РАЗДЕЛЫ
воскресенье, 26 октября 2014подробнее >>-2°день
-2°
вечер
ПОДПИСАТЬСЯ
mail
Подписаться
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
РЕКЛАМА
Ecology.md
Ecology.md
Ecology.md
Ecology.md
Опубликовано: 2011-05-04, просмотров: 2481

Пестициды — «бомба замедленного действия»


Пестициды — бомба замедленного действия

 

« Список главных носителей пестицидов и токсинов, которые мы едим каждый день Любой научный прогресс может открыть ящик Пандорры, который лучше оставлять закрытым. Что касается сельскохозяйственной... »
10 перегруженых пестицидами овощей и фруктов, которых следует избегать

Пестициды (инсектициды, гербициды, фунгициды)  – химические вещества, используемые для борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, для защиты урожая от плесени и грибков. С их помощью повышают урожайность, увеличивают срок хранения растений, улучшают внешний вид фруктов, овощей и зерна. Сегодня предлагается выбор из 5000 видов пестицидов и 700 химических ингредиентов. Мировой рынок пестицидов оценивается в сумму около 30 миллиардов долларов ежегодно. Используется более миллиона тонн пестицидов, причем 60% из них — в сельском хозяйстве. По сравнению с началом 40-х гг., когда были впервые использованы пестициды, их потребление в сельском хозяйстве возросло в десятки раз, а потери урожая из-за насекомых за последние 50 лет увеличились вдвое. Эта статистика ставит под сомнение «эффективность» пестицидов. Интересно, что применение пестицидов привело к развитию 650 видов вредителей, устойчивых к некоторым из этих ядов.

При виде упаковки с пестицидами первое, что бросается в глаза, — предупреждение: «Опасно для жизни!». По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется около 2 миллионов отравлений пестицидами. В организм человека они попадают через кожу, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт; при непосредственной работе с пестицидами или через пищу. Содержатся они не только в продуктах растительного происхождения, но и в молочной и в мясной продукции, потому что в организмах животных остаются пестициды, присутствовавшие в корме. С талыми, дождевыми и грунтовыми водами эти вещества в большом количестве попадают в водоемы.


Пестициды — бомба замедленного действия


Именно пестициды считаются главной причиной «тихой катастрофы» — так эксперты ООН охарактеризовали состояние почв в Европе. Почвы – самый ценный сельскохозяйственный ресурс, от состояния которого зависит урожайность. Идея химизации была провозглашена как гарант получения больших урожаев. Однако, по оценкам специалистов, это не только снизило качество пищевых продуктов, но и привело к обеднению почвы, которая более чем наполовину состоит из живых организмов.

Многие пестициды очень устойчивы и распространяются далеко от мест применения. Например, ДДТ имеет способность накапливаться во всех живых организмах, и даже передаваться с молоком матери. В середине 1960-х гг. этот химикат был обнаружен в печени пингвинов в Антарктике очень далеко от тех мест, где его применяли. ДДТ сейчас запрещён во всех развитых странах. Однако он сравнительно дешёв и до сих пор считается хорошим средством в определённых ситуациях, например при борьбе с малярийными комарами.

 

 

Источник: ecoZOOM.org

Если Вам понравилась статья, нажмите -