Бизнесмен из Челябинска вместе со своей командой спасает город от текстильного мусора
"Все началось в 2014 году с участия в экологическом движении «Сделаем!». Мы проводили массовые уборки, пропагандировали раздельный сбор мусора. Тогда и стали появляться мысли насчет переработки текстиля, то есть всех вещей из любой ткани. Я нашел предприятие в Челябинске, где его можно перерабатывать. Там ткань расщепляют на волокна, разрывают их, а затем снова начесывают на специальное оборудование. Получается нитка, из которой можно сделать либо натканный материал вроде ватина, которым, например, наполняют мягкую мебель, либо восстановленное волокно, его используют в качестве звуко- и теплоизоляции
О сборе ненужного текстиля.
Наш проект «Вещеворот» каждый месяц освобождает миллионный Челябинск примерно от 10 тонн текстильных отходов. На свалках от 5 до 10 процентов – это именно текстильный мусор, проще говоря, выброшенные юбки, брюки, платья, постельное белье и многое другое. Мы делаем так, чтобы люди не выбрасывали текстиль, а приносили его нам. Так текстильные вещи не будут лежать гнить на городских свалках, а получат вторую жизнь и принесут пользу. Мы установили в Челябинске 10 контейнеров, в которых люди оставляют ненужный им текстиль. Разгружаем их дважды в неделю. Также есть одна точка по приему текстиля в помещении йога-центра.
Адреса пунктов приема можно найти на нашем сайте: http://www.sdelaem74.ru/veshevorot Также раздаем листовки, с информацией о нахождении контейнеров, рассказываем о сборе в СМИ и соцсетях. На три контейнера нам дали грант от министерства социальных отношений Челябинской области. Просили у губернатора выделить помещение под склад собранного текстиля, но в этом нам не помогли. Мы сейчас сами ищем, где можно его обустроить. К счастью, контейнеры люди не портят, актов вандализма не было, и надеемся, что не будет. Единственное, однажды, когда мы приехали выгружать текстиль, увидели, что в контейнере спит бездомный. Как он туда залез – большая загадка.
О раздаче бесплатной одежды.
Из экологического проекта по сбору текстиля родилось второе направление нашей деятельности – социальное. Дело в том, что из всего, что нам приносят, около 20 процентов – это хорошие вещи, которые еще можно использовать без переработки. Мы их откладываем и раздаем нуждающимся. Для этого был организован специальный магазин. Люди могут приходить туда и брать необходимые им вещи. Сначала мы раздавали одежду всем, кто приходил, но потом пришли к мысли, что нужно ограничить круг получателей и количество взятых вещей, так как если дать волю человеку, он может лишнего взять. Получится, что один возьмет с избытком, а второму, пришедшему следом за ним, не достанется жизненно важных вещей. Бывало, что люди брали не потому, что им это сейчас нужно, а потому, что это халява. Брали даже не про запас, а просто брали все, что попадалось на глаза. Что поделать, это такая ментальность российская. У нас цветы в горшках возле магазина стояли, их тоже кто-то из наших посетителей домой унес…
О системе раздачи вещей.
Чтобы уйти от такого хаоса, мы перешли в режим эффективности. Все делаем системно. Ведь подобных благотворительных магазинов в стране много, большинство из них открывается, поработает немного времени и закрывается именно из-за того, что у них не выработана четкая система работы с посетителями. Мы завели журнал, в котором отмечаем, кто и что из людей взял и в какой день. Чтобы взять вещи, нужно доказать, что они тебе необходимы, ведь очень просто выдумать себе грустную историю. Доказать свой статус просто. Например, многодетным родителям достаточно показать паспорт, где указано, сколько в семье детей. У беженцев, безработных и малообеспеченных есть справки об их статусе, у пенсионеров и инвалидов удостоверения. Есть, конечно, случаи, когда приходится верить на слово. Но здесь мы просим отработать пару часов в нашем магазине, например, рассортировать вещи. И после этого сможете взять нужные вещи себе. Больше всего услугами магазина пользуются многодетные семьи, матери-одиночки.