Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Большие города на грани… или Мутации жителей Москвы неизбежны?



Об экологической ситуации в Москве журналистам рассказали заведующий лабораторией Московского региона ВНИИ природы Борис Самойлов и заведующий научно-практическим отделением сохранения и развития природного комплекса Института Генплана Москвы Александр Минин.

Зеленые растения занимают 30% территории, а это, по словам ученых, довольно высокий уровень для многомиллионного мегаполиса. Обстановка может стать хуже, если при том же количестве зеленых насаждений увеличