Почему старинные предметы правдивее открывают историю, чем учебники?

/ Просмотров: 442

Почему старинные предметы правдивее открывают историю, чем учебники?

«Мне нравится открывать для себя завесу прошлого. Предметы, порой, правдивее, чем учебники истории».

ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ЖУРНАЛА ССО

ЕВГЕНИЙ МИНЧИН. Москва. Эколог.

Эхо любви моей все еще дышит

И оживет, словно Феникс из пепла,

Если случайно тебе я послышусь

В прочерках нот или шорохе ветра…

(с) Ольга Минчина

О. Е.: - Евгений, начнем с конца) То есть с последнего традиционного вопроса нашего журнала, потому что твоя новая профессия – это некий экскурс в историю, назад в будущее. Итак: что такое Любовь?

Великая тайна АРКАИМА.
Великая тайна АРКАИМА.

Евгений: - Что такое Любовь? Нам часто задавали этот вопрос, и каждый находил для себя ряд определений, связанных с этим словом. Учитывая тот факт, что прогресс происходит не только в области технологий, но и в лексике, то слово «любовь» можно отнести к устаревшим словам.

В современном мире кратковременный выброс эндорфинов, потребность в чем-либо без особого осмысления «а нужно ли тебе это вообще» - это теперь называется словом «любовь».

Любовь для меня - это слово с очень глубоким смыслом, краткое определение максимально «чистых» взаимоотношений между полами. В слово «чистые» я закладываю бескорыстие: что мы даем, то и получаем. Теперь это встречается редко. 95% населения в России не имеют своего осознанного мнения по данному вопросу абсолютно.

Гиперборея, возможно, существовала.
Гиперборея, возможно, существовала.

Е. О.: - Евгений, ты родился в Москве. Твой род имеет немецкие корни, помимо прочих. С твоей фамилией связано немало известных лиц. Что должно было произойти, чтобы руководитель крупных экологических проектов резко сменил род деятельности? Откуда такой зигзаг? Сегодня в твоих руках – старина.

Евгений: - Да. Совершенно верно. Я долгое время был самостоятельной единицей. Не интересовался своими корнями, не изучал историю рода. До этого человек рано или поздно дорастает, становится интересно. Начинаешь спрашивать себя: «Откуда во мне тот или другой интерес, навык? А был ли еще кто-то в роду, кому было интересно то же самое, что и мне?» Позднее я понял: все, чем бы я не занимался, я занимался этим ради того, чтобы сделать мир лучше, чище, преобразовать. Если говорить про экологию, то это и было смыслом моей работы, моей деятельности. Эта тема и сейчас не закрыта. Антиквариат – это часть истории страны, рода, наших корней. Через предметы старины мы вольно или невольно узнаем свою историю. А именно этого я и хочу! Хочу, чтобы люди «просыпались», не отрывались от своего прошлого, были всегда на связи… Возможно, случиться такое чудо и однажды ко мне попадет чей-то семейный предмет, вернется через меня хозяину, круг замкнется… Все может быть. Это воодушевляет меня. Но пока я шел без всего этого, желание карьерного роста привело меня в нефтегазовый сектор. На семь лет уехал из Москвы для получения практических знаний. На протяжении всего этого времени занимал руководящие должности в компаниях, ликвидирующих последствия аварийного разлива нефти и т.д. Очень интересная, масштабная работа. Но, к сожалению, в России приоритетом является не качество выполняемых работ… Не хочу в очередной раз критиковать нашу прогнившую систему, бороться с ней тоже не хочу, так как эта борьба равносильна борьбе с «ветряными мельницами». В свое время я написал письмо Путину В. В. и Медведеву Д. А. на тему того, что происходит с нефтяными отходами в стране. Отходы не обезвреживаются должным образом. Я пытался обратить внимание Правительства на эти проблемы. Ответ пришел. Но я оказался один против системы… Так случилось, что как раз в это время я начал изучать историю своего рода. Так в моем поле зрения появился антиквариат. Эта деятельность практически не ограничивает меня в развитии - коллекционирование и продажа предметов старины. Я окунулся в изучение, атмосферу. В большинстве случаев мы бездумно выбрасываем «старый хлам», заменяя его на более современные предметы. А если немного остановиться и порассуждать о том, что выбрасывается… Вот, к примеру, самовар. Предмет для чайной церемонии. Чайные посиделки сближали наших предков… Предметы – это тоже часть истории. Общей истории.

Е. О.: - Ты живешь среди таких уникальных вещей. Это похоже на Нарнию, ей-богу! Расскажи, пожалуйста, о своем любимом предмете, который попал к тебе в руки?

Ученые доказали, что в древности всю Европу населяли русские
Ученые доказали, что в древности всю Европу населяли русские

Евгений: - Однажды ко мне в руки попал самовар, который ранее находился в семье советского скульптора-анималиста Воробьева Бориса Яковлевича. Сейчас он находится в исправном состоянии и функционирует, имеет характерный временной износ. Многие из предметов старины утратили историю, но данный самовар - исключение. Сложно представить какие мысли посещали Воробьева Б. Я. за чаепитием, но плоды его творения поразили весь мир. Всё это так интересно и очень занимает меня.

О. Е.: - В свое время у тебя появилась «Родовая книга». В качестве подарка. Ты не стал ее заполнять, потому что она, как ты тогда сказал, требовала осмысления. Не так просто взять и начать писать не дневник, мемуары, а именно «Родовую книгу». А сейчас? Есть в ней необходимость?

Евгений: - Сколько там страниц? Триста? Ты триста страниц, предположим, заполнишь в течение года и на этом первый том закончится. Наверное, я бы вклеивал туда фотографии с каких-то памятных мероприятий, семейных событий. Чтобы мои дети, потомки были в курсе, не были оторваны от информации, как большинство из нас сегодняшних. Как был оторван от семейной информации я.

Американские индейцы — мифы и реальность.
Американские индейцы — мифы и реальность.

Е. О.: - Евгений, в твоей «Родовой книге», возможно, появится запись о кедре? Ты жил в Сибири и знаешь, что о кедре написано в Библии. Царь Соломон строил дом и храм из кедра. Он понимал ценность этого уникального дерева. Академик Паллас о нем много писал. Наверняка, как эколог ты проводил эксперименты по выращиванию кедра?

Евгений: - Живя в Сибири, я хотел обосноваться там основательно. Взять землю, жить с семьей на родовой земле. Мне казалось, что у меня это все относительно быстро получится. Я весь дом заставил коробками из-под яиц, засыпал туда грунт, провел стратификацию, высадил кедры. Они взошли все. Но жизнь большинства из них длилась не больше месяца. Я торопился. Хотел высадить саженцы в отрытый грунт на своей земле. С гектаром вопрос быстро не решился. А дома кедрики стали погибать. Параллельно зародилась идея с джутовыми мешочками. Придумал засыпать в них по килограмму кедровых орешков и дарить моим друзьям. Я попросил их, чтобы хотя бы горстку семян они попытались посадить у себя на участках. Кедр очень трудно прорастает, медленно растет. И если каждый из нас вырастил хотя бы по одному дереву, которое живет более 600 лет, является накопителем всего спектра витаминов и полезных веществ для человека, то это было бы огромным шагом, ведущим нас не к экологической катастрофе, а от нее. Были планы приезжать в детские дома, школы. Саженцы, которые уже окрепли, предварительно договорившись с администрацией города Тюмень, высаживать у них…

Е. О.: - Я тоже пробовала высаживать кедры. И не один раз. Но дома они погибали. В этом году я высадила их в отрытый грунт. И теперь жду обыкновенного чуда!) Давай теперь вернемся к «сокровищам») Ты случайно наткнулся на такой раритет, как машина времени. Представь себя Марти Макфлаем или Доком)) На какую эпоху ты переключил бы счетчик времени?

Евгений: - Интересный вопрос) Я всегда возвращаюсь к истокам мироздания. Для того, чтобы понять, как все было задумано матушкой-природой. Я бы вернулся во времена, когда появился первый человек.

Е. О.: - Давай там и остановимся! В Первоистоках! Что бы ты оставил после себя будущим поколениям, зная сегодняшние реалии?

Русское Средневековье.
Русское Средневековье.

Евгений: - Записок я бы не оставлял точно. Вместо записок мы должны осознанно размножаться и воспитывать наших детей так, чтобы они дальше несли из поколения в поколение то, что правильно.

Е. О.: - Евгений, если уж мы заговорили про идеалы, идеальное… Что ты вкладываешь в понятие «совершенствование среды обитания»?

Евгений: - Место, где я родился – это идеальное место. Мы не раз говорили с тобой об этом. Весь мой организм адаптирован под этот климат, под все остальное. Это важно. Где только я не жил. Я жил в более чистых местах, чем Москва)) Но… Вернувшись в Москву, я будто вздохнул своим воздухом. И стало отлично все, все здорово. Я бы хотел жить в родовом поместье, но ближе к социуму.

Что для меня «совершенствование среды обитания»? Совершенно не хочется говорить о том, как много истинных ценностей скрывают от нас. Хочется поделиться тем, что сделало меня чуточку счастливей и мудрее. Я такой же, как и вы, выходец из средней школы, из среднестатистической семьи со средним достатком. Особенность моего пути в особенности моего характера – я «правдолюб». Вечные поиски правды делали всех вокруг виноватыми в моих неудачах и т.д. Но прошло время, и я уяснил для себя самое важное: что мы даем, то и получаем! Абсолютно все, что нас окружает, что мы имеем является плодами нашего творения. В любое мгновение мы имеем возможность кардинально изменить ход нашей жизни в любую сторону. Для этого достаточно начать с себя, просто захотеть что-то поменять. А вот дальше все зависит от степени желания и готовности трудиться над собой. С опытом начинаешь держать мозг и окружение в чистоте. Абсолютно не хочется тратить время в пустую на ненужные мысли и общение. Можно планомерно создавать и совершенствовать свою среду обитания, выстраивать и создавать свою реальность. Это трудно, но вы вкладываетесь в то, что может оставить след, память о вас, как о творце. Идя по своему осознанному пути, приходит и мудрость, которой невозможно научить, передать по наследству. У каждого она будет своя.

Е. О.: - Ты красивый, спортивный парень. Я тебя всегда воспринимала фанатом спортзалов. Спорт все еще важен для тебя? Или уже можно сесть в кресло-качалку и попивать чаек?)

Евгений: - Слагающие успеха – это здоровье, красота и спорт. От спорта и со здоровьем все в порядке. А раз со здоровьем все хорошо, то и красота гарантирована. Я стараюсь увлекать себя тем, что важно для жизнедеятельности, для долголетия.

Е. О: - Обычно наши гости, когда я их спрашиваю о роде их деятельности, отвечают, что они ею хотят что-то донести до людей. Мы ведь занимаемся чем-то не только ради себя? Так?

Евгений: - Мне просто нравится прикасаться к старине. Мне нравится открывать для себя завесу прошлого. Предметы, порой, правдивее, чем учебники истории. Все мои предметы – не для обычных людей. Для конечного пользователя – коллекционера. Но и обычному человеку антикварная вещь может рассказать интересную историю нашего общего прошлого. Правдивую историю. Вообще, это сродни раскопкам археологов.

Е. О.: - Мы знакомы с тобой уйму лет. Помнишь того парня?.. Ты хотел бы сейчас что-то сказать ему? Возможно, предостеречь, направить… Или не стоит?

Евгений: - Ева, тому парню бесполезно было чего-либо говорить… Он и так все понимал. Просто нужно было время для того, чтобы это не просто понималось, а уяснилось и стало образом жизни. Предостеречь? Что даешь, то и получаешь, собственно говоря. Нет. Предостерегать бы не стал. Советов давать бы не стал.

Е. О.: - Благодарю тебя за ответы, за особое настроение. Пусть оно передастся и нашим читателям.

Овчинникова Ева

Источник: 

Интернет-журнал "Совершенствуй среду обитания"

Почему старинные предметы правдивее открывают историю, чем учебники?

Почему старинные предметы правдивее открывают историю, чем учебники?

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: file_get_contents(https://viza.md/ru/latest.rss/6): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden

Filename: rss-import/function.php

Line Number: 137