Наш дом — Земля

/ Просмотров: 15562
Метки: ,


Фильм хороший, но что он изменит?

сам фильм можно посмотреть здесь


home Прошла не мало времени после показа фильма Яна Артюса-Бертрана и Люка Бессонна «Дом» («Home»), а блогеры всё не могут прийти к единому мнению: перевернёт ли он сознание телезрителей, или это всего лишь ещё один пиар-ход? Зелёные радуются, вегетарианцы пропагандируют свой образ жизни, а простое большинство по-прежнему радуется жизни.

Кинопремьера состоялась 5 июня, когда во всём мире отмечали День защиты окружающей среды, и прошла в более чем ста городах земного шара. Москва также вошла в число городов-участников, и здесь фильм был показан сразу на двух площадках — на Воробьёвых горах и на Поклонной горе. В Санкт-Петербурге показ прошёл в Центральном парке культуры и отдыха, а в Сочи — в «Зелёном театре».


Воробьёвы горы стали основным местом локации экоориентированных москвичей. Около тысячи людей собрались здесь, чтобы посмотреть «Дом», а заодно и просто отдохнуть на свежем воздухе. Волонтёры Фонда защиты дикой природы (WWF) рассказывали всем желающим о том, как именно стоит разделять мусор, а активисты вегетарианских организаций бойко раздавали листовки с информацией о вреде мяса. Одним словом, всё указывало на то, что здесь разворачивается настоящий экопраздник. Смущали, правда, подростки, которые оставляли после себя пивные банки. Хочется верить, что после просмотра фильма «Дом» в их головах всё же что-то изменится.
Фильм «Дом» — 90-минутное путешествие по красивейшим местам планеты, которым грозит уничтожение. Режиссёр Ян Артюс-Бертран — именитый фотограф, которого прославили снимки, снятые с высоты птичьего полёта. В Москве уже проходила его выставка на Чистопрудном бульваре «Мир с высоты» усилиями журнала «Афиша-Мир». «Дом» — составная часть полномасштабного проекта «Мир с высоты», смысл которого — показать плачевное состояние нашей планеты. Соратниками Бертрана в производстве фильма выступили сильные мира сего, в том числе глава мегакорпорации PPR Франсуа-Анри Пино, один из продюсеров фильма вместе с Бессоном. Среди сочувствующих — президент Франции Николя Саркози, который даже оставил в своём Facebook сообщение о том, что поддерживает фильм Бертрана.
home

И действительно, главам государств стоит обратить пристальное внимание на фильм — съёмки проходили более чем в 50 странах мира, и в каждой — те или иные экологические и социальные проблемы: загрязнение окружающей среды, вырубка лесов, нищета, уничтожение редких видов животных. Перед нами мелькают картинки: женщины в Индии роют кирками землю, чтобы добраться до источника воды, следующий кадр — Лас-Вегас, где никто не следит за количеством потребляемой воды. Возникает параллель: пока страны третьего мира находятся в жалком состоянии, капиталистический мир купается в роскоши и довольстве. Голос за кадром не устаёт повторять: «Мы — одно целое, планета и есть наш дом».


В фильме рассказывается и характерная притча: невероятно талантливый народ рапануи, от которого осталось несколько памятников на острове Пасхи, постепенно вымер именно из-за того, что не смог разумно использовать природные ресурсы, имеющиеся на острове. Голос за кадром опять повторяет: «Мы и есть этот остров».

home

Нечто подобное мы уже видели в проекте Годфри Реджио — в трилогии «Каци». Сначала был фильм «Койяанискаци», что на языке индейцев племени хопи означает «жизнь, выведенная из равновесия». Реджио показывал под музыку Филипа Гласса, как уничтожались озёра и возводились небоскрёбы. Затем был фильм «Повакаци» — «суть жизни» — перед нами разворачивались эпизоды из жизни стран третьего мира. Последний фильм трилогии «Накойкаци» — «жизнь — это война» — суммировал все те проблемы, которые грозили нашей планете апокалипсисом. По сути, фильм Бертрана развивает проект Годфри Реджио — его «Дом» также фиксирует мир, «выведенный из равновесия».

Уже сейчас ясно, что «Дом» — это такой сплав искусств, который можно рассматривать с точки зрения фото-, кино-, медиа- или арт-проекта. В интернете, например, также состоялась премьера фильма на видеосервисе YouTube — здесь специально создали канал, на котором можно бесплатно посмотреть фильм. У зрителя есть возможность изучить «Дом» на шести языках, а также ознакомиться с дополнительной информацией — имеется даже специальное приложение Google Maps.

home

Съёмки фильма заняли около 18 месяцев, и вышел он в тот момент, когда интерес к экологии не вызывает сомнений. Ему проложили путь бывший вице-президент США Эл Гор с книгой и фильмом «Неудобная правда» и тот же Реджио. На московской премьере 5 июня глава российского отдела WWF Игорь Честин сказал, что показ фильма — замечательный способ привлечь внимание к проблемам природы огромной аудитории — от молодёжи до высокопоставленных чиновников. Не стоит забывать, подчеркнул он, что в России День защиты окружающей среды проводится всего лишь второй год. И тем не менее успех очевиден: в этом году на Воробьёвы горы и на Поклонную гору люди пришли — пришли не на концерт поп-звёзд или цирковое выступление, а чтобы посмотреть фильм об экологии «Дом». И это не развлекательноекино, и уж тем более не увеселительное. «Дом» — вполне жёсткий вердикт действиям человека по отношению к планете Земля.

home

Впрочем, несмотря на очевидные достоинства фильма, мнения блогеров на его счёт разошлись.

«Отличный, добротно сделанный фильм, который я считаю обязательным к просмотру всем — и взрослым, и детям, — пишет в ЖЖ блогер Rogoffff. — Вообще говоря, фильмы типа Home или Earthlings пора показывать в школе на уроках природоведения, а также по центральным каналам в прайм-тайм вместо всякого голливудского дерьма или мудацких отечественных сериалов. Показывать и регулярно повторять, пока в головах и сердцах граждан не начнут щёлкать давно заржавевшие реле.
home

А вот фильм «11-й час», снятый студией Warner Bros. и озвученный Леонардо Ди Каприо, можно было бы распространять бесплатно, учитывая актуальную тематику и остроту проблемы. Но и тут для бизнеса важнее прибыль, а не нравственные принципы. Не удивлюсь, если окажется, что владельцы и менеджеры студии при рассмотрении вопроса о начале съёмок фильма исходили не из желания внести свой вклад в спасение Земли, а из желания заработать на модной теме. Капитализм must die».


Но есть и такие блогеры, которые фильм ругают: «Посмотрел распиаренный Home — на меня такие фильмы производят впечатление ровно противоположное задуманному».


home

Катя Кибовская chaskor.ru



Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: file_get_contents(https://viza.md/ru/latest.rss/6): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden

Filename: rss-import/function.php

Line Number: 137