Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Бег на Север




Уран, незаселенные земли, железо, медь, золото ... Таяние льдов предоставило в распоряжение 60 тыс. жителей острова, которые до сих пор жили исключительно за счет рыболовства, богатейшие минеральные ресурсы. Но это благословение стало одновременно и проклятием, так как привлекло внимание Китая и Соединенных Штатов.
 

Имя столицы Гренландии Нуук (Nuuk) больше похоже на "nuke" – английское название ядерной бомбы, шутят датчане в последнее время. Действительно, Гренландия и, следовательно, Дания – ее официальный представитель, кажется, вот-вот готовы выйти на рынок главных поставщиков урана. Эта мысль заставляет замерзать от страха большую часть населения данной зоны Крайнего Севера. Конечно, уже давно известно, что недра Гренландии содержат уран. Но ранее эти резервы были неприкосновенны и считались запретным плодом. Потому что четверть века назад Дания проводила политику толерантности в отношении атома. Теперь Копенгаген полностью изменил тенденцию. "Это верх лицемерия", - комментирует ситуацию глава миссии Гринпис Дании, Фларуп Кристенсен  (Flarup Christensen). - "В то время как мы обязали Швецию закрыть атомную станцию, потому что она находилась слишком близко к датской территории".

Трудно жить только за счет креветок

Что произошло? "Гренландия, которая получила большую автономию в 2009 году, теперь сама может управлять своим сырьем, что очень важно для понимания сложившейся ситуации",- объясняет Синди  Вестергаард (Cindy Vestergaard) из Датского института международных исследований. Большая автономия также означает, что поток миллионов, текущий ежегодно из Копенгагена в Нуук иссякнет. Трудно выжить только за счет креветок. Как следствие, уран начинает представлять интерес. Тем не менее, Гренландия не вправе самостоятельно решать эту проблему в одиночку. Дания будет продолжать проводить внешнюю и оборонную политику. Более того, Гренландия - остров с менее 60 тыс. жителей, не может самостоятельно обеспечить эксплуатацию и экспорт сырья.

" Если урану будет дан зеленый свет, все изменится, - отмечает Vestergaard. "Дания станет крупным игроком на атомном рынке". В настоящее время Канада, Австралия и Казахстан являются крупнейшими странами-экспортерами этого сырья. Но учитывая огромные местные резервы, Дания и Гренландия также могут войти в ряд крупных поставщиков урана. Но поставить бизнес на рельсы самостоятельно будет сложно. "Рынок урана является одним из самых непрозрачных в мире. Как вы можете быть уверены, что добытая руда не будет использована в итоге для создания  ядерного оружия?".  Датчанам, экологам и пацифистам прийдется столкнуться с серьезной проблемой статуса своей страны.

Разрушить монополию Китая

Для Гренландии много вещей поставлено на карту. Глобальное потепление выявило на свет и другие сокровища кроме урана. И если его эксплуатация будет запрещена, то большие запасы железной руды, меди, золота и других
редкоземельных элементов, с экономической точки зрения, также будут потеряны, когда международные горнодобывающие гиганты и такие страны, как Южная Корея и Китай проявят к ним свой интерес. Кроме того, Гренландия может разрушить монополию Китая в области редкоземельных элементов, используемых в производстве смартфонов и автомобилей.

Это изобилие сырья является одновременно проклятием и благословением, считает The Copenhagen Post. С началом таяния льдов, рыбацкие поселки, живущие за счет ловли креветок, исчезают. Креветки мигрируют на север в поисках более холодных вод. Последствия: безработица, отток населения и даже самоубийства. Необходимо решить вопрос: можно ли превратить рыбаков в шахтеров?

Американский завод в деревне с 3000 жителей

Но есть и другие трудности. Под давлением транснациональных компаний Гренландия приняла в прошлом году закон, разрешающий иностранным работникам платить меньше, чем гражданам Гренландии. Алюминиевый гигант США Alcoa намерен, например, открыть завод в селе с 3000 жителей. Где будет занято примерно такое же число поляков и китайцев. Какие последствия данная ситуация будет иметь для местного сообщества? И как может остров с населением в 60 тыс. жителей противостоять гигантам индустрии?

Соединенные Штаты уже давно осознали стратегическое положение Гренландии. После Второй мировой войны американцы предложили Дании 100 миллионов долларов за этот остров. Кажется, что сегодня, Нуук все же больше следует по своему собственному пути. "До сих пор единственное, что имели гренландцы – это рыболовство", -  говорит Синди Vestergaard .- "Но ясно, что эксплуатация сырья, а Гренландия владеет богатейшими запасами редкоземельных элементов, дает ей возможность в конечном итоге стать независимой страной". Вскоре будут выборы в Гренландии. Угадайте, какая тема будет главной в ходе избирательной кампании?   

Из Дании

Гренландия слишком бедная, чтобы отказаться

Что бы ни выбрали гренландцы, их будущее, несомненно, зависит  от "Закона Мерфи ", согласно которому " все, что может плохо кончиться, заканчивается плохо", считает Politiken .

Согласно датской газете, добыча нефти и руды неизбежно приведет к еще более выраженному кумовству в стране, разрушаемой коррупцией, с очень немногими людьми, которые знают, как лавировать между политикой и бизнесом.

Мнение газеты: загрязнение и разрушение окружающей среды вновь создаст  "обманчивую атмосферу Клондайка". Социальное неравенство увеличится: с одной стороны, городская среда, приближенная к шахтам, и, с другой стороны, изолированные деревни.

В то же время Politiken признает, что у гренландцев нет выбора:

доходы от рыболовства падают, как и субсидии, поступающие из Дании, и гренландцы вынуждены экспериментировать. Очень немногие люди понимают, насколько велика бедность в Гренландии.
 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вторник, 28 Январь 2014 г. 11:05
Просмотров: 2928

Читайте так же

Если вы придерживаетесь такой идеи, что периодическая боль и недомогания — часть нашей жизни и вы не бежите по любому ...
15372
Просто объедините все ингредиенты и принимайте по одной чайной ложке каждое утро перед едой...В концепции "старения" з...
6693
Они единственные заслужили жизнь вечную. ...
173
Домики с жизнерадостным светлым интерьером в скандинавском стиле и со старинной мебелью....
315