Самая крупная афера человечества: вода в бутылках

Самая крупная афера человечества: вода в бутылках

Одним из самых популярных товаров на всей земле является питьевая вода в бутылках. Ежегодно продажи бутилированной воды растут примерно на 10%. Ожидается, что к 2020 году оборот от продаж данного товара составит 280 миллиардов долларов. Но если вполне понятно, почему такой спрос на бутилированную воду в развивающихся странах, то почему тогда подобная тенденция просматривается и в регионах. Где нет недостатка в питьевой воде?

Вода в бутылках появилась в продаже еще в XVIII веке. Бостонская компания Jackson’s Spa в 1760-х годах продавала минеральную воду в стеклянной таре как средство от различных заболеваний.

Саморазлагающиеся экологичные бутылки
Саморазлагающиеся экологичные бутылки

Позже, в XIX веке, воду стали продавать уже не как лечебное средство, а как обычную питьевую воду, но прошедшую дополнительную очистку. Товар пользовался спросом, так как водопроводная вода была очень плохая. Население то и дело страдало от кишечных инфекций.

Когда в XX столетии придумали технологию хлорирования водопроводной питьевой воды, популярность товара практически сошла на нет. И если минеральная вода еще продавалась, то обычную питьевую воду почти перестали покупать.

Причем, бытовало стойкое мнение, что минеральная вода является целебной. В 1898 году французским врачом Луи Перье в Вереже даже была основана водолечебница, воду из местных источников разливали по бутылкам и продавали.

7 причин не покупать воду в бутылках (+Видео)
7 причин не покупать воду в бутылках (+Видео)

Сначала бизнес был небольшим, но в 1946 году предприятие выкупил Густав Левен, который смог завоевать львиную долю европейского рынка, обогнав даже таких конкурентов как Evian и Vittel.

В начале 70-х бренд Perrier стал абсолютным лидером в Европе и стал завоевывать американский рынок. Для американцев воду преподносили как товар для избранных, который могут позволить себе лишь успешные и богатые люди.

Маркетинговый ход оказался весьма удачным, кроме того, в то время была мода на здоровый образ жизни. И с 1975 по 1978 объем продаж на воды Perrier на американском рынке вырос с 2,5 миллиона до 75 миллионов бутылок в год.

Бутылка из макулатуры
Бутылка из макулатуры

В 90-х годах произошел всплеск конкуренции на рынке, ведь тогда у Perrier появились такие конкуренты, как PepsiCo (вода Aquafina), Nestle (вода Pure Life) и Coca-Cola (вода Dasani). Именно в этот период бутилированная вода полностью затмила водопроводную.

По подсчетам аналитической компании Beverage Marketing Corporation, каждый год во всем мире реализуют 460 миллиардов литров бутилированной воды. Жители Китая ежегодно покупают 80 миллиардов литров, американцы — 45 миллиардов. Далее по спросу бутилированной воды стоят Мексика, Индонезия, Бразилия, Индия и Таиланд.

В десятку стран входят также такие благополучные государства, как Германия (12 миллиардов), Франция (9 миллиардов) и Италия (11 миллиардов литров). Причем, качество водопроводной воды здесь находится на достаточно высоком уровне.

Настоящий эко - бум в Сиднее! За несколько дней было собрано 10 000 грязных банок
Настоящий эко - бум в Сиднее! За несколько дней было собрано 10 000 грязных банок

Разница в стоимости между водой в бутылках и «из крана» составляет около 2000 раз. В некоторых странах такая вода стоит даже дороже, чем молоко, пиво или бензин. И это вовсе не развивающиеся, а вполне благополучные государства. Общественная организация Food and Water Watch сообщает, что в Штатах литр воды в три раза дороже молока и в четыре — бензина.

Производители делают акцент на том, что такая вода чище и полезнее, но на самом деле информация в рекламах и на бигбордах не имеет ничего общего с реальной картиной.

Исследователи компании Environmental Working Group изучали этот вопрос и в конце концов пришли к выводу, что большая часть бутилированной воды — это обычная водопроводная вода, которая попросту прошла дополнительную очистку. Подобная очистка ничего не дает, так как в развитых странах водопроводная вода и так высокого качества. Более того, в США и странах ЕС вода из крана может быть даже лучше, чем в бутылках.

Флешмоб «Бутылка на полу» (Видео)

Лишь 18% производителей настаивают на уникальности свойств своей продукции, правда, категорически отказываются говорить, из каких целебных источников они ее берут. Поэтому вряд ли их слова соответствуют действительности.

Имели место множество случаев .когда бутилированная вода оказывалась вредной для здоровья. Так, в воде шести популярных в США брендов (Starkey (принадлежит Whole Foods), Peñafiel (Keurig Dr. Pepper), Crystal Geyser Alpine Spring Water, Volvic (Danone), а также Crystal Creamery и EartH₂O) обнаружен мышьяк с опасной для организма человека концентрации.

Кроме того, даже идеально очищенная вода при долгом хранении в пластиковой таре загрязняется. А при нагревании пластик и вовсе начинает выделять вредные химические вещества. Пластик сам по себе является экологически вредным материалом. В 2016 году при производстве бутылок для воды в США было использовано 2 миллиона тонн пластика, для изготовления которого было добыто не менее 64 миллионов баррелей нефти.

Также производители говорят, что их вода вкуснее водопроводной. Но ученые Вермонтского университета провели эксперимент, в ходе которого несколько человек дегустировали оба продукта и пришли к выводу, что нет никакой разницы во вкусе.

«Неправильно полагать, что бутилированная вода более чистая, здоровая или безопасная, чем водопроводная. Вода в бутылках не лучше регулируется, не лучше проверяется и не лучше контролируется, чем водопроводная. А когда возникают проблемы с водопроводной водой, решение состоит в том, чтобы инвестировать в обновление и ремонт наших систем водоснабжения, а не в воду в бутылках», — говорит президент Тихоокеанского института Питер Глейк.

Изданием Business Insider были проведены подсчеты, сколько Nestle Waters NA, Nestle USA и Coca-Cola вкладывают в лоббирование своих интересов в Конгрессе США. Выяснилось, что сумма составляет не менее 28 миллионов долларов. Причем, идут они вовсе не на продвижение своего продукта, а на попытки сократить расходы на государственное водоснабжение.

Водопроводную воду дискредитируют годами, в результате миллионы людей боятся пить воду из крана. Эксперты уверяют, что оборот от продажи бутилированной воды не меньше, чем от наркоторговли.

В 2011 году вышел фильм «Поток: ради любви к воде», где приводится пример: в начале 2000-х компания Nestle приобрела право использовать воду из источников штата Мичиган в течение 99 лет, заплатив за это 70 тысяч долларов. В год получается около порядка 700 долларов. Однако на разливе этой воды компания зарабатывает больше 1,8 миллиона долларов в сутки.

 

Источник: ex-news.com


Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке



A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: file_get_contents(https://viza.md/ru/latest.rss/6): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden

Filename: rss-import/function.php

Line Number: 137