банальный русский авось.

Куда обращаться в случае возникновения стихийной свалки вблизи вашего дома? В каждом российском городе есть специализированное Управление городского хозяйства, в чьи обязанности входит ликвидация и профилактика возникновения несанкционированных помоек. Правда, гарантии, что сотрудники группы "мусорозахвата" тут же ринутся в бой с противником "не первой свежести", нет.

Выход один - самостоятельно противостоять злостным грязнулям, портящим светлый образ российских городов. Начните с малого - не бросайте мусор сами.


Источник: ecoportal.ru с сылкой на ЕвроКонсалтинг

Плакат: Засрем планету вместе


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке