Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Почему солнце и ветер до сих пор не работают на Молдову?




В то время как европейцы уже вовсю используют возможности возобновляемой энергии, в Молдове ее мощность достигла всего 6% от общего объема используемой энергии, и планируется повысить эту цифру до 20% в 2020 году. Но постоянный рост цен и страх перед возможной утратой традиционных энергоресурсов, а также необходимость сокращения объемов выделяемых парниковых газов создают в нашей стране все предпосылки для возникновения нового рынка — рынка альтернативной энергии.

Рынок альтернативной энергии уже довольно бурно развивается в Европе. Румыния делает первые, но уверенные шаги в этом направлении. Россия относится к этому вопросу довольно холодно, наверное, ввиду имеющихся у нее традиционных энергоносителей. В том, что касается Молдовы, то до недавнего времени все, что было связано с альтернативной энергией, попросту игнорировалось. Были какие-то заявления, а на уровне действий все — на отметке «ноль».

Отсутствие рынка как такового у нас усугубляется и полным невежеством относительно приоритетов и стабильности систем возобновляемой энергии по сравнению с традиционными. Поэтому, вместо рынка, у нас — чистое поле, которое пока не занято производителями и продавцами соответствующих технологий и установок, но зато, говорят специалисты, спрос какой-никакой, но все же появляется. Так что, привет, инвесторы!

Убедившись в том, что обеспеченность энергоресурсами гарантирует государственную безопасность, Молдова только сейчас начинает делать первые серьезные шаги по замене традиционных энергоносителей. Но ввиду отсутствия информации, даже самые смелые из бизнесменов, что рискуют обратиться к этой теме, сталкиваются с глухой стеной, когда речь заходит о рентабельности данного рынка. Только в общих чертах известно о преимуществах использования источников возобновляемой энергии: биомассы, солнечной, ветряной, гидро- и геотермальной энергии. Ежегодный технический потенциал этих источников (без геотермальных) составляет 2,5 тысяч тонн.

Пока что никто не может определить, насколько этот объем способен покрыть нужды страны. Зато некоторые специалисты утверждают, что, если мы научимся комбинировать высокий потенциал имеющейся у нас «зеленой энергии» с существующими высокими технологиями, мы будем способны обеспечить свою энергетическую стратегию в автономном режиме, значительно снизить ежегодные затраты на электричество и тепло, уравновесить национальную экономику за несколько лет, повысить возможности публичного и частного бюджетов и, наравне со всеми странами Европы, внести свою лепту в дело сокращения объема выделяемых парниковых газов.

 

Что мы можем использовать сегодня даром

Одну солнечную энергию мы могли бы использовать для  трех типов установок: для подогрева воды, сушки сельхозпродукции и выкачивания воды для мелкой ирригации. Валериу Казак, экс-директор Государственной гидрометеорологической службы (ГГС) проинформировал нас о том, что Молдова обладает технологическими возможностями для восстановления и вторичного использования метана, испаряемого в результате разложения, путем анаэробной ферментации твердых отходов, навоза, сточных и общих вод, а также грязевых отходов от очистных сооружений, так как все они имеют органическое происхождение (биомасса). «В индустриальном производстве электроэнергии при помощи ветряных столбов мы можем использовать ветряные коридоры, обладающие среднегодовой скоростью 6 м/сек из Сорокского района и района Штефан-Водэ, а также в регионе Кодр и села Тигечь, Леовского района. Мы могли бы использовать также гидравлический потенциал Днестра, Прута и Реута для ирригации или индустриального производства в прилегающих регионах», — раскрывает Валериу Казак тайну зон, обладающих наивысшим потенциалом для применения конверсионных установок.

 

Выбор за тем, кто платит

В том, что касается периода амортизации начальных инвестиций, он может составлять от 5 до 20 лет, в зависимости от масштабов проектов. Конечно, начальные инвестиции очень важны, но в условиях, когда стоимость природного газа и электроэнергии растет постоянно (и эта тенденция сохранится и в дальнейшем), альтернативное решение для производства электро- или теплоэнергии  должно бы заинтересовать многих бизнесменов. Руслан Суруджиу, директор Центра по эффективному использованию энергии и возобновляемых ресурсов (ЦЭИЭВР),  говорит, что пока эти продукты не столь интересны для  внутреннего рынка по экономическим мотивам. Приобретение такого оборудования окупается более чем за 5 лет (а иногда нужны и все 20) и требует больших затрат на установку. Ни банки, ни промышленный и жилищно-коммунальный сектор, ни бизнес не могут себе позволить индивидуального внедрения подобного рода проектов», — конкретизирует он.

Илларион Попа, заместитель Министра экономики, говорит, что Молдова, как и любое другое государство, заинтересовано в том, чтобы местное производство энергии росло, а  вместе с тем рос и экономический потенциал страны, создавались новые рабочие места.  Но в условиях рыночной экономики именно соотношение цены и качества определяет, что выгоднее. В конце концов, решение принадлежит тому, кто платит за установку. С технологической точки зрения, западные страны намного опередили нас, там уже существует традиция в использовании «зеленой энергии», а сами страны обладают достаточным финансовым потенциалом для ее производства. «В Молдове почти ничего не известно о «зеленой энергии». Будучи долгое время дешевой и субсидированной, традиционная энергия стала препятствием для развития новой энергии. В стране уже есть производители установок на основе иностранных технологий. Но как иностранные, так и местные производители могут выжить только при условии, что на их услуги возникнет спрос, то есть от покупательской способности местных клиентов и от своих собственных финансовых возможностей», — говорит Замминистра, подтверждая тем самым, что при отсутствии должного финансирования местные производители не могут соперничать со своими международными конкурентами. Также, отмечает Илларион Попа, на этом микро-рынке  только 10% занимает сфера производства оборудования, остальные 90% приходятся на долю услуг по обслуживанию, которая осуществляется в течение 7–20 лет эксплуатации.

Преподаватели Молдавского технического университета (ТУМ) придерживаются иного мнения. Они говорят, что производство автономных установок по производству экономичной и экологически чистой энергии может начаться в любой момент, так как различные образцы, разработанные преподавателями и студентами университета совместно с учеными Академии наук Молдовы, были уже с блеском протестированы за последние 2 года во всех зонах страны. Остается только найти компании, заинтересованные в их массовом производстве. Можно предположить, что на начальном этапе будут пользоваться особенным спросом те из экологических установок, которые обладают КПД 70–90 % и ориентированы на финального потребителя — административные и жилые здания, офисы, промышленные предприятия. Мотивированные «зелеными идеями» основателями данного рынка будут, скорее всего, малые производители. Валериу Дулгеру, завкафедрой теории механизмов и деталей машин ТУМ, говорит, что вероятнее всего, вначале эти компании будут производить только мелкие партии установок и только на заказ, а со временем, спрос будет расти, что поведет за собой и рост объемов производства. «Спрос, который, прежде всего, формируется малыми и средними предприятиями, будет постоянно расти, но мы, в лабораторных условиях способны создавать только образцы, никак не производить серийно. Надо сказать, что инвестиции в данном секторе все же не такие большие, как в западных странах, так как Молдова обладает довольно дешевой рабочей силой. В том, что касается экономического обоснования подобного рода проектов, приведу лишь один пример. Производимая нами ветряная турбина мощностью 10 кВт/ч стоит 20 тыс. евро, а аналогичная английская — 53 тыс. евро», — говорит профессор, обращая внимание инженеров, заинтересованных в новом виде бизнеса, что они уже могут проконсультироваться  по этой теме в 2-х местных монографиях, написанных преподавателями ТУМ: «Системы конверсии возобновляемой энергии: ветряной, солнечной и водной» и «Антология изобретений: системы конверсии возобновляемой энергии».

 

Скромные перспективы при больших проблемах

Эта индустрия может развиваться как посредством крупных заводов, которые способны обеспечивать энергией сети высокого напряжения, так и малыми предприятиями по производству возобновляемой солнечной или ветряной энергии. В принципе, любой инженер способен установить, обслужить и даже произвести компоненты для систем альтернативной энергии. То есть, небольшая инженерная компания, насчитывающая 5–6 специалистов, вполне может справиться с производством довольно широкой гаммы комплектующих для «зеленой энергии». Наша большая проблема состоит в отсутствии крупных заводов, способных формировать и удовлетворять спрос на рынке.

«Существующие у нас заводы производят только компоненты. Генераторы производит  Hidromas SA, Incomas SA производит башни. Крылья и лопасти с аэродинамичным профилем мы могли бы производить в лабораториях ТУМ. Редукторы и другие компоненты может производить Topaz SA или ProTehnica-Lux SRL, ReuPies SA. Нам бы приходилось импортировать только фотовольтаические элементы для солнечных батарей», — говорит преподаватель.

«При этом, — замечает Валериу Казак, — нельзя допустить хаотичного размещения конверсионных систем, или же при установке мы не должны руководствоваться эстетическими соображениями. Перед установкой и запуском заказчик должен быть  проинформирован о данных относительно потенциала природных факторов по производству определенного типа энергии в определенной зоне. Он должен ознакомиться с атласами ветров, солнечной радиации, земельным кадастром, каталогом доступных отходов, а также с другой важной для его работы информацией. Система, успешно действующая в Бричанах, не будет столь же эффективной, скажем, в Кагуле. На данный момент Государственная гидрометеорологическая служба может по запросу предоставить желающим акты о природных способностях различных систем с соответствующими рекомендациями и заключениями».

 

«Пассивные» проекты удешевляют счета

Год назад члены немецкой делегации, приехавшей в Кишинев с деловым визитом, рассказали местным специалистам о сузествовании в Европе так называемых «пассивных» домов, которые потребляют в год электричества максимум на 100 евро! «Если «пассивный» гордской дом производит больше энергии, чем потребляет, он продает избыток  государству, местному дистрибьютору электроэнергии или «одалживает» его поставщику взамен на электроэнергию в темное время суток. Разница между тем, сколько ты потребляешь и сколько ты производишь энергии означает деньги в плюс или в минус», — пытался убедить меня тогда немецкий предприниматель,  уверяя, что и в Молдове, рано или поздно, произойдут такие изменения. В недавней беседе с менеджером компании Energie Alternativă SRL, Виталием Марианом, который поставляет местным потребителям ветряные и солнечные системы для подогрева воды и экономии энергии из Дании и Болгарии, я узнала, что некоторые виды установок по производству возобновляемой энергии уже доказали свою эффективность и рентабельность в Молдове.

Основываясь на собственном опыте, мой собеседник утверждает, что в настоящее время есть и спрос, и предложение в данной области. «На данном рынке сейчас практически нет конкуренции и нет объективной информации для потребителей. До настоящего времени мы выполнили заказы некоторых юридических лиц: санаториев, баз отдыха, мини-отелей, офисов, сушилок для фруктов и овощей, парников. Значит, интерес к данным технологиям и к «пассивному» энергосуществованию есть! Инвестируя один раз в солнечную систему для подогрева воды, наш клиент может сэкономить до 70–80% за счет солнечной энергии. Система болгарского производства, рассчитанная на семью из 3–4 человек, например, стоит 1800–2000 евро, исходя из среднедневного потребления в 50 литров на человека»,— говорит менеджер.

Инженер Сергей Кокырлэ первым в Молдове построивший геотермальный насос, убедился, что 1 гигакалория, добытая путем использования геотермальной энергии земли, стоит на 40%дешевле, чем производимая путем сжигания природного газа и более того, является  «чистой», не загрязняющей окружающую среду.  «Первую геотермальную установку я поставил в собственном доме. Пробурил на своем участке 24 скважины, купил трубы и другие комплектующие, термонасос заказал в Германии за 12 тыс. евро, и сделал геотермальную установку. Позже пригласил австрийских и румынских специалистов оценить мою работу. По их мнению, мне хватило бы 12 скважин и более дешевого насоса меньшей мощности. Сейчас отопление моего дома общей площадью 450 кв. м, стоит всего 600 леев! Постоянная температура в доме  +23 градуса. Я подсчитал, что при нынешних ценах на газ мои затраты на геотермальную станцию окупятся примерно через 10 лет, — говорит инженер, добавляя, что по его мнению, государство должно поддержать тех, кто не загрязняет окружающую среду, путем налоговых или других льгот.

Руслан Суруджиу также считает, что создание структуры, занимающейся энергетической безопасностью страны могло, бы помочь, наконец, Кишиневу обратиться к опыту других европейских столиц и создать условия для экономии 40–60% потребляемой термоэнергии. «При внедрении крупных проектов нам понадобится внешняя финансовая помощь. Замена старых или пришедших в негодность централизованных систем отопления жилых домов на новые автономные установки стоимостью примерно 6–10 тыс. евро каждая была бы революционным шагом для столицы. Пилотные проекты, внедренные  ЦЭИЭВР в нескольких кишиневских школах, подтвердили снижение потребления термоэнергии на 15–25 %, а затраты на установку систем окупились за 3 года. Другие подобные проекты были опробованы в нескольких жилых домах в Бричанах, Единцах и Яловенах, где местные ЖЭК не позаботились об их своевременной очистке, и системы попросту сломались и больше не функционируют», — говорит он. Согласно его подсчетам, путем установления систем альтернативной добычи энергии Молдова может экономить до 324 млн леев в год.

 

Для рынка одного прилавка мало

На первый взгляд, может показаться, что для формирования рынка альтернативной энергии должны быть только потребители, качественная информация от ГГС и достаточно широкая гамма установок. К этому надо прибавить искренне заинтересованных производителей и поставщиков, которые наверняка нуждаются в свободном рынке. Одним простым примером Руслан Суружиу демонстрирует, что все гораздо сложнее. «В настоящее время 74% жилого фонда еще управляется ЖЭК. Если  организация хочет внедрить проект по эффективному использованию тепла в определенном доме, но при этом юридичеси оформленная Ассоциация владельцев приватизированного жилья отсутствует, инвестору попросту не с кем договариваться и заключать контракт, который потом позволит ему получить свои деньги. Необходимы изменения на законодательном уровне, которые узаконят ассоциации жильцов и предоставят им возможность принимать решения о домах, в которых они проживают», — говорит он.

Для открытия этого рынка необходимо учатие местной и центральной власти. Прежде всего, необходимо создать законодательные рамки, способствующие развитию данного сектора. Некоторые специалисты считают, что оптимальным решением была бы децентрализация и приватизация  предприятий по производству и поставке теплоэнергии.

Законодательством предусмотрено очень привлекательное условие для инвесторов в этом секторе: установление на основании методологии НАРЭ фиксированного тарифа, который позволил бы окупить инвестиции за 15 лет (согласно статье 12, Закона № 160-XVI от 12.07.2007) с условием, что уровень рентабельности не превышает более чем в два раза соответствующий уровень в традиционном энергетическом секторе.

Необходимо определить административные возможности, создать фонды и заняться информированием потребителей, которые, в конечном итоге, и будут оплачивать «зеленую» энергию. Законом уже определен финансовый механизм — Фонд энергетической эффективности, на реализацию которого понадобятся бюджетные средства. В настоящее время мы работаем над сопутствующими актами для данного фонда, нам предстоит найти доноров, так же, как поступили наши коллеги из Румынии и Болгарии, когда создали подобные фонды. Мы должны использовать потенциал техно-парков и инновационных инкубаторов, резиденты которых освобождены от уплаты НДС на импортируемые и покупаемые в Молдове товары и услуги. В будущем я бы рекомендовал создание условий для компаний-резидентов, предоставляющих эко-энергетические услуги путем использования таких инструментов, как государственно-частные соглашения, добровольные и т.п.», — говорит Илларион Попа, заместитель Министра экономики.

Согласно закону о возобновляемой энергии и проекту закона об энергетической эффективности, Минэкономики планирует создать Агентство по энергетической эффективности, которое будет заниматься данным сектором. Тарифы на «зеленую энергию будут рассчитываться согласно методологии, принятой НАРЭ в 2009 году.

 



Источник:  businessclass.md

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Четверг, 31 Март 2011 г. 17:10
Просмотров: 3515

Читайте так же

300-дневный таймлапс роста сосны ...
234
За время эволюции человечеству столько раз приходилось с голодать, что организм выработал совершенный механизм защиты от...
202
При внешней температуре воздуха -7 в южном каменном кармане, около моря температура + Сколько точно не мерял. Не было те...
232
Шикарная статья врача-психотерапевта Вячеслава Гусева:Алкоголь - напиток трусовКогда моему другу из бизнеса, предлагают ...
254