Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Тамбовская отшельница. Как уральская пиарщица сбежала из мегаполиса, чтобы учить детей в глухом селе (+Фото)

Девушка подрабатывала репетитором и хотела преподавать в школе

Мария Ржевская успешно работала копирайтером в Екатеринбурге, строила карьеру в сфере PR, но потом призналась себе: «Это не мое» и круто поменяла свою жизнь — уехала в глухое село в Тамбовской области учить детей русскому и английскому языку.

Друзья удивились ее выбору, папа поддержал, а мама отговаривала. Ей хотелось, чтобы дочь работала по специальности в крупной компании, а не убивала несколько лет где-то на краю географии. Но девушку было не переубедить.

Сейчас она уже второй год работает в сельской школе. Мы созвонились с Марией по видеосвязи и пообщались в перерывах между проверками тетрадей.

Из всех развлечений — поход в «Пятерочку»

Мария переехала в маленькое село Пановы Кусты. Там есть один магазин, почта, медпункт, дома надо топить печку, а за водой ходить на колонку. Автобуса до Тамбова нет, доехать можно только до райцентра, где из всех развлечений есть только поход в «Пятерочку».

— Мысли пойти в школу были давно, просто как-то я на них не обращала всерьез внимания, — вспоминает девушка. — Мне казалось, что я хочу быть большим специалистом, работать в офисе в большой компании, такая была картинка в голове. Но, когда я ходила на работу, проходила мимо школы, смотрела в окна, что там происходит. Эта школьная романтика меня привлекала.

Мария стала думать об этом всё чаще и в результате уволилась с работы. Студенткой она подрабатывала репетитором по русскому и английскому языку, учить детей ей нравилось. Нашла программу «Учитель для России», по которой можно было пройти переподготовку и устроиться в ту школу, где есть нехватка кадров.

— Когда я заполняла заявку на «Учитель для России», то выбирала, в какую школу хочу — маленькую или большую, в селе или в городе. Я указывала, что хочу в город и в большую школу. Мне хотелось работать хотя бы в пригороде, но не в деревне. Мне сказали, что таких вакансий уже нет, но есть на выбор три села в Тамбовской области, — рассказывает молодая учительница.

В итоге она оказалась в одной из самых маленьких школ, которую предлагали в программе. Всего 17 учеников, по 2–4 человека в каждом классе.

Екатеринбург? А где это?

— На самом деле я не избалованный городом человек. У меня прабабушка жила в селе, тетя тоже. Была там какая-то радость и романтика. Вот соседи рядом, огород. Было какое-то очарование. Помню, в сентябре в Пановых Кустах росли сливы. Было так удивительно после Урала, что можно вот так выйти в сад и собрать фрукты. И потом до ноября нет снега. В Екатеринбурге в это время уже зима, а мы еще ходим в школу в легких куртках, жакетах. Это было приятно, — рассказывает девушка.

По словам Марии, трудностей сельской жизни она не боялась.

— Меня не пугала удаленность от города и то, что в доме нет коммуникаций. Я решилась на этот шаг осознанно. И я же шла с какой-то миссией, меня не должен был волновать быт, — объясняет учительница.

В школе ее воспринимали по-разному. Директор отнеслась добродушно, ей нравилось, что, пусть и на время, но приезжают молодые специалисты.

— Она уже не первый год с такими учителями и рада, что мы можем какие-то инициативы предлагать, выдвигать, подсказывать что-то с сайтами и вообще с информационными технологиями. Но есть учителя, которые думают, что мы играемся в школу, — поделилась Мария. — Какой-то негатив до сих пор есть, но больше за глаза. Каких-то открытых конфликтов не происходит.

Местные жители отнеслись к новому учителю настороженно. Многие не понимали, почему она переехала из города в село.

— Про Екатеринбург здесь не знают вообще. Даже многие взрослые спрашивали: «А что это за город? А где это?» — говорит девушка.

Весь класс — два человека

В школе всё оказалось не так, как представляла себе Мария. Она ожидала, что классы будут маленькими, но не из пары человек.

