Его друзья в него не верили, говорили: "Ерунда все", а он спасал планету от пластикого мусора!
Если ваш ребенок с детства тянется к знаниям, дайте ему возможность реализовать это стремление, вполне возможно, что именно он возьмется спасать планету от глобальной катастрофы. Так же как и герой нашей статьи Иван Захаров, студент Казанского Национального Исследовательского Технологического Университета...
Изобрел экологически безопасную упаковку, которая растворяется в воде за сутки:
«Я всегда любил что-то придумывать, создавать, хотя чем конкретно хотелось бы заниматься в жизни, определиться еще долго не мог. Друзья говорили, что занимаюсь ерундой, ребячеством. Кто-то даже в школе Менделеевым называл. Когда ставился передо мной вопрос, куда подавать документы для поступления в вуз, вариантов было немного. Родители говорили, чтобы сам выбирал, а друзья пошли кто в юристы, кто в менеджеры, что мне совсем не нравилось, так что советчиков не было. Глаз я положил на Казанский Национальный Исследовательский Технологический Университет и решил, что именно там смогу воплощать свою жажду к испытаниям и исследованиям. Так и получилось. Сейчас учусь в магистратуре и занимаюсь любимым делом. В планах очень много проектов и все хочется сделать сразу, чтобы люди твоими разработками пользовались, но не все зависит от научных исследованиях, есть много преград – законы, рынок…Нам преподаватели каждый раз говорят не опускать руки, что и делаем – смотрим только вперед.
Об экологии
Полиэтиленовые пакеты в наше время являются самой популярной упаковкой. Они настолько дешевы, что часто раздаются в магазинах даром. Использованный пакет чаще всего отправляется в лучшем случае на свалку, в худшем - бросается в лесу или попадает в реку, где наносит вред природе и ее обитателям. Если говорить из чего же делают полиэтиленовые пакеты, так это газ, угль, нефть, то есть из невозобновляемых природных ресурсов, которые очень долговечны, так же они не разлагаются в земле, а в процессе сгорания выделяют углекислый газ, что серьезно угрожает нашей экологии. По нашим последним исследованиям, примерно 9% мусора – это пакеты из полиэтилена. Во многих странах полиэтилену объявили уже настоящую войну. Например, в Великобритании многие используют бумажные пакеты. В Латвии и Израиле на полиэтиленовые пакеты введен налог. В Ирландии стоимость полиэтиленовых пакетов подняли до такого уровня, что покупатели сами отказались от их использования. У нас же практически никакой борьбы с полиэтиленовыми пакетами не ведется, да и к тому же не предложены аналоги и заменители столь привычной упаковки.
Об идее
На третьем курсе я серьезно задумался над этой проблемой и предложил несколько вариантов решения своему научному руководителю Сидорову Юрию Дмитриевичу. Я прочитал одну статью, что японские исследователи сделали съедобную обертку для конфет. Стал искать дополнительную информацию и нашел, что в Гарварде создали съедобную упаковку, которая в принципе может заменить пластмассу, которая в настоящее время используется для упаковки и контейнеров хранения продуктов питания. В статье было написано, что упаковка производится из отходов при производстве сахара, а так же с добавлением вещества, которое содержится в панцирях креветок. Мне захотелось что-то наподобие этого сделать самому, чтобы наш аналог был даже дешевле. Чем мы хуже?! Сначала делали опыты с добавлением кукурузы, но не устраивал цвет и упаковка не сохраняла форму. Остановили свой выбор на картофеле. Вроде бы есть успехи.
О проекте
Первоначально у нас были только планы попробовать создать упаковку из веществ, которые могли бы быстро разлагаться в земле и не наносить вред окружающей среде. Пакет из картофеля был создан примерно за полгода. Наша разработка имеет больше прочности, чем полиэтиленовая. Наша обертка не стягивается и не электризуется, как обычные магазинные пакеты, и намного удобнее для транспортировки. Сейчас в наших планах придумать, как можно изготовить «съедобный пластик» в качестве посуды и контейнеров для продуктов питания. Я знаю, что в Европе такие компании, как Novamont и DuPont, уже ведут разработки в этом направлении, но информации об отечественных исследованиях ничтожно мало, возможно кто-то и занимается этой проблемой, но об этом не афишируется. Существует очень много проблем, связанных с упаковками. Во-первых, магазинам выгоднее вредные пакеты из-за их соблазнительной цены, во-вторых, пока нет существенной поддержки от государства, в-третьих, в России есть лишь несколько научных институтов, которые серьезно поднимают проблемы экологии на высшем уровне, другие отмалчиваются. Но пока основная наша проблема это то, что наши разработки дороговаты. Это наш единственный минус, но мы работаем в этом направлении. Мы обязательно что-то придумаем, тем более, когда я получаю помощь от своего университета и преподавателей, меня ничего не держит и не останавливает. Мне нужно только время.»