Я работал в Москве в сфере экономической безопасности, но уехал в экопоселение!

/ Просмотров: 4168

Я работал в Москве в сфере экономической безопасности, но уехал в экопоселение!

До того как уехать в экопоселение, я жил в Москве, работал в сфере экономической безопасности, но уже тогда чувствовал, что в этом образе жизни что-то не так. А около двенадцати лет назад мой одноклассник пригласил меня в «Ковчег». Это одно из первых экопоселений в России, тогда оно только-только начинало строиться, там были проблемы с электричеством и жило не больше пятнадцати семей. Но я помню, что увиденное привело меня в сильное удивление: люди жили без телевизоров, не ели мяса и сами строили себе дома.

Когда я только приехал в «Ковчег», я не знал толком, что это за место и отчасти оно меня настораживало, но мне понадобилось где-то десять дней, чтобы сделать выбор в пользу такой жизни. Все эти дни я просто жил и помогал поселенцам, знакомился с ними. Потом было собрание, на котором принималось решение о вступлении. Такая процедура сейчас существует практически во всех поселениях в России.

Для начала я определил, где буду жить, и построил себе шалаш, как когда-то в школе делал. Накрыл его сеном и даже сделал полы, но оказалось, что там была ветреная зона и во время моего отсутствия всё просто разнесло. Тогда я его усовершенствовал, соседи даже называли это словом «еврошалаш».

В Москве появятся зоны для электромобилей
В Москве появятся зоны для электромобилей

Первое время жил в таких походных, даже спартанских условиях. Но физически и морально я был готов к такому – ещё со школьных лет я ходил в походы, посещал Северный Кавказ, покорял вершины.

Постепенно я осел, начал реализовывать себя, строить дом, продумывать посадки и даже приступил к огороду, но одному это сложно, нужна женщина.

Потом на одном из фестивалей я познакомился со своей будущей женой. Фестивали проводят многие экопоселения – это такой способ пригласить к себе других людей, познакомить с нашим образом жизни тех, кто только хочет переехать в поселение, или поделиться обытом. Тогда моя будущая жена жила в Москве, но уже задумывалась о переезде. Мы познакомились, а через какое-то время поехали выбирать место жительства, обосновались в непосредственной близости от экопоселения «Милёнки», в Калужской области.

Химический снег выпал в Москве
Химический снег выпал в Москве

Когда мы переехали, жена устроилась на удаленную работу бухгалтером, а я, в основном, занимался строительством дома. Иногда и подрабатывал где-то, но стройка отнимала большую часть времени. Мои родственники и родственники жены очень негативно отнеслись к нашему переезду. Мои родители и друзья и так критично смотрели на мое проживание в «Ковчеге», а тут я ещё и жену увез из Москвы.

Они не понимали, как мы будем жить, как зарабатывать, как растить детей. Только спустя какое-то время, когда мы уже обустроились, они успокоились и поняли, что тут в таких условиях детей лучше растить, чем в городе.

Начнем с того, что женщина значительно лучше чувствует себя на земле и легче рожает. Я это точно могу сказать, потому что я сам принимал роды у своей жены.

Первый зеленый офис в Москве
Первый зеленый офис в Москве

К тому же у нас безопасней. В городе ты не можешь просто взять и отпустить своих детей, за ними нужен постоянный присмотр, а тут ты знаешь всех соседей, и куда могут пойти твои дети. Со школой тоже нет проблем.

Обычно кто-то в поселении берет на себя ответственность за обучение детей. В «Ковчеге» была даже школа, построенная на наши деньги. Просто сбросились по три тысячи, совместными усилиями сделали пристройку к большому дому. Получилось несколько классов для пятнадцати детей, живших в поселении.

Потом кто-то из родителей взял на себя преподавание разных предметов: я, например, проводил занятия по акробатике, гимнастике и основам самообороны. Каждый безвозмездно занимался с детьми и получалось куда более качественное образование, чем в школе. Потому что каждый из преподавателей лично знал родителей детей, никто не работал просто ради денег или ради галочки.

«Шире округ», телеканал МТЦ г. Москва. Тема ГМО (Видео)
«Шире округ», телеканал МТЦ г. Москва. Тема ГМО (Видео)

В поселении многие проблемы решаются самими жителями. Сами проводят электричество, расчищают дороги, часто в поселении почти всегда есть один-два медика, вопросы безопасности тоже решаются жителями.

Как-то мы столкнулись с воровством. У нас же не было никаких заборов, и как-то раз просто приехали какие-то люди на машине, угнали прицеп. Тогда мы поставили шлагбаум, потом был ещё один критический момент, о котором я не хочу подробно рассказывать, но там мы тоже всё просто решили – мужики собрались и дали отпор.

Очень много экопоселений строятся неправильно, в них закладываются ошибки, их сейчас сотни, но по своему опыту могу сказать, что выживет из них процентов пятнадцать – не больше.

Не успев перейти на флуоресцентные лампы, Москва присматривается к светодиодным
Не успев перейти на флуоресцентные лампы, Москва присматривается к светодиодным

Я много ездил по российским поселениям, изучал опыт зарубежных общин и могу сказать, что основная сложность, с которой сталкиваются жители поселений – это бытовые конфликты.

Конфликты между поселенцами или между поселенцами и жителями ближайших деревень, между поселением и властью. Первым делом жители поселения должны наладить отношения с ближайшими населёнными пунктами и с властью.

Бывает, что местные администрации боятся эко поселений потому, что опасаются дополнительной нагрузки на бюджет. Но это зависит, конечно, от конкретной администрации конкретной области. В некоторых регионах поселенцы, наоборот, приветствуются, им даже выделяют один-два гектара земли и кредит по низкой ставке.

Что касается жителей ближайших деревень, то если не наладить с ними связь - они начнут думать о поселенцах как о сектантах. Для них странно, что рядом появляется сообщество людей со своим укладом, не курящих и не пьющих, которые на пустом месте строят большие и хорошие дома без заборов.

Дольно распространены ещё конфликты из-за дороги. Чаще всего поселение расположено около какой-нибудь небольшой деревни, дорога обычно одна и проходит через её центр. Местные привыкли к своей размеренной жизни, к тому, что там никто практически не ездит, а тут вдруг начинается какое-то движение.

У нас так было в поселении Милёнки, в Калужской области. Дошло до того, что они перегородили эту единственную дорогу шлагбаумом, а нам пришлось скинуться и построить свою в объезд.

Вторая проблема, с которой довольно часто сталкиваются поселения, заключается в том, что люди не строят долгосрочных планов. Приезжают на землю, думая, что всё само собой наладится, но ведь в жизни так не бывает. Всегда нужно прописывать план, правила жизни в поселении, продумать, как зарабатывать деньги, что, как и когда сажать.

После того как я посмотрел на жизнь многих поселений, для меня стало очевидно, что лучшей формой существования является именно поселение со своим особым укладом, или община. Такое поселение нацелено на тесные взаимоотношения между жителями, я называю это общинным типом. В таких местах общая экономика, люди зарабатывают вместе и живут такой большой семьёй. В большинстве экопоселений, в том числе там, где я жил, нет такого тесного взаимодействия.

Да, мы проводили вместе праздники, строили общий дом и дороги, проводили субботники, сажали аллею славы к 9 мая, но общей экономики не было, у каждого был свой кусок земли, который он возделывал для себя, и каждый зарабатывал, как мог.

Обычно уклад в экопоселении такой: не пить, не курить, не ругаться матом, не заходить без разрешения на участок соседа и не убивать животных. Как правило, это также отказ от мяса, организация школы и создание общего дома, где проводятся собрания, а на праздники встречают гостей. Ещё всегда есть запрет на загрязнение окружающей среды. Пищевые отходы чаще всего стараются компостировать, а остальное либо сжигают, либо вывозят в город.

Я долгое время жил в крупных городах, родился в Ташкенте, жил и работал в Москве. Поэтому я прекрасно понимаю всю эту культуру. Город предлагает тебе работать в городе и при этом всё, что человек зарабатывает, он оставляет там же, в городе. Город красив, но он искусственный.

Я до сих пор, когда приезжаю в Москву, смотрю на все эти огни и дома и думаю как это красиво, но она не даёт никакой жизненной энергии человеку.

Звуки в городах тоже искусственные - заводы, предприятия, машины. Это все плохо влияет на сознание человека, создаёт стрессы. Люди становятся злее, им нужно выживать, поэтому возникают различные конфликты. Человек сам отгородился от природы, создал себе искусственную среду и думает, что будет там счастливым.

Сейчас я уже три года занимаюсь строительством купольных домов и среди моих клиентов много тех, кто хочет уехать в экопоселения. По этому поводу ко мне обратилось уже около десятка москвичей - это такая тенденция.

Этот процесс пытаются искусственно затормозить, потому что людьми в городах значительно проще управлять, но тем не менее тех, кто переезжает из города в поселение куда больше чем тех, кто уезжает из поселения в город.

Алексей Ефимов, 41 год

 

Источник: Интернет-журнал "Совершенствуй среду обитания"