— В Пановых Кустах была малокомплектная школа. Вся начальная школа — восемь человек. Пятый и шестой классы объединены, восьмого вообще не было. В девятом классе — два человека, а в других — по четыре. Мне было не очень комфортно вести урок в классе из двух человек, — рассказывает учительница. — Я привыкла, что сама училась в большом классе, что на одном уроке спрашивают одних, на следующем уроке — других, а тут я спрашивала ребят каждый урок. Они уставали от этого.

Другая проблема была в разном уровне учеников. Что было легко одному, сложно давалось другому.

Мария рассказывает, что дети в селе совсем не похожи на городских.

— Они отличаются не то что от детей в Екатеринбурге, а вообще от любых современных городских детей, — говорит она. — Отличаются тем, какой у них кругозор. Им не всегда легко выражать свои мысли, нелегко общаться. У них другие представления о мире. Еще есть такое москвоцентричное представление о жизни в России. Что работа есть только в Москве. Что на заработки можно поехать только в Тамбов и Москву, а других городов нет. У них маленькие амбиции или вообще нет амбиций. Они не мечтают вообще ни о чем. Они знают, что закончат девять классов, пойдут в техникум, потом будут работать на железной дороге.

Дистант — это носить тетради через огороды

Дистанционное обучение в глубинке тоже своеобразное.

— Когда школу в селе закрывают на карантин, конечно, всё сложнее. В том плане, что не у всех есть интернет. У нас нет полноценного онлайн-образования, а просто обмен заданиями через электронную почту. Нет прямой коммуникации «учитель — ученик». Вот тебе задание — вот тебе моя домашка. Есть дети, у которых нет интернета, и учителя ходят пешком от дома к дому, раздают и собирают тетрадки. Мне кажется, от этого никто не выигрывает, — делится Мария.

Зачем я сюда приехала?

За свою работу она получает около 10 тысяч рублей, еще 20 тысяч составляет стипендия по программе и 15 тысяч выделяют на съем жилья — за дом она отдает 5 тысяч. Сейчас идет второй год программы. За это время Марии пришлось переехать в другое село. В Пановых Кустах детей стало еще меньше, классы объединили, и ставки для екатеринбурженки не нашлось. Ее перевели в село Глазок, где школа тоже небольшая, но учителя были очень загружены.

По словам Марии, самым сложным в этом решении был переезд.

— Это отделенность от какой-то прошлой, привычной жизни. Сразу новая профессия, новая жизнь. Одно дело уйти из профессии и пойти работать в школу и совсем другое — уехать на другой конец страны и там работать учителем. Ты меняешь образ жизни. Очень много ответственности в этой работе, — рассказывает она.

Девушка признается, что не все представления о жизни в селе у нее совпали. Были и моменты разочарования, когда не удался урок или не было обратной связи от коллег.

— Что приносит радость? Например, сегодня дети в четвертом классе сговорились и вели себя идеально, — делится девушка. — Я пришла, ожидая, что они будут срывать урок, не сделают домашку. Они задавали вопросы, поднимали руки. Они не признались, в чем причина перемены настроения. Не знаю, что за челлендж у них был, но было очень приятно. Сегодня я сказала маме одной из своих учениц много хорошего. Она говорит, что я первый учитель, который хвалит ее дочь. Такие мелочи действительно дают веру в то, что я приехала не зря, и надо продолжать.

По словам Марии, она уверена, что приехала в сельскую школу не напрасно.

— У меня не было такого ощущения, что я потеряла два года своей жизни. Есть систематические трудности, а есть такие приятные моменты, что я делаю добро, вижу добро, создаю его и передаю. Вижу, как дети могут меняться, раскрываться. Наверное, это самое приятное, — признается учительница.


Читайте так же

Вот ещё один вдохновляющий пример, как силой общественной организации "Дикая природа" восстанавливаются леса после пожар...
113
Странный вопрос… У меня, скорее, вызывает недоумение, почему умные образованные городские жители, особенно достигшие кар...
488
Вытравить грибы из организма человека очень сложно. Если грибок уже заселился, и, условно говоря, развил свою грибницу, ...
226
Вот живой пример преобразования пустынной, голодной страны Эфиопия в Эдемский сад!Простыми, доступными для всех средства...
194