Уровень загрязнения воздуха в городах Молдовы вызывает тревогу.

/ Просмотров: 52226

Уровень загрязнения воздуха в городах Молдовы вызывает тревогу.

Нужно признать тот факт, что проблемы окружающей среды не являются приоритетным направлением деятельности правительства. Также они не фигурируют в списке важнейших вопросов, занимающих население в целом.

Однако экологи, зачастую незаметно для доброй части граждан, не перестают бить тревогу. Ситуация действительно вызывает обеспокоенность, особенно в городах. Около 50 процентов дней в году качество воздуха в городах Молдовы не соответствует санитарным нормам. Выхлопные газы составляют около 90-95% общего объема веществ, загрязняющих городской воздух. Практически все, что выделяется через выхлопные трубы автомобилей, вредит здоровью окружающей среды и людей: окись углерода, сажа, формальдегид, бензопирен, окислы серы и азота, озон и др. Санитарные врачи с изумлением обнаружили формальдегид даже в пробе воздуха, взятой в самом сердце столичного парка "Вала Морилор".
Выхлопные газы на улицах Кишинева
Чем объясняется такое положение? Прежде всего, большим количеством автомобилей, ездящих в течение дня по улицам города. Те, кто разрабатывали план центральной части и многих других кварталов столицы, не могли предусмотреть подобного темпа развития автотранспорта. Сегодня город не в состоянии "переварить" растущее число автомобилей, достигшее на данный момент 180-200 тысяч единиц. Положение усугубляется и такими факторами, как крайне плохое состояние автопарка. Мы - единственная страна в Европе, допускающая импорт автомобилей "старше" 10 лет. В итоге каждый второй автомобиль экс-советского производства превышает допустимый уровень концентрации токсичных веществ, выделяемых в атмосферу. Каждый четвертый автомобиль западного производства, в силу изношенности, также избыточно загрязняет воздух. Мы - единственная страна в Европе, не применяющая экологические стандарты Euro-2, Euro-3, Euro-4. Украина, например, внедрила стандарты Euro-2, Румыния - Euro-3. Эти и другие страны ограничили "возраст" импортируемых автомобилей до 7 и даже до 5 лет с момента выпуска.

Решающим фактором для сокращения уровня токсических выделений является качество топлива. Однако никто не владеет реальной картиной, сложившейся у нас в этом плане. Несколько лет назад кишиневская территориальная организация Экологического движения Молдовы отобрала 10 проб бензина и исследовала их в лабораториях Ясс (Румыния) и Ватры (муниципий Кишинэу). 8 из них не соответствовали стандартам. Несмотря на эти удручающие результаты, до сих пор для улучшения качества бензина ничего не предпринято. Импортеры и торговцы нефтепродуктами чувствуют себя прекрасно. Зато автомобилисты то и дело чинят моторы, а остальные граждане дышат воздухом, пропитанным отравляющими веществами.

Серьезной головной болью, в прямом и переносном смыслах, являются плохие дороги. Водители резко тормозят, часто переключают скорости, отчего расход бензина практически удваивается, соответственно, удваивается объем токсичных выделений в атмосферу.

Конечно, кое-что для исправления ситуации предпринимается. Министерство транспорта и связи, Министерство экологии и природных ресурсов, другие министерства и департаменты разработали и предложили правительству довольно эффективные меры по сокращению уровня загрязненности воздуха. Уже несколько лет подряд подряд, 22 сентября, наряду с другими странами, в Молдове проходит европейская акция "В город без автомобиля". Но воз сдвинуть с места нелегко. Точнее сказать, он даже катится назад. Уровень загрязненности атмосферы ежегодно увеличивается в среднем на 10 процентов, пропорционально росту числа импортируемых машин и увеличению объема сжигаемого горючего. Старые правительственные постановления так и остаются на бумаге, новые предложения пока не рассматриваются. Круглый стол под названием "Развитие экологического транспорта в Республике Молдова" не прибавил оптимизма. Как констатировали участники заседания, продвижение долгосрочного, безвредного для атмосферы транспорта является сложной задачей, на пути решения которой стоят многочисленные препятствия. Низкий уровень экономического развития, бедность населения, устаревшее мышление, присущее в том числе государственным чиновникам, и многие другие причины не позволяют добиться радикальных перемен.

Но решения существуют. Прежде всего, мы должны присоединиться к европейским стандартам в области охраны природы. Внедрение нормативов Euro-2, Euro-3, Euro-4 - это не каприз, а насущная необходимость. Настало время ограничить до 7 лет "возраст" автомобилей, ввозимых в страну, а также запретить въезд на территорию страны автомобилей, не соответствующих стандартам Euro-2. Если этого не сделать, то уже в нынешнем году мы рискуем превратиться в свалку Европы. А "металлолом" будет поступать как раз из Украины и Румынии, избавляющихся от подержанных автомобилей.

Абсолютно необходимо ввести обязательную ежегодную проверку автомобилей на соответствие экологическим и техническим требованиям. У нас уже есть 11 специализированных центров технической диагностики, в том числе 5 - в столице. Если правительство утвердит такое положение, создание аналогичных предприятий в каждом районе не составит проблемы.

Нам необходимо установить строгий контроль над качеством горючего. Департамент стандартов и метрологии имеет все возможности для того, чтобы держать ситуацию под контролем. Более того - нужна полная прозрачность относительно результатов проводимых проверок. Потребители вправе знать, какие компании, какие заправочные станции фальсифицируют бензин, солярку, газ, чтобы иметь возможность выбирать.

Многое зависит от того, как будет развиваться общественный транспорт. Нет никакого сомнения в том, что микроавтобусы, спасшие положение в период острого кризиса, пора заменить современными троллейбусами и автокарами. Постепенно, поэтапно, в течение 3-4 лет, число маршрутов, а также циркулирующих по ним микроавтобусов необходимо сократить, а затем полностью от них оказаться, за исключением пригородных и междугородных маршрутов. Все европейские города обходятся без этого типа транспорта, сумеем обойтись и мы. У примэрии Кишинева уже есть опыт развития троллейбусных линий, приобретения и ввода в эксплуатацию новых автобусов. Муниципальные советники должны глубже осознать проблему, сосредоточить свои усилия.

Мы только начинаем развивать альтернативный транспорт - велосипеды, самокаты, скейт-борды, роликовые коньки. Уже сдана в эксплуатацию первая велосипедная трасса в секторе Ботаника: бульвар Дачия - Виадук - ул. Чуфля. Позже проект может охватить и другие секторы города. Законопроект о дорожном движении значительно расширяет возможности велосипедной езды как вида городского транспорта.

Есть и другие возможности остановить рост уровня загрязнения воздуха в городе (о его снижении пока говорить рано). Все зависит от политической воли руководства страны. Но также и от отношения всего населения к проблемам экологии. Звучащие сегодня лозунги о европейской интеграции Республики Молдова могут утратить актуальность, если не будут предприняты конкретные шаги по приведению законодательства страны в соответствие с Европейскими директивами, в частности, в области охраны атмосферы.


Владимир ГАРАБА, председатель Экологического движения Молдовы.



Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке



A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: file_get_contents(https://viza.md/ru/latest.rss/6): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden

Filename: rss-import/function.php

Line Number: 137