В Тольятти запустят в производство первый в мире электромобиль на мотор-колесах (+Фото)

В Тольятти запустят в производство первый в мире электромобиль на мотор-колесах

Создается практически новый бренд, производственно - инжиниринговой компанией «ЗЕТТА», специализирующейся на разработке и внедрении на российском и международном рынках нестандартных технических решений и передовых технологий в области электромеханики и силовых агрегатов.

По словам генерального директора компании «ЗЕТТА», кандидата технических наук Дениса Васильевича Щуровского - это легковой городской автомобиль с условным названием «городской модуль».

Городской модуль номер 1 — предназначен для обычных граждан.

В Тольятти запустят в производство первый в мире электромобиль на мотор-колесах

В Томске создадут производство систем управления солнечными батареями
В Томске создадут производство систем управления солнечными батареями

Городской модуль 2 — транспортное средство (электромобиль) предназначено для нужд пользователей с ограниченными возможностями и пожилых людей, которые совсем не способны физически к вождению или недопустимы по физическим ограничениям. При этом, электромобиль имеет систему нейроуправления, то есть он пилотируется посредством метальных команд водителя, сигналов мозга и нейронной системы мышечной ткани. Конечной целью такой системы является разработка гибридной системы ассистирования, получаемой за счет совместной работы нейро- и автопилотирования, предназначенной для анализа данных, поступающих от сенсоров транспортного средства, регистрирующих состояние дорожной обстановки, допустимые характеристики движения (например, скоростные ограничения), и планирования траектории движения электромобиля (в том числе детектирования потенциально опасных маневров), на основе алгоритмических решений, имплементирующих нейробиологические принципы, обнаруженные в живых системах.

В Тольятти запустят в производство первый в мире электромобиль на мотор-колесах

"У нас сейчас два образца, которые прошли полные испытания «зима-лето». Автомобили построены на базе безтрансмиссионной платформы и накатали за два года уже несколько десятков тысяч километров, - рассказывает Денис Васильевич, - в электромобилях мы используем литий-железофосфатные аккумуляторы (LiFePO4Е). У нас 2 вида зарядки. От напряжения 220 вольт и от 380 вольт. 220 в — более медленная, поскольку энергия, проходящая через неё, меньше. 380 в — соответственно, это более быстрая, поскольку энергии за единицу времени проходит больше. То есть, её можно заряжать как от бытовой сети дома или при трёхфазной, в том числе на зарядных станциях.

Сельскохозяйственное производство. Технология разорения и пути к достатку. Статья №9.
Сельскохозяйственное производство. Технология разорения и пути к достатку. Статья №9.

Скорость электромобилей мы принудительно ограничиваем, поскольку сертификацию проводим по так называемой категории e-L7*. Другими словами, возможности самой платформы получать до 120 кВт суммарной мощности силовой установки (4 мотор-колеса по 30Квт), а мы их ограничиваем 15 кВт - это порядка 110 км/ч.

Расстояние на одной зарядке электромобили могут пройти разное в зависимости от энергии аккумуляторов и заряда, который может тоже различным. Например, заряд батареи в 10 кВтч обеспечит проезд электрокара на расстояние примерно 180 км. Заряд в 30 кВтч - порядка 540 км. или дальше.

Двигатель - это асинхронное мотор-колесо, которое непосредственно устанавливается внутри без коробки передач, без редуктора, без раздаточной коробки.

Nokia «зеленее» Microsoft (Использование вторсырья при производстве становится модным)
Nokia «зеленее» Microsoft (Использование вторсырья при производстве становится модным)

Производство. Сейчас идет подготовка к собственному производству У нас всё обкатано. Конвейер мы пока ещё не собрали, мы его спроектировали, и он в процессе подготовки. Некоторое оборудование для конвейера уже пришло. С 3 квартала 2019 года планируем начать производство. К 2023 году мы по плану должны выйти на 15000 электромобилей в год".

Хочу подчеркнуть, что "ЗЕТТА" - электромобиль с высоким экспортным потенциалом. Так, на сегодня потребность у заказчиков порядка 7,5 тысяч электромобилей в год — это только экспорт.

По сервисному обслуживанию и ремонту. Тут надо сказать, что и сервис и ремонт будет, конечно, но замечу, что ремонтировать здесь придется минимальные вещи, потому что здесь даже нет коробки, нет раздатки, масло менять не надо и пр. Эти же тормозные колодки мало изнашиваются, потому как при эксплуатации все тормозные усилия уходят на электродвигатель при рекуперативном торможении. Запчасти и практически все детали общедоступны, потому как - это заимствованные тем или иным образом компоненты с автопрома.

В Тольятти запустят в производство первый в мире электромобиль на мотор-колесах

Планируется создание дилерской сети, но не в том виде, в котором мы знаем у традиционных автопроизводителей. Это будут небольшие сбытовые сети, которые обладают определенным программным продуктом и минимальными вещами для ремонта и сервиса. Потому что в общем-то диагностика происходит программным управлением.

Локализация производства без учёта батарей, практически 100%. Батареи у нас китайского производства.

Мы собираем сейчас предсерийные образцы, и конец первого — начало второго квартала 2019 года мы собираемся начать сертификацию электрокаров. Со второго квартала её получить.

Это рамная конструкция, здесь рама используется металлическая, и на ней пластиковый композитный кузов, трехкомпонентный.

В Тольятти запустят в производство первый в мире электромобиль на мотор-колесах

Это первый в мире электромобиль на мотор-колесах. Было очень много попыток это сделать, но все использовали двигатель на постоянных магнитах у которого ряд недостатков. В частности, непостоянность магнитного потока при разных температурах на улице, что усложняет управление, хрупкость магнитов при отрицательных температурах, неустойчивость к ударным и вибрационным нагрузкам и другие непозволительные недостатки для мотор-колес. У электромобиля "ЗЕТТА" это исключено.

Хотел бы в итоге, отметить или повторить основные преимущества наших электромобилей:

Универсальность:

Капсульное соединение кабины и ходовой части позволяет создавать на единой тележке транспортные средства различного назначения, от спортивно-развлекательных до утилитарно-грузовых.

Высокие ходовые качества:

Электронные ABS/ESP. Индивидуальный контроль каждого колеса по крутящему моменту, мощности и скорости вращения дает возможность реализации любых «электронных ассистентов» без изменения компонентной базы. Асинхронные мотор-колеса собственного производства обеспечивают самый высокий удельный крутящий момент при энергопотреблении на 100 км пробега на 30-55% ниже, чем у мировых аналогов.

Комбинированная тормозная система с раздельными электрическим и гидравлическим контурами эффективно решает вопросы безопасности, надежности и максимальной рекуперации энергии.

Экономическая целесообразность:

Отсутствие в платформе дорогостоящих механизмов передачи крутящего момента (трансмиссии, редукторов, приводов) обеспечивает низкую стоимость в производстве и высокую надежность в эксплуатации.

Экологичность:

Нулевые выбросы электромоторов в сочетании с централизованной системой обслуживания, замены и переработки электрических батарей реализуют самые смелые мечты о чистом воздухе и недорогом в повседневном использовании транспорте.

Сергей Запивахин, ИА "АвтоСреда"

Источник: avtosreda.ru


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке