Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Мусор в экопоселениях



Впервые тему мусора в экопоселениях мы затронули год назад, когда приехали за 120 км от Новосибирска, в глухую (как мы тогда думали) тайгу и на берегу чудесного чистейшего озера за каких-то полчаса насобирали несколько больших пакетов мусора. Более того, когда мы решили эти пакеты закопать в землю, ткнув лопатой, мы наткнулись на уже закопанный кем-то ранее мусор…

Тогда мы долго рассуждали на тему, стоит ли закапывать мусор в землю или лучше его сжигать, или лучше – вывозить на большие городские свалки...
Хотя чем дальше, тем более притянутой за уши мне кажется проблема мусора в РП. В конце концов, каждый помещик сам – хозяин своего участка и сам наилучшим образом решит, как быть со своим личным мусором. Да и просто - технократического мусора человеку, живущему в поместье постоянно, взять негде.

Другое дело – приезжие из города. Те же туристы, рыбаки и охотники. Они – привозят с собой продукты в одноразовой упаковке и спокойно разбрасывают её по окружающему пространству. И первое желание, которое сразу возникает – убрать этот мусор за них. В конце концов, они – приехали на время и скоро уедут, а нам здесь жить.

Но, как показывает практика, туристы, рыбаки и охотники – люди, регулярно ездящие на природу, а не один раз в жизни. Они устают от города и стремятся в тихие, чистые места, чтобы отдохнуть, каждый по-своему. И, конечно, им приятно, когда приезжают они, а кругом – нетронутая природа! И разбрасывают мусор они не со злым умыслом. Просто привыкли они, что в городе есть «специально обученные» дворники, которые обязаны подметать и убирать. Именно поэтому, если мы будем убирать за ними – в их сознании ничего не изменится, они так и будут сеять мусор вокруг себя, чем дальше – тем больше. Можно, конечно, взять себя в руки и не убирать за ними мусор, пусть, приехав в следующий раз, они наткнутся на оставленные в прошлом году бутылки, пакеты и банки. Хотя, с другой стороны, - ну вот будут они забирать свой собственный мусор назад в город (некоторые, кстати, именно так и делают), пополняя им и без того огромные свалки. Что ж в этом хорошего?

Городские свалки – это вообще «отдельная тема».

Очень модная ныне философия «Фэн-шуй» утверждает, что каждую субботу нужно обязательно выбрасывать что-нибудь, причём не менее 3-х вещей. Утверждается, что, такое действие – избавление от ненужного, отжившего своё хлама – освобождает пространство для появления новых полезных предметов.

Мусоропровод (наряду с канализацией) – очень удобное изобретение, не так ли? Оно избавляет человека от отходов его жизнедеятельности, унося их с глаз долой и не давая задуматься о том, что бывает с мусором после того, как мы привычным движением руки опорожняем помойное ведро, куда он девается дальше?

Конечно, тема эта для большинства людей весьма неприятна, ведь все мы хотим жить в чистоте, быть белыми и пушистыми.

Трудно найти человека, который никогда не видел свалку. Явление это выглядит неприглядно и очень дурно пахнет (как и очистные сооружения, кстати). Хочется скорее уйти от этого места и совсем не хочется думать о том, что каждый человек вносит свою лепту в формирование этого монстра.
В принципе, то, что человек стремится избавиться от своих отходов – нормально, такое же желание присуще любому живому существу. Проблемой человеческий мусор стаёт в результате двух факторов:

• первый фактор - скученность проживания
Многоквартирный дом, в котором бывает по 300 и более квартир и число жильцов измеряется тысячами, собирает весь произведённый за день мусор в нескольких больших мусорных баках. Многомиллионный мегаполис вывозит отходы на свалки, находящихся в пригороде. Действительно, не в центре города ведь устраивать помойку! В результате большое количество мусора концентрируется на относительно маленькой площади. В природе всё происходит наоборот. Каждое животное имеет свою территорию и распределяет отходы своей жизнедеятельности равномерно по достаточно большому пространству, что позволяет другим организмам успешно использовать и перерабатывать эти отходы.

• второй и, не менее значимый, фактор – не природные материалы
Искусственно созданные материалы характеризуются, как правило, большой устойчивостью к внешним воздействиям. Их почти никто не ест, вторично переработать их может только человеческая «промышленность». Хотя, со временем и они разлагаются, но времени для этого требуется значительно больше, чем для обычных природных материалов. Да и постоянно увеличивающиеся объёмы производимого человеком «урбанистического» мусора не дают природе возможности успеть встроить его обратно, в круговорот веществ.

Одной из причин растущих объёмов отходов и, пожалуй, самой главной, является «технократически» высокий уровень жизни. Человек имеет достаточно большой доход, а полиэтиленовая, целлофановая и пластиковая тара (главный наполнитель свалок) очень дёшевы. Вспомните, как каких-то 20 лет назад все хозяйки стирали полиэтиленовые пакетики и сушили на верёвке с прищепками. Сейчас это кажется смешным. Сейчас даже мусор все пакуют в специальные «мешки для мусора» - также полиэтиленовые. Мы стали такие цивилизованные! Есть чем гордиться…

Вспомните, когда вы видели уголок живой природы, где не было бы «следов» человека – извечных ПЭТ-бутылок?

«Это так удобно! Пластиковые бутылки такие лёгкие, к тому же не бьются, да и производство их стоит сущие копейки!» Но зато, выброшенный, этот пластик может пролежать несколько сот лет – и хоть бы что. При таких сказочных характеристиках удивительно, что производят их как одноразовую посуду! Делали бы пластиковые фамильные сервизы!

«Нет, ну что вы – пластик же такой вредный! Он излучает фенолформальдегидные смолы» Да, но зачем тогда вообще его поризводить и использовать? Хотя, вобщем-то понятно – и производители, и потребители думают лишь об экономической выгоде, и совсем не думают о здоровье и о будущем. А ведь будущее-то у нас одно, общее. На одной планете живём.
В последнее время, подтверждая тезис о растущем благосостоянии населения, люди стали всё больше обновлять бытовую технику, телевизоры, компьютеры и прочие, весьма техногенные предметы. Покупаются новые, более совершенные модели, а старые (чаще всего ещё работоспособные, но «морально устаревшие») – отправляются на свалку. При этом производители такой техники вообще утверждают, что утилизировать её вместе с бытовым мусором нельзя. И что делать со старой электроникой – никто не знает. Но освободить место под новое «чудо техники» нужно – и «чудо» старое отправляется на обычную свалку.

Что же можно сделать, чтобы исправить ситуацию? Хотя бы задумайтесь, прежде чем выкинуть привычным жестом отработавшую вещь. А, покупая что-то новое, - прикиньте, насколько долго эта вещь прослужит вам, и как её можно будет потом утилизировать. Особенно важно избавиться от городских привычек в отношении утилизации отходов создателям Родовых Поместий – иначе чем экопоселения будут отличаться от обычных дачных посёлков, возле каждого из которых есть импровизированная несанкционированная помойка...




ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вторник, 09 Сентябрь 2008 г. 9:51
Просмотров: 4662

Читайте так же

Ученые из кафедры гинекологии и акушерства Стэнфордского университета заявили, что практически изобрели технологию по со...
47
Когда территорию вокруг Симабары потрясло стихийное бедствие, известное сейчас как «Ундзенское землетрясение и цунами 17...
106
Цвет лица оставляет желать лучшего? Голова тяжелая. Пропал аппетит? Чувствуете себя так, будто слегка отравились? Сомн...
24260
В этом видео я расскажу вам историю самураев. Вы узнаете о том, были ли среди них иностранцы, о том, какие трофеи собира...
148