Зона комфорта, или посторонним вход воспрещен

/ Просмотров: 10530

Личное пространство

Личное пространство необходимо каждому из нас. Это - территория, где мы чувствуем себя комфортно, защищенно и уверенно, где только мы - полноправные хозяева. Личное пространство – это территория, куда окружающие не вправе проникать без приглашения хозяина. Личное пространство необходимо для сохранения индивидуальности.

Личное пространство воспринимается как часть собственного «я». Поэтому инстинктивно человек реагирует на вторжение в личное пространство как на агрессию против «я», от которой необходимо защищаться. Соблюдение границ, как своих, так и чужих – залог не только комфортности, но и здоровья. Поэтому важно не допускать «вторжения» в личное пространство других людей, но и не вторгаться самим.

Личное пространство имеет овальную форму. По бокам от человека оно чуть короче, чем спереди и сзади.


Где находится эта территория?

Английское слово privacy имеет аналоги во многих языках, кроме русского (что, странно и отчасти печально). Privacy в переводе означает - «личная, неприкосновенная сфера, доступ в которую посторонним допустим только по воле хозяина».

Обычно под личным пространством подразумевают телесное пространство и область личных переживаний или энергетическое поле.

И растворять любовь в пространстве...  ecology.md поздравляет всех влюбленных!!! (+Видео)
И растворять любовь в пространстве... ecology.md поздравляет всех влюбленных!!! (+Видео)



Внутри личного телесного пространства выделяется несколько зон:

* интимная - только для близких людей (расстояние вытянутой руки);
* персональная – дистанция для доверительной беседы (расстояние от пятидесяти сантиметров до полутора метров);
* социальная – контакты с посторонними, чужими людьми (расстояние от полутора до трех с половиной метров);
* публичная – расстояние до семи метров.

Сразу следует отметить, что все цифры и расстояния условны.
Условны потому, что все зависит от индивидуальности человека, пола, вероисповедания, национальности, места жительства, культурной среды, от степени психологической близости и уровня доверия собеседника. Так, например, темпераментный южанин вторгается в интимную зону сдержанного представителя северного народа, потому что воспринимает эту зону как социальную. И его дружелюбие по отношению к северянину выглядит агрессией.

Про Машеньку и трех медведей

Все помнят эту сказку? Представьте картину: вы пришли к себе домой или в офис и вдруг обнаружили, что кто-то сидит за вашим столом, открывает ваш холодильник, пьет кофе из вашей кружки, пользуется вашими вещами. Какие чувства вы испытаете? Наверняка не самые приятные. Личное предметное пространство – это вещи, по отношению к которым мы претендуем на эксклюзивный доступ. И дело тут не в праве на собственность, а в посягательстве на нашу территорию.

В чем причина раздражения? Дело в том, что запускается психологическая реакция, в основе которой лежит врожденное стремление человека к безопасности.

«Свой уголок»

Личное жилое пространство – это зона, где вам комфортно и удобно: любимый диван или кресло, повседневное место за обеденным столом, столик в кафе и т.д. Места, которые человек считает «своими». Поэтому всякого рода перестановки или передвижения любимых «мебельных» мест воспринимаются как посягательства на личную территорию.

Временной, информационный и эмоциональный аспекты

Личное время – это время, не просто свободное от работы, но и вообще не связанное ни с какими обязательствами. Это время, которым мы распоряжаемся по собственному усмотрению.

Информационное пространство – право на тайну. Сколько браков распалось из-за любопытства и ревности супругов, «залезающих» в телефоны, электронные почты, записные книжки, карманы и сумки партнеров.

Эмоциональное пространство – это чувства, которые мы предпочитаем переживать по собственному усмотрению.

Транспортная независимость

Большую агрессию проявляют водители в пробке, когда дистанция (личная зона) сводится к нулю. В самолете или театре мы подсознательно стремимся первыми завладеть подлокотниками. В транспорте в часы пик стараемся не шевелиться, чтобы не задеть соседа, и избегаем «глазного» контакта. А в полупустых автобусах и электричках, за столиками в кафе предпочитаем сидеть отдельно.

Большинство людей не задумывается о границах своего и чужого личного пространства. Трудно удержаться, чтобы не посягнуть на чужую территорию? Но тогда имеет смысл вспомнить, какие чувства вы сами испытывали, когда кто-нибудь поступал с вами подобным образом. И все встанет на свои места.


Наталья Кулида

www.l-navigator.ru


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке