Ломка неизбежна: главный мировой тренд-хантер Ли Эделькорт — о том, как изменится мир после коронавируса

Главный трендсеттер мира, основательница компании по прогнозированию актуальных веяний и умонастроений Trend Union рассказывает о том, что случится с миром и какими мы станем после того, как COVID-19 перестанет быть угрозой человечеству.

Если говорить коротко, то по мнению Ли Эделькорт (и тут не поспоришь), коронавирус — проблема глобального масштаба, с которой человечество доселе не сталкивалось, но именно благодаря этой смертельной угрозе наши гуманистические ценности будут восстановлены. COVID-19 она называет броским словосочетанием «карантин потребления» и пророчит, что он повлечет за собой глубокие культурные и экономические последствия. Хочется или нет, но нам придется урезать объем своего имущества, научиться меньше путешествовать, ведь вирус бьет не только по людям, но и отражается на всех процессах в современном мире. Будь-то доставка товаров в магазины или пассажирские перевозки. Ли «вангует», что еще немного — и девушки начнут испытывать радость от обладания самым простым платьем, заново открывать для себя старые любимые вещи, перечитывать книги. То есть вынужденно люди начнут меньше потреблять и будут учиться обходиться тем, что у них уже есть.

Может, это покажется страшным и циничным, но факт остается фактом, порой то, что плохо для людей — хорошо для природы и имеет экологические выгоды. По словам Ли, недавние аэрофотоснимки Китая показали, что за период приостановки производства небо очистилось, а выбросы углерода и промышленное загрязнение пошло на спад с тех пор, как в стране обнаружили вирус. Но для того, чтобы в полной мере оценить экобонус, нужно более продолжительное время.

Чтобы выжить, жителям Земли придется стать вегетарианцами
Чтобы выжить, жителям Земли придется стать вегетарианцами

Еще одно положительное последствие катастрофы планетарного масштаба, как уверяет Эделькорт, — создание новой системы трудовых отношений и большее уважение к труду каждого, появление более комфортных условий производства.

Отмена значимых мероприятий с большим скоплением людей, обусловленная буйством коронавируса, подтолкнет организаторов к поиску новых форматов ивентов, а также инновационных способов передачи информации.

В свои 70 лет Эделькорт считается одним из самых влиятельных тренд-хантеров планеты, регулярно консультирует известные бренды и большие производственные компании, а в 2003 году Time включил ее в топ-25 самых влиятельных людей мира моды. При этом пять лет назад она предрекла конец моды в том виде, в котором мы ее знаем, заявив, что fashion-индустрия стала нелепой и жалкой пародией на саму себя.

Главный трендсеттер мира убеждена, что воздействие коронавируса заставит нас замедлить темп, отказываясь садиться в самолеты, работать из дома, развлекаться только среди близких друзей или семьи, научит быть самодостаточными и внимательными. Показы мод будут выглядеть странно и неуместно, реклама путешествий — смешной, планы на будущее — неубедительными… Да и будет ли все это вообще иметь хоть какое-то значение? В итоге мы невольно каждый новый день будем подвергать сомнению систему, известную нам с рождения!

Дендротерапия — исцеление с помощью деревьев
Дендротерапия — исцеление с помощью деревьев

И хотя мы уже начали понимать, что для сохранения планеты (а вместе с тем и выживания!) нужно ввести драконовские меры — изменить саму философию нашей жизни, потребления и производства вещей, способов развлечения, коронавирус заметно ускорит этот процесс и, возможно, сделает то, на что пока не способно человечество по доброй воле. Молодежь больше не стремится стяжать, владение вещами — будь то одежда или авто! — перестало быть привлекательным. Почти 90% всех вещей в мире производится в Китае — на главной фабрике планеты из нефти, и скоро мы, по прогнозам Эделькорт, увидим в магазинах пустые полки. Непрерывный экспорт синтетических сари в Индию и пластмассовых предметов домашнего обихода в Африку, который существенно подрывает экономику этих стран, а заодно и загрязняет окружающую среду, прервется, а вместе с тем появятся новые возможности для местных ремесленных сообществ, кустарного производства, прикладного искусства, всех тех областей, где превыше всего ценится именно ручной труд. Придется создавать новую экономику с другими ценностями и способами производства, транспортировки и распределения товаров, принципами розничной торговли. В первую очередь коронавирус нанесет ущерб люксовым брендам, ударит по гостиничному бизнесу и импорту продуктов питания.

Чтобы выжить, нам придется измениться: научиться меньше потреблять, в том числе и информации, в общем, отказаться от большинства наших привычек, как если бы мы «отказывались от наркотиков». И если Ли Эделькорт все же права — «ломка» неизбежна.

 

Источник: posta-magazine.ru


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке