Антигорожане.

/ Просмотров: 7528

Утомленные городской жизнью люди меняют городское жилье на загородные избы, а деликатесы — на овощи и фрукты, выращенные собственными руками.

ЖИВИ И РАДУЙСЯ:
Психоаналитик Светлана Уварова считает, что, если у человека есть возможность жить так, как ему комфортно — это здорово

Ну как так можно? Они же ни хлеба, ни мяса не едят, — одну траву. Не понимаю!"— восклицает в недоумении пожилая жительница села Нижнее Лозовое в Донецкой области, рассказывая о своих новых соседях. Она наотрез отказывается называть свое имя Корреспонденту, но с удовольствием рассказывает, как семь лет назад в ее родном селе неожиданно забурлила жизнь.

«И тогда мы придумали Ладное»



Сюда на постоянное место жительства приехали сразу шесть семей из разных городов Донбасса. Почему эти люди со странными гастрономическими пристрастиями отказались от городских удобств, местная жительница отвечает лаконично: "В деревне-то, конечно, лучше".

Таких чудаков, как новые жители Нижнего Лозового, в Украине уже несколько сотен. Они увольняются с работы или сворачивают бизнес, продают свои квартиры, чтобы жить и работать "на земле". Немало и таких, кто основывает новые поселки — экопоселения, где нередко полностью отказываются от бытовой химии, электричества, телевидения, предпочитают растительную пищу. Единственное благо цивилизации, с которым большинство эко-поселенцев не могут проститься— мобильные телефоны.

Один из потенциальных экопоселенцев — Иван Решта, член киевской общественной организации Творцов родовых поместий, объединяющей тех, кто собирается проститься с мегаполисом. Он держит связь с людьми, покинувшими города, по всей стране. По подсчетам Решты, в Украине уже около 25-ти экопоселений. "В каждой области Украины есть как минимум одно. Только в Киевской области я знаю пять мест, где уже строятся люди", — рассказывает он.

Время перемен

Бывшая горожанка, 40-летняя Вера Палиенко, быстрым шагом пробирается по усыпанной листвой и сухими ветками тропе к роднику. Здесь заканчиваются ее владения — целый гектар земли.

Пять лет назад Палиенко продала свою квартиру в городе Торез Донецкой области и купила за $ 1 тыс. дом в селе Нижнее Лозовое, где создавалось экопоселение Рассвет. Так же поступили еще два десятка человек, переехавших из промышленных центров региона.

"Там я занималась бизнесом, куплей-продажей запчастей. Я такая крутая была леди", — усмехаясь, вспоминает она.

Заводчик помещиков.
Заводчик помещиков.



О прошлой жизни экопоселенка рассказывает неохотно: "Крутилась как белка в колесе и постоянно думала о работе, о деньгах, при этом ребенка практически не видишь, не общаешься. Жизнь мимо проходит".

Теперь бывшая бизнес-леди и инженер-проектировщик по образованию живет в одноэтажном домике без электричества, а чтобы согреться в мороз, собирает для печки сухие дрова.

Но трудности Палиенко не пугают. "[Раньше] я носила очки, а когда перестала пользоваться электричеством, стала есть крапиву и смотреть на восход и закат солнца, то очки выбросила", — рассказывает она о пользе экологически чистого образа жизни. Отныне народная медицина — часть ее заработка. Она продает травяные сборы, а также сушеные и маринованные грибы.

Правда, деньги Палиенко почти не нужны: она покупает только муку и крупы, а овощи, составляющие львиную долю ее рациона, выращивает сама. На одежду новоиспеченная деревенская жительница тоже не тратится, донашивает вещи из городских запасов.

Экопоселения в России… Светлое будущее?



Переезд в село круто изменил не только ее быт, но и личную жизнь: она развелась с мужем, который остался в городе. "Он очень технократичный человек, вообще не может жить без города, без работы, без ванной", — рассказывает Палиенко.

Почти также сложилась судьба ее соседа, 36-летнего Петра Еременко, в прошлом — жителя Донецка. Он был первым, кто переехал со своей семьей в Нижнее Лозовое. Однако через три года жена и дети вернулись в Донецк.

"В городе туалет с ванной под боком, горячая вода и печку топить не надо,—объясняет решение бывшей супруги поселенец с семилетним стажем. — А тут бытовые условия очень тяжелые, поверьте". Но возвращаться обратно Еременко не собирается: там "социум затягивает так, что времени на себя не остается".

Российская партия «Яблоко» заявила о поддержке экопоселений, состоящих из родовых поместий.



Бессмысленность городской суеты — главный аргумент для тех, кто уехал из мегаполиса. Теперь бывший металлург и предприниматель сам выпекает хлеб и выращивает цветы. Эти занятия не приносят больших денег, и, чтобы закончить строительство дома, Еременко ездит на работу в Донецк на два-три дня в неделю. Но всегда стремится поскорее вернуться домой, в Нижнее Лозовое.

Экопоселенцы рассказывают, что все же большая часть тех, кто решился порвать с городом, назад не возвращаются, а о своей прежней жизни вспоминают как о бессмысленной рутине. При этом селиться предпочитают сообществами — так удобнее.

В интернете вывешены десятки объявлений тех, кто подыскивает себе будущих соседей. Причем некоторые смельчаки не ждут, пока у них появятся деньги на домик в деревне, и решаются уехать из города просто в чистое поле.

"Есть такие [деревни], где и хат уже нет, стоит одна печка, как после войны. Мы хотим эти села восстанавливать" — с энтузиазмом говорит о планах единомышленников Решта.

Есть у экопоселенцев и своя "библия". Многие из них рассказывают, что решились круто изменить свою жизнь, прочитав книги российского предпринимателя Владимира Мегре, в которых шла речь о жительнице сибирских лесов Анастасии. Ее образ показался им настолько сильным, что горожане решили: жизнь в современном мегаполисе — не для них.

Скромный быт

Кавказская овчарка Ода с радостью подает голос, завидев вдалеке хозяина. Олег Белоногий, 32-летний тренер по окинавскому каратэ, возвращается по заваленной снегом дороге домой, в экопоселение Долина Джерел в 35 км от Киева.

Создание экопоселения. Вариант?
Создание экопоселения. Вариант?



Белоногий рассказывает, что пять лет назад 55 семей из разных городов Украины, воспользовавшись изменениями в Земельном кодексе, бесплатно приватизировали по 1 га земли в селе Мотыжин. С тех пор только десять семей построили здесь дома, но Белоногий считает, что в ближайшие годы большая часть остальных землевладельцев тоже обзаведется собственной крышей над головой.

В 2003 году Белоногий развелся с женой и уехал из города с палаткой в руках и практически без денег. Он отмечает, что им двигало желание быть свободным.

"Не то, чтобы я хотел отделиться от системы, я просто хочу, чтобы мой комфорт зависел только от меня", — объясняет свои переживания экопоселенец. Первый год привольной жизни в наспех сколоченном доме оказался настолько тяжелым, что Белоногий даже думал вернуться в столицу. Но соседи помогли залить фундамент, и через три месяца он уже праздновал новоселье.

"Если брать в целом, на дом пока ушло около $ 5 тыс., он у меня из простых", — говорит хозяин, открывая дверь в теплую комнату с камином, где его встречает жена Даша, а годовалая дочь Софийка смотрит Карлсона на экране компьютера.

Новую жену Белоногий встретил здесь же, в экопоселении, куда она приехала с родителями. "Я себе представляла, что могу жить только в городе, работать, строить карьеру. А потом подумала: вот появятся дети и куда их в городе?" —говорит бывшая киевлянка, 25-летняя Дарья Белоногая.

Ее муж рассказывает, что их семья в крайности не впадает и от электричества или мобильных отказываться не собирается. В телевизоре Белоногие особой потребности не испытывают, а вот выход в интернет для них важен.

Среди их соседей есть программисты, водители, врачи и даже системные администраторы. И, по словам Белоногого, все в Долине Джерел пытаются найти способ зарабатывать в экопоселении, чтобы поменьше выезжать в город. "Мы думаем построить теплицу на солнечной энергии, копать колодцы, —мечтает он. —Идей очень много, просто вначале нужны большие финансовые вложения".

Дарья Белоногая тоже подумывает о заработках. "Тут у нас среди женщин [живущих в поселении] темочка пошла. Мы думаем заняться рукоделием, а потом продавать то, что сделаем. Интернет-аукционы очень помогут", —делится она планами.

Все ее соседки живут в экопоселении постоянно, а вот большинство мужчин пока ездят на работу в город, чтобы зарабатывать на жизнь.

"Те, кто только переехал, еще покупают себе продукты и достраивают свои дома, поэтому и приходится ездить", — объясняет Белоногий.

Своим любимым делом он продолжает заниматься прямо на месте. Теперь его ученики приезжают в Долину Джерел, а сам он периодически участвует в международных турнирах по окинавскому каратэ.

Белоногие, как и другие жители экопоселения, отказались от всей бытовой химии, чтобы сохранять землю и грунтовые воды в поместье в чистоте. Так, ни одна женщина в поселке никогда не станет мыть посуду при помощи современного моющего средства, предпочитая соду или просто горячую воду, а волосы вымоет яичными желтками и травами.

Белоногий, глава одной из экологически чистых семей, советует заменить мыло обычной глиной. "Если хорошенько обмазаться, а потом окунуться в озере, то она обалденно чистит тело", — со знанием дела говорит он.

Новая родина

Экопоселенцы, которые уже не один год провели на земле, часто вспоминают о недостатках городской жизни. Дарья Белоногая утверждает, что жизнь в городе ее особо не расстраивала, но ей не хватало пространства. "Я не хотела жить в квартире, меня напрягала куча соседей сверху, снизу, по бокам. Все время слышно, что они говорят", — делится она и добавляет, что теперь может развернуться вволю.

Еще одна тема, которую обсуждают бывшие горожане, — невозможность самореализации в городе на 100%. Еременко вспоминает, что постоянная необходимость зарабатывать деньги, не позволяла ему делать то, что он хочет. "Основная масса времени у меня уходила на работу, а все свободное время съедали бытовые вопросы",—отмечает он.

Теперь у него есть возможность реализовать свои желания. "Если б вы только попробовали, какой я пеку хлеб с тыквой! Это настоящее удовольствие", —воодушевляется Еременко.

Психологи утверждают, что для многих людей жизнь в городском ритме становится настоящим стрессом. Агрессивная среда, в которую порой попадает человек, заставляет его искать наиболее комфортные условия, утверждает Светлана Уварова, директор Международного института глубинной психологии.

"Ведь уровень требований постоянно растет, связанный с карьерой, с необходимостью постоянно прикладывать дополнительные усилия, чтобы выживать в городе", — констатирует психолог. А в желании горожан расстаться с мегаполисами и уехать "на землю" она видит проявление их родовой памяти: ведь когда-то большая часть украинцев жила именно в селах.

И психологи, и сами экопоселенцы уверены, что со временем людей, покидающих города ради жизни на природе, станет больше. Олег Белоногий рассказывает, что в этом году в Долину Джерел планируют переехать еще около пяти семей.

Правда, население поселка растет не только за счет приезжих. В прошлом году здесь родились трое детей, и теперь в Долине уже 14 малышей. Те, кто постарше, ходят в ближайшую сельскую школу.

Однако Белоногие хотели бы, чтобы их дочь училась дома, а потом сдавала экзамены в школе. "Мы считаем, что каждый родитель может сам дать начальное образование детям за младшие классы, потому что там ничего сложного нет", — говорит Дарья и уверяет, что, если Софийка захочет поступать в вуз в городе, она будет только "за".

К воспитанию своей дочери Белоногие подходят очень серьезно. Когда она родилась, отец закопал ее пуповину на территории своего поместья. "Теперь я уверен, что у моего ребенка будет чувство родины, куда он всегда сможет приехать"— объясняет он.


Александра Доценко
(Газета: КОРРЕСПОНДЕНТ, 3 МАРТА 2007)


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке