Звездотерапия зажигает!

/ Просмотров: 4678
Метки:

Звездотерапия зажигает!

Житель мегаполиса испытывает непрерывный стресс. Он давно забыл, как звучит голос тишины. Жизнь проходит под оглушительный вой автомобильных сирен, гул моторов, перестук колес вагонов метро. Существует даже так называемая шумовая болезнь. Она сопровождается расстройствами нервной и эндокринной систем, прогрессирующей тугоухостью, гипер- и гипотонией. Уровень шума в 50 децибел снижает концентрацию внимания и ведет к нарушению сна, в 65 децибел — влечет мощные стрессовые реакции. И это притом, что громогласная какофония продолжает врываться в окна домов даже глубокой ночью. Чистый воздух и хорошая вода сегодня тоже стали роскошью, которую не всякий может себе позволить.

Но еще неприятнее световое загрязнение. Уличное освещение, неоновая реклама, прожекторная подсветка зданий не только дезориентируют птиц и насекомых, вызывая их массовую гибель, но и ведут к образованию рака и нарушению хода внутренних часов в человеческом организме. Эти проблемы волнуют экологов по всему миру. Поэтому в 1998 году в США появилась Международная ассоциация за темные небеса. Ее филиалы находятся в разных уголках земного шара. Девиз организации — «Выключайте свет!». Искусственное зарево как купол висит над Нью-Йорком, Москвой, Лондоном и Буэнос-Айресом, убивая природные источники света.

В 2000 году астрономы Пьерантонио Чинзано, Фабио Фальки вместе с Кристофером Элвиджем из Национального геофизического центра США спроектировали атлас освещенности ночного неба. Согласно их исследованию, 98% жителей Европы и 70% американцев не могут любоваться звездами в ночном небе. За этим удовольствием им придется ехать в места, не облюбованные цивилизацией, или на родину поэта Роберта Бернса — в Шотландию.

Природа и человек. Степень влияния.
Природа и человек. Степень влияния.



В конце ноября 2008 года на севере Великобритании в гористом регионе Хайлэндз появятся «парки темного неба». В них истосковавшиеся по созерцанию звезд жители мегаполисов смогут отдохнуть от искусственного освещения.

И ученые, и эксперты в туристическом секторе уверены, что сельская местность Шотландии может стать со временем довольно популярным местом отдыха. «Ночное небо может играть такую же важную роль, как и красивые ландшафты», — рассказывает представитель национальной туристической компании Visit Scotland.

Организация Объединенных Наций объявила 2009 год Международным годом астрономии, который приурочен к 400-летию с того дня, как ученый Галилео Галилей направил свой первый телескоп в ночное небо. По концепции МГА, созерцая звезды, люди планеты Земля смогут вновь ощутить себя частью Вселенной.

Одно яблоко в день избавляет от лишних калорий.
Одно яблоко в день избавляет от лишних калорий.



Стив Оуэнс, координатор этого проекта в Великобритании, считает, что туристическая индустрия Шотландии должна всячески поддерживать идею «парков темного неба». Он рассказывает о том, что нигде в мире нет такой кристально чистой атмосферы, как в этой стране. По его словам, более 50% людей планеты живут в городах, поэтому им надо дать шанс убежать от суеты и вдоволь насмотреться на звездное небо. По статистике в Великобритании проживает наибольшее количество астрономов-любителей по сравнению с любой другой страной мира.

Йен Стивенс, владелец гостиницы Tobermory Hotel на шотландском острове Малл в Атлантическом океане, уверен, что световое загрязнение не только лишает людей возможности смотреть на звезды, но и убивает ауру любого самого прекрасного места. Он рассказывает, что зимой стоит постояльцу отойти несколько десятков шагов от отеля и обратить свой взор вверх, как перед ним открывается удивительный вид — небо, усеянное мириадами звезд, Млечный Путь и северное полярное сияние. По словам г-на Стивенса, горожане часто не могут поверить своим глазам, настолько это зрелище удивительное. За такими впечатлениями в Шотландию приезжают натуры утонченные и романтические. Но кроме чувственных удовольствий, эти туристы дарят своему организму уникальный шанс отдохнуть от перманентного урбанистического стресса.

Осенью и весной помешать наблюдать звезды может только дождь и плотный слой низких облаков. Тем не менее Джон Браун, профессор астрономии в Университете Глазго, считает небо над своей страной лучшим в мире. И надеется, что количество экотуристов увеличится с началом проекта «Темные небеса Шотландии» в два, а то и в три раза. В этом начинании примут участие более 30 организаций, включая и комиссию по лесоводству, рассказывает Ден Хиллер, представитель Королевской обсерватории в Эдинбурге.

Молдавский виноград – самый полезный!
Молдавский виноград – самый полезный!



В бесконечной урбанистической суете мы постепенно забываем, что на ночном небе есть звезды и луна. Что неоновые лампы не могут заменить северного сияния. Поселившись в каменных джунглях, мы потеряли ощущение того, что являемся частью Вселенной. Но, может быть, стоит попробовать остановиться на секунду и, вырвавшись из крепких объятий города, поднять голову вверх, чтобы понять: если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно…




Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке