Знаки правления молдавских господарей (+Видео)

 

Знаки правления молдавских господарей 

 

Подобно другим европейским королям или герцогам, молдавские господари имели собственные отличительные знаки, которые подчёркивали и выделяли их статус как монархов, «помазанников Божьих», «Божьей милостью». Этими знаками были булава, скипетр, корона, меч. В обширной молдавской историографии преятие (взятие) скипетра (жезла, который держали государи как символ королевской или императорской власти; власти господаря) приравнивалось к завладению, получению верховной государственной власти. Так, в первой истории Молдовы, написанной при дворе и по поручению Штефана Великого – «Анонимной летописи Молдавской Земли», во второй части «Молдавстии царие», сообщается: «в 1457, 12 месяца апреля пришёл Штефан воевода против Арона воеводы, в месте называемом Хряска, в Должешть, и победил Штефан воевода божьей милостью и преят скиптр Молдавский».

 

Первые молдавские анонимные историки приписывали такое глубокое и большое значение обладанию скипетра, что повторяют описание этого события и позднее: в «Путнянской летописи» (I-й и II-й варианты), «Летописи для господарей». «Сказание вкратце о молдавских господарях» («скипетр Молдавского Государства»), а также в хронике Евфимия: «восприят царствия скиптри Молдавския»…

Господарская корона, то есть корона господарей, молдавских властителей, например Штефана Великого, как она изображена на миниатюре в Евангелии из Хумора, увенчана пятью зубцами. Форма короны молдавских господарей, драгоценные камни, украшающие корону Штефана Великого, - как на портретах в церквях Пэтрэуць и Св. Илии в монастырях Воронец и Добровэц, говорят о том, что её обладатель является монархом европейского масштаба, и ничем не уступает другим королям или царям.

Булава (с оправленным в серебро и инкрустированным самоцветами набалдашником), была также одним из символов власти господаря.

Булава, кроме того, служила боевым оружием. Из молдавско-польской летописи (1352-1564) узнаём, что непреклонный Штефан-воевода Томша «ударил булавой» Деспота-Водэ (в 1563-м году). Это событие было описано и Г. Уреке: «попрекнув его, Томша ударил его булавой». Однако, и Гр. Уреке, и М. Костин утверждали, что в первую очередь, булава была символом политической власти господаря.

Меч, также являлся отличительным знаком власти господаря, его оружием и, в то же время, элементом придворного церемониала. Для этого царского атрибута - личного оружия господаря – при молдавском дворе существовала специальная придворная должность – спэтар (спафарий). Как пишет М. Костин, во время праздников, (церемоний, дипломатических приемов) спэтар шёл позади господаря, неся на левом плече королевский меч и булаву в правой руке.

 

 

 

 

Источник: moldovenii.md

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о теории возникновения цивилизаций, истории человечества и о вселенной вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке