Дмитрий Песков: Приватизация космоса неприемлема

Россия возмущена попыткой Трампа установить монополию США на Луну...

Президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу космических ресурсов, сообщает радио «Спутник». «У американцев должно быть право на то, чтобы вести коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в далеком космосе в соответствии с надлежащим законодательством. Космос законодательно и физически является уникальным доменом человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не считают его всеобщим достоянием», - цитирует документ РИА Новости.

Не такие, как все или ненормальные?
Не такие, как все или ненормальные?

В указе отмечается, что США намерены добиваться международной поддержки в этом направлении. Согласно указу, госдеп США и другие министерства и ведомства должны провести переговоры на международном уровне для заключения двусторонних и многосторонних соглашений об использовании, разработке и добыче ресурсов на Луне и других космических телах частными и публичными компаниями. В течение 180 дней госсекретарь должен отчитаться о проделанной работе, говорится в указе.

Как пояснили в администрации Трампа, США не считают необходимым принятие нового международного документа, но хотят обсуждения этой темы с партнерами. В документе подчеркивается, что США поддерживают Договор о космосе 1967 года, но выступают против Соглашения 1979 года о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое на сегодня подписали менее 20 стран.

В администрации отметили, что указ не вносит каких-либо изменений в политику США, но лишь закрепляет действующую позицию. Он также подтверждает принятый конгрессом в 2015 году закон, разрешающий американцам и американским компаниям вести коммерческое освоение и добычу космических ресурсов, в том числе воды и минералов.

Планете не нужно большое количество успешных людей
Планете не нужно большое количество успешных людей

Администрация Трампа объявила о возобновлении лунной программы, которая получила имя «Артемис». В ее рамках планируется возвращение и постоянное присутствие человека на Луне, что станет этапом на пути к пилотируемым миссиям на Марс. В рамках новой лунной программы НАСА разрабатывает идею создания окололунной станции Gateway, с которой в будущем станут осуществляться полеты человека на лунную поверхность и обратно на многоразовых посадочных аппаратах. В США многократно подчеркивали, что надеются на международное взаимодействие при реализации программы «Артемис».

О том, какова цель такого решения, в эфире радио Sputnik рассказал генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев. «Я думаю, что сегодня это – чисто пропагандистский шаг, который доказывает, что у Америки есть монополия на что-то, в том числе на Луну. Антарктиду мировое сообщество не поделило, но существуют договоренности об ее использовании странами, участвующими в этом договоре. Скорее всего, в этой же логике стоило бы рассматривать использование Луны, когда оно начнется. Это вряд ли произойдет в ближайшее время – у людей сегодня больше проблем на Земле. Но принципиальную позицию – "единственный закон для Америки – это желание самой Америки" – Трамп продемонстрировал, чем укрепил хорошее отношение к себе у наиболее активной части американской буржуазии. Думаю, никакой другой цели на данном этапе он не ставил. Сегодня это, скорее, вопрос внутриполитический, чем международный и космический», - считает Дмитрий Журавлев.

Попытки «приватизации» космоса в тех или иных формах были бы неприемлемы, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, комментируя подписанный Трампом указ о коммерческой добыче ресурсов в космосе, сообщает РИА Новости. «Все-таки какая-то приватизация космоса в тех или иных формах, а сейчас я затрудняюсь сказать, можно ли это расценивать это как попытку приватизации космоса, такие попытки были бы неприемлемы», - сказал Песков. Он подчеркнул, что этот случай еще нужно изучать с юридической точки зрения. «В данном случае нужно, конечно, давать юридическую оценку подобным решениям», - сказал Песков.

NASA и компания смотрят на полёт к астероиду через прицел Луны
NASA и компания смотрят на полёт к астероиду через прицел Луны

В заявлении Трампа больше пропаганды, американцев хотят отвлечь от темы коронавируса, считает член международного комитета Совфеда Олег Морозов. «Мне кажется, что в этом шаге больше пропаганды, чем реальности. Ну и, конечно, страну надо отвлечь от коронавируса», - сказал Морозов РИА Новости во вторник. По его словам, здесь главный вопрос - это переговоры с другими странами, так как «на освоение Луны Россия имеет отнюдь не меньшее право, чем США». «Уверен, что эта тема сегодня точно не беспокоит мир. А в одиночку американцы ее не решат», - заключил сенатор.

Пока мир борется с распространением коронавируса, угрожающим человечеству, президент США Дональд Трамп пытается захватить космос, заявив об «исключительных правах» американцев не только на Земле, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. «Пока весь мир борется с коронавирусом на Земле, Трамп своим указом пытается захватить космос. Это не шутка. Во вчерашнем указе Трампа утверждается, что и Луна, и другие небесные тела не являются всеобщим достоянием (что до сих пор было предметом глобальных договорённостей, сертифицированных ООН) и что у американцев отныне есть эксклюзивные права на их освоение в соответствии с "применимым (читай - американским) законодательством".

Остальным - "стоять, молчать, бояться"», - написал сенатор в Facebook.

США никогда не были на Луне! - шокирующее признание советника Трампа
США никогда не были на Луне! - шокирующее признание советника Трампа

И дело даже не в том, что тезис об «исключительности» американской нации не просто вскружил, но явно сдвинул многие мозги в Вашингтоне, полагает Косачев. «Проблема в том, что этот тезис никогда не оспаривался лояльными трансатлантическими союзниками США, до сих пор предпочитавшими действовать исходя из принципа "чего изволите?"», - добавил он.

По его словам, трансатлантическая круговая порука разделила мир на исключительных и не исключительных, на достойных и не достойных, на имеющих право на всё и не имеющих прав ни на что. «Теперь союзникам предстоит поступиться уже своими правами - на этот раз на до сих пор общий космос. Неужели опять промолчат, закостенев в позе послушания?» - выразил недоумение политик.

«Мы - не закостенели и мы точно не промолчим. Не имеем права прогнуться. Да и воспитание у нас другое, не прогибались и раньше», - отметил он. Косачев уверен - это не конец истории. «Ведь вне всякого сомнения большинство человечества - по эту, нашу общую, а не по обратную сторону Луны, куда нас запихивает из последних сил неолиберальная часть мира с извращенным от мании величия сознанием», - заключил парламентарий.

Это маленькое животное очистит дом от мух. Не бойтесь его...
Это маленькое животное очистит дом от мух. Не бойтесь его...

Заявление Трампа является, скорее, предвыборным шагом, нацеленным на отвлечение внимания избирателя от пандемии коронавируса и экономического кризиса, а не серьёзной стратегией, сказал РИА Новости главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк. «Относительно экономического освоения космоса, мне кажется, что пока это больше похоже на предвыборный пиар и попытку отвлечь внимание от более земных проблем, вроде, с одной стороны, нарастающего экономического кризиса в США, а с другой стороны, углубляющегося кризиса в связи с коронавирусом», - сказал Батюк.

Эксперт подчеркнул, что пока не существует технологий, которые позволили бы разрабатывать и эксплуатировать полезные ископаемые на космических объектах, включая Луну и другие небесные тела. «Это очень дорогое удовольствие - доставка одного килограмма груза из космоса требует совершенно сумасшедших денег, что это должны быть за ресурсы, разрабатываемые в космосе, мне, если честно, не очень понятно. Но повторю ещё раз, мне это представляется предвыборным пиаром, а не какой-то серьёзной стратегией», - добавил Батюк.

Указ Трампа является правовой агрессией и может разрушить сотрудничество России и США по космосу и совместному использованию Луны, заявил РИА Новости замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. «Мы все знаем, что США не первое десятилетие предпринимают попытки распространить свое законодательство, которое они считают идеальным, на весь мир. То есть, решение судебных органов США в их понимании должны исполнять все государства мира. Это своего рода правовая агрессия. Это имперский подход к миру», - отметил Суздальцев.

По его мнению, американцы основывают такие решения на своих технических возможностях; кроме того, сейчас в США идет подготовка к программе по высадке на Луне к 2024 году. «Идет своего рода захват космоса. Естественно, Россия не оставит без ответа данные действия. Такие решения американской стороны обрубают все возможности международного сотрудничества по космосу и совестному использованию Луны, российско-американское сотрудничество может быть полностью разрушено в этой сфере», - резюмировал эксперт.

Поверхностный слой Луны богат редкими и редкоземельными металлами и элементами, запасы которых на Земле иссякают, например, платиной для электронной и авиакосмической промышленности, или иридием, который используется при создании тачскринов, рассказал РИА Новости заведующий отделом Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга (ГАИШ) МГУ Владислав Шевченко. «На поверхности Луны, в легкой относительно доступности находятся редкие, редкоземельные металлы, элементы, запасы которых на Земле исчезают, или становятся труднодоступными, если они находятся на какой-то глубине в земной коре. То есть это нужно строить такие шахты, которые довольно дороги, и легче осуществить космические полеты с целью доставки этих элементов с Луны на Землю, чем построить такие глубокие шахты», - сказал Шевченко.

Одним из распространенных на Луне элементов, по его словам, является иридий, который используется при производстве экранов для смартфонов. Астроном отметил, что буквально в прошлом году было объявлено о катастрофической нехватке иридия на Земле. Промышленность смогла найти ему замену, но эта ситуация - хороший пример того, как даже самые обыденные для нас вещи могут зависеть от ресурсов, которые в скором времени останутся только на Луне, считает Шевченко.

Еще одним металлом, который можно найти на Луне, астроном назвал платину. И здесь, отмечает он, «меньше всего нужно думать о ювелирной промышленности»: платина используется в электронике, авиационной и космической промышленности, а также смежных отраслях. Эксперт напомнил о произошедшем не так давно космическом запуске, который завершился неудачей из-за использования неправильного припоя. По словам Шевченко, авария произошла именно из-за того, что при производстве захотели сэкономить на платине.

Кроме того, он считает, что добыча различных элементов на Луне возможна уже при нынешнем уровне развития техники и технологии. Лунные ресурсы распределены в поверхностном слое естественного спутника Земле, что упрощает их добычу. «Здесь важно упомянуть, это не требует применения никакой горнорудной техники и технологии, что и дорого, и сложно. Здесь можно работать просто обычным скрепером, который сгребает поверхностный слой - и в нем уже находится много ценных объектов», - добавил он.

 

Источник: ruskline.ru


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке