Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

А им экономический кризис ни по чем…



Этот странный населённый пункт называют наиболее организованными трущобами на Земле. Вообще-то трущобы это нечто перенаселённое и тесное, а тут всё наоборот. Но это всё же настоящее дно, обитатели которого сумели остаться людьми, может быть, в большей степени, чем благополучные горожане.

История американской деревни (и проекта) "Достоинство" (Dignity Village) — замечательный пример того, как люди, попавшие в непростые условия, могут наладить собственную жизнь, не потеряв самоуважения.

Началось всё в начале XXI века, когда на окраине Портленда (штат Орегон) начал расти стихийный палаточный городок бездомных. Восемь местных бомжей, устав, как пишут основатели деревни, жить под кустами и в подъездах, отчаявшись найти более-менее удобное жильё, решили возвести нечто более постоянное.

Официальной же датой рождения Дигнити следует считать 2001 год, когда под давлением "агитации и рекламы" городской совет Портленда принял решение придать самодельному "населённому пункту" официальный статус "лагеря".

Теперь уже обитатели этой общины могли не опасаться сноса своих построек (по крайней мере, на какое-то время), и развитие деревни пошло ударными темпами. По меркам столь маленького сообщества, конечно же. Жители этих трущоб с благодарностью упоминают о помощи соседей – из города и прилегающих районов.

Ныне, к слову, в Дигнити насчитывается уже шесть десятков жителей. Они построили, помимо частных домиков, здание для общественного досуга (где есть телевизор), общую кухню и обустроили деревню прочими благами цивилизации.

Самое удивительное, впрочем, впереди. Деревня эта стала самым организованным и легальным населённым пунктом такого рода.

Во-первых, она получила статус некоммерческой организации, во-вторых, обзавелась сайтом в Интернете (который провели в деревню), а в-третьих, жители этого микрогородка создали свои исполнительные и законодательные ветви власти с выборными главами и должностными лицами.

Тут есть сельсовет (исполняющий также обязанности суда) и совет директоров, различные комитеты и департаменты (по приёму новых жителей и расселению, например), имеется казначей (он аккумулирует пожертвования и распределяет их на пропитание и прочие нужды общины) и даже "полиция".
В последней на постоянной "должности" есть только неформальный шеф и его помощник, а "рядовые" полицейские — это сами жители Dignity Village, которые обязаны отдать на круглосуточное патрулирование деревни по 2 часа в неделю каждый.

Как все эти "госструктуры" поместились в деревне с числом обитателей чуть более полусотни — только им и известно. Но функционирует всё это отменно. Сайт публикует новости поселения, ведутся документация и учёт средств, планируется новое строительство.

Интересно также, что лейтмотивом всей организации жизни здесь является чувство собственного достоинства (что и отражено в названии деревни). Тут дают приют всем нуждающимся, помогают инвалидам и людям с физическими недостатками.

"Достойновцы" даже придумали программу обмена работой (или рабочим временем). Принцип её простой: тот, кто может работать дома (заниматься рукоделием), делает что-то для тех, кто трудится на стройке или следит за правопорядком, и так далее.

Вообще же главные правила просты: никакого насилия и воровства, прочей разрушительной деятельности, никакого алкоголя и наркотиков, и, последнее, все жители должны принимать участие в жизни и развитии Dignity Village.

На этот счёт есть ряд "законов". Так, все взрослые должны отдавать деревне 10 часов труда в неделю, если их собственная работа где-либо (или учёба) ещё не занимает больше 16 часов. В противном случае трудовая повинность в пользу общины сокращается до шести часов или даже четырёх, если человек занят вовне её больше 30 часов в неделю.

К этому надо добавить, что многие постройки в Dignity Village вовсе не производят впечатления хибар, наскоро сотканных из фанеры и коробок из-под телевизоров. Для ряда домиков тут даже предварительно делали архитектурный проект: на компьютере, с указанием размеров и прочих деталей.

Всё это крутится и вертится усилиями таких активистов деревни, как Кен (Ken), Тревис (Travis), Большой Эл (Big Al), Большой Ред (Big Red), Шорти (Shorty), Тимоти Маккарти (Timothy McCarthy), Крайслер Челли (Chrysler Chelle) и ряда других замечательных людей.

Будущее Dignity Village тем не менее туманно. Но, как справедливо пишет Deputy Dog, "вы можете быть уверены в том, что жители будут бороться до конца, чтобы сохранить свою деревню". И с этим нельзя не согласиться.


Материал предоставлен интернет-журналом membrana.ru

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Среда, 16 Сентябрь 2009 г. 10:43
Просмотров: 4405

Читайте так же

Около 90% информации об окружающем мире мы получаем через зрительный анализатор. Вот почему так важно сохранить хорошее ...
147
В чреде кризисов современности мы в очередной раз предлагаем нашим читателям обратить свое внимание на простое, доброе, ...
148
Фотографы дикой природы помогают многим из нас поддерживать, пусть и не прямой, но контакт с самыми необычными и редкими...
181