Ящерица дракон. Образ жизни и среда обитания ящерицы дракон (+Видео)

Ящерица дракон. Образ жизни и среда обитания ящерицы дракон (+Видео)

В мире существует огромное количество животных. От самых простых, встречающихся на каждом шагу, до чрезвычайно редких и экзотических. Одним из экзотических животных можно назвать ящерицу дракон, о которой пойдёт речь в этой статье.

 

 

Ящерица дракон или она же летающий дракон - относится к подсемейству афроаравийских агам (Agaminae) и является одним из его наиболее ярких представителей.

Определение

Н. М. Жирмунская — Зверушки в нашем саду.

Название обусловлено боковыми кожными складками, позволяющими летать на расстояние около 20 метров. Эта способность была приобретена ящерицами ввиду того, что выжить находясь на поверхности земли и бегая по лесной подстилке, в которой могут прятаться хищники, очень сложно. Приспособившись к жизни на высоких деревьях, они решили эту проблему. Эту ящерицу также называют: дракон, летающий дракон, летающая ящерица и летучие драконы.

Описание

Летающая ящерица - незаметное животное, очень хорошо сливающаяся с деревом, на котором живёт. Незаметность, в первую очередь, обусловлена маленьким размером. Длина ящерицы колеблется от 20 до 40 см. Большая часть длины тела составляет тонкий хвост, который, помимо прочего, выполняет функцию поворота во время полёта. Туловище узкое в толщину может достигать 5 см.

Лишь бы хозяин был доволен…
Лишь бы хозяин был доволен…

Отличительной чертой этой ящерицы от других являются небольшие гофрированные складки с обеих сторон туловища. Они крепятся на ложных рёбрах и расправляются во время полёта, образуя крылья. Самцы имеют особую складку, находящуюся на горле и помогающую стабилизировать положение во время полёта. Помимо помощи во время полёта, горловая складка служит для привлечения самок и отпугивая противников.

Вторым элементом , сохраняющим их незаметность на деревьях можно назвать буро-серый окрас с металлическим блеском, который позволяет им сливаться не только с деревьями, но и окружающим пейзажем. Боковые перепонки с двух сторон окрашены в яркие цвета, которые чередуются друг за другом. Цвета на верхней стороне переливаются в цветовой гамме - красные, жёлтые, с различными вкраплениями - пятнышками, полосками и крапинами. На нижней стороне можно увидеть такую картину: желтоватый и голубоватый цвет здесь, соединён с точками различных цветов. Говоря про окрас , нельзя не упомянуть про яркие цвета хвоста, лапок и брюшка животного.

Место обитания

Где же можно найти этих замечательных существ? Основным местом обитания летучих ящериц можно назвать:

Индию;

острова Малайского архипелага;

остров Борнео;

Малайзию;

большую часть Юго-Восточной Азии.

Живут в тропических лесах, где есть множество высоких деревьях, на кронах которых можно удобно расположиться. На землю практически не спускаются, только в случае откладывания яиц или случайного падения .

Поведенческие особенности

Лигр — гигантская кошка!
Лигр — гигантская кошка!

Поведение летучих драконов обусловлено наличием «крыльев» и возможностью планировать на расстояние свыше 20 метров. Именно наличие складок обуславливает проживание этих рептилий на высоте. Их любимая высота - верхний ярус леса . Даже спуститься чуть ниже уже плохой вариант.

Большую часть времени летучие драконы проводят неподвижно. Это обусловлено тем, что их цвет помогает им оставаться невидимыми сидя на дереве без движения. Питаются они муравьями, личинками насекомых и взрослыми насекомыми, которых встречают в среде своего обитания.

В момент, когда летучие драконы видят свою жертву, они прыгают в её направлении и расправляют складки. Их цель - в полёте поймать насекомое и приземлиться на близлежащее дерево. Это удаётся им благодаря хорошей манёвренности в воздухе, которая, в свою очередь, достигается благодаря наличию хвоста и складки под горлом.

4 октября — Всемирный день защиты животных.
4 октября — Всемирный день защиты животных.

Одной из характерных черт летучих ящериц можно назвать наличие своей территории. Каждая летающая ящерица занимает около трёх деревьев, которые он использует для охоты. Если на одно из деревьев садится животное по размерам не превышающее летающего дракона, то тот сначала начнёт попытки прогнать противника внешним видом, а потом атакует захватчика.

У самки летучего дракона, в свою очередь, тоже есть особая манера поведения. Несмотря на то что основную часть времени они проводят на деревьях, им приходится спускаться и откладывать в землю яйца.

С помощью своего заострённого носа они роют небольшие ямки, в которые откладывают до четырёх яиц. После этого они зарывают ямки грязью и охраняют их в течение суток. По истечении этого срока они возвращаются наверх .

Самые распространённые виды

Насчитывается около тридцати видов летучих драконов. Основные из них:

Draco affinis

Draco biaro

Draco bimaculatus

Draco blanfordii - летучий дракон Бланфорда

Draco caerulhians

Draco cornutus - рогатый летучий дракон

Драконы. Может, легенды правдивы?

Учитывая, что ящерицы драконы большую часть времени проводят, маскируясь, то не нужно удивляться тому, что изучены они мало. Учёные не имеют информации о том , сколько живут драконы и сколько вылупляется детёнышей из каждого яйца. Известно, что маленькие летучие драконы сразу после вылупления умеют летать.

Летают не только белки, змеи, птицы и рыбы, но и ящерицы. Draco volans или Дракон летучий – это пресмыкающееся из семейства агамовых ящериц (подсемейство афроаравийских агам). Их еще называют Летающие драконы (лат. Draco) или даже просто — драконы.

По размеру это существо достигает 20-40 сантиметров в длину, а его отличительная особенность – это наличие явно выраженных «крылышек». Крылышки представляют собой гофрированные кожные складки, и благодаря им ящерица способна перелетать на расстояние до 60 метров.

Этого бывает вполне достаточно, чтобы рептилия могла изящно парить между соседними деревьями. Летание — очень полезный навык для ящерицы, которая питается насекомыми и личинками. Это значительно облегчает ей поиск пропитания и позволяет быстро и эффективно вести охоту за добычей.

Обычно ящерицы незаметно сидят на верхушках деревьев – когда они сворачивают крылья, они почти сливаются с окружающим пейзажем. А в случае необходимости летучий дракон молниеносно планирует вниз — причем он способен «летать» и по вертикали, и по горизонтали, а также быстро менять направление движения. У каждой взрослой драконьей особи имеется свое «охотничье угодье» — участок леса, состоящий из нескольких расположенных по-соседству деревьев.

Разумеется, перелетает ящерица не в полном значении этого слова, а скорее планирует, наподобие планера или парашюта. «Авиационная система» этих ящериц устроена следующим образом: у них имеется шесть увеличенных боковых ребер – впрочем, биологи считают их ложными ребрами – которые способны выдвигаться и расправлять кожный «парус» (или «крыло») для последующего планирования.

Ящерицы — самцы имеют еще одно заметное отличие во внешнем строении. Это характерный горловой мешок – кожная складка.

Кожная складка – это главное достоинство дракона-самца, которое он регулярно демонстрирует, широко раздвигая и выпячивая его вперед. Анатомически этот признак обусловлен наличием отростков подъязычной кости ящерицы, благодаря которым кожистый мешок на горле рептилии может так раздуваться. Помимо всего прочего, считается, что кожная складка помогает самцу в процессе перелета — тем, что стабилизирует его тело.

Сам по себе летучий дракон имеет маленькое, узкое и сплющенное тело. Туловище у него по цвету обычно однотонное, как правило – зеленое. А вот крылья с наружной стороны бывают раскрашены в самые экзотические и привлекательные цвета – зеленые, желтые, с фиолетовым отливом, с пятнышками, крапинками и даже в полоску. Интересно, что обратная сторона «крылышек» дракона не менее ярко расцвечена – в пятнистый лимонный или голубой цвет.

Где можно встретить это удивительное творение природы? Живут эти замечательные представители пресмыкающихся в нетронутых цивилизацией уголках Юго-восточной Азии.

Разные виды летучих драконов встречаются в тропических джунглях Южной Индии, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, островах Суматре и Борнео. Помимо Draco volans биологам известно еще около тридцати видов летучих драконов. Из них Draco volans – самый распространенный и известный представитель своего рода, за что его еще называют обыкновенным летучим драконом.

Поясохвосты относятся к семейству пресмыкающихся подотряду ящериц. Семейство включает около 70 видов.

Поясохвосты – дневные ящерицы, размер различных представителей семейства колеблется от 12 до 70 см. Поясохвосты обитают в каменистых и засушливых регионах Южной Африки, также встречаются и на острове Мадагаскар. Поясохвосты живут в каменистых пустынях и полупустынях, зарослях кустарников, саваннах, отдельные виды поясохвостов поднимаются высоко в горы. Довольно часто ящерицы обитают на скальных выходах, среди россыпей валунов.

Поясохвосты отличаются от других ящериц наличием крупной чешуи, имеющими вид прямоугольных пластин, которыми покрыта костная основа пресмыкающегося. Чешуя особенно крупная на спине, на брюхе она развита слабее. Чешуя, расположенная на хвосте образует широкие кольца (пояски), благодаря чему семейство получило такое название «Поясохвосты».

Тело поясохвостов окрашено в светло- или темно-коричневый цвет, благодаря такой окраске их еще называют золотистыми поясохвостами. На животе присутствует темный рисунок, который особенно выражен в области подбородка.

Зубы поясохвостов однородные, плевродонтные. Глаза поясохвостов хорошо развиты, с круглым зрачком, веки раздельные подвижные. Отдельные виды поясохвостов обладают хорошо развитыми пятипалыми конечностями. По обеим сторонам тела поясохвостов расположена специальная складка, которая выстлана мелкой чешуей, облегчающая, как и у веретеницевых, принятие пищи, дыхание и откладывание яиц.

Поясохвосты живут на каменистых почвах группами. Поясохвосты активны в дневное время суток. В качестве убежища для поясохвоста служат трещины в скалах, норы, щели между камнями.

Во время опасности малый поясохвост сворачиваются клубком, при этом, захватив кончик хвоста зубами, за это его еще называют ящерица-броненосец. Таким способом малый поясохвост обороняет свое уязвимое место – область живота. Что интересно, в таком положении малого поясохвоста невозможно разнять. Некоторые поясохвосты, в момент наступления опасности скрываются в щели между камнями, цепляются когтями и раздуваются, упираясь в стенки убежища, таким способом поясохвосты не дают возможности нападающему вытащить их оттуда.

Большая часть представителей семейства являются яйцеживородящими ящерицами, но встречаются и яйцекладущие виды. Поясохвосты, обитающие в южной части ареала могут впадать в зимнюю спячку, вызвано это тем, что летом температура окружающей среды очень высокая, а зимой - очень низкая. Некоторые виды поясохвостов, особенно распространенные в северной части, в зимнее время года не впадают в спячку.

В природе отдельные виды поясохвостов питаются насекомыми, другие виды являются полностью травоядными. Более крупные поясохвосты размеры которых достигают 70 см в длину охотятся на мелких млекопитающих и других ящериц, которые меньше чем они сами.

Определить половую принадлежность поясохвотса практически невозможно. Но, как правило, самки меньше самцов, к тому же самки имеют более легкую голову, которая имеет четко выраженную треугольную форму. Половой зрелости самцы достигают к трехлетнему возрасту.

Продолжительность жизни поясохвостов составляет более 25 лет. Малый поясохвост в неволе может прожить 5-7 лет.

Все виды поясохвостов имеют свои собственные особенности и кардинальные отличия. Так, у одних видов поясохвостов очень хорошо развиты все конечности, тогда как у иных они отсутствуют совершенно или находятся в сильно деградировавшем состоянии (как, к примеру, у хамезауров). Питание поясохвостов также сильно различается у каждого отдельного вида. Одни из представителей поясохвостов питаются насекомыми, прочие же полностью травоядны. А вот, наиболее крупные поясохвосты, размеры которых достигают семидесяти сантиметров в длину, для пропитания ведут охоту на небольшого размера млекопитающих и более мелких, чем они сами, ящериц.

Поясохвосты, обитающие в южных районах ареала своего распространения, впадают в зимнюю спячку, застывая на время холодов. Однако существуют и такие виды поясохвостов (преимущественно в северной части своего распространения), которые не впадают в спячку в зимнее время года. Разные виды поясохвостов имеют различные оборонительные стратегии. Особенно отличительными из них можно назвать самооборону малого поясохвоста. У этого вида поясохвостов отсутствуют твердые чешуйчатые пластины в области живота, отчего это место является наиболее уязвимым. Поэтому во время предчувствия опасности малый поясохвост сворачивается шаром, кусая себя за хвост очень крепко – так, что его невозможно разнять. Именно таким образом малый поясохвост обороняет свое уязвимое место.

Род поясохвоста включают следующие виды и подвиды:

Настоящие поясохвосты (малый поясохвост, гигантский поясохвост, обыкновенный поясохвост, восточно-африканский поясохвост).

Плазитавры

Хамезауры

Каждый род поясохвостов в свою очередь включает в себя несколько подвидов.

Отдельные особи в группе поддаются приручению и легки в обхождении, несмотря на то, что остальные члены семьи будут прятаться при попытке взять их на руки. Тех, кто склонны к коммуникабельности, можно приручить есть с рук. Самцы агрессивны (на фоне самцов других видов поясохвостов), поэтому в группе держат только одного самца. Поясохвосты позволяют за ними наблюдать, не прячутся. Меньшей боязливости также будет способствовать обклеивание стекол террариума пленкой, позволяющий Вам видеть своих любимцев, а им Вас нет.

Для восточноафриканского поясохвоста нужен просторный горизонтальный террариум (90 литровый для одного питомца, для группы — 180 литровый, можно, конечно, и больше). Например для группы вполне подойдет 90 см (ширина) x 60 см (глубина) x 50 см (высота). Данный вид достаточно социальный, потому рекомендуется держать именно группу. Для того чтобы процесс смены кожицы был более гладкий, в террариуме размещается ванночка для купания.

Для освещения используются лампы с ультрафиолетовым излучением (Repti Glo 10.0) и лампы накаливания, под которыми питомцы смогут греться. Суточный режим: 12-14 часовой день. Температура под лампой накаливания должна достигать 35 градусов (этот вид любить загорать), на остальных участках около 25. Ночные температуры должны быть ниже: 20 – 22 градуса. Влажность: 40-60%.

В домашнем содержании восточноафриканские поясохвосты достаточно всеядны, а их рацион в основном состоит из сверчков, мучных червей и кузнечиков. Насекомых перед кормлением посыпают кальцием и витаминными добавками. Кормовых червячков следует помещать в ёмкость для кормления, чтобы они случайно не смешивались с субстратом. Частота кормления для взрослых особей – обычно раз в два-три дня. Если мы видим, что наши неохотно ели, то делаем даже порой перерыв до 3-х дней.

Миллионы лет назад. Среди них встречаются необычные экземпляры, которые поражают своей уникальной внешностью и способностями.

Летающий дракон

Это миниатюрный представитель сказочного персонажа. От других видов и летающих ящериц он отличается кожными складками по бокам туловища. Благодаря им они могут перелетать с одного дерева на другое в поисках пищи, на расстояние более 20 метров. Обитают в Юго-Восточной Азии.

В семейство летающих ящериц драконов входит около 30 видов. Они сравнительно небольшого размера – до 21 см. Причем длинный и тонкий хвост составляет половину от всей длины. Тело окрашено под цвет листвы и коры.

В обычном состоянии кожные складки по бокам плотно прижаты к туловищу. В полёте они разворачиваются, превращаясь в яркие крылья жёлтого, красного или зелёного цвета. И дракон становится похож на бабочку.

Хорошо маневрирует в полёте, меняя направление и высоту, при этом хвост выполняет функцию руля. Крыльями не машет, но они позволяют плавно парить в воздухе.

Образ жизни летающих рептилий

Ведут одиночный образ жизни, предпочитая густую крону деревьев. Питаются и личинками. А сами являются добычей для и .

Горловой мешок самца яркого жёлтого цвета. У самки он голубой или синего цвета. В спячку летающие драконы не впадают. Размножаются в течение всего года.

Выбрав самку, самец демонстрирует перед ней все свои достоинства – окраску крыльев, горловой мешок. И старается убедить её своеобразной «речью».

Если ухаживание принимается, то через некоторое время самка спускается на землю и откладывает в небольшое углубление 2-5 яиц. Прикрывает их небольшим слоем земли и оставляет своё потомство на выживание.

Детёныши появляются через два месяца сразу со всеми навыками к самостоятельному существованию. Продолжительность жизни у летающих драконов до 5 лет.

 

источник: irgp2.ru


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных Аудио, Видео, Фото о разных важных событиях в мире вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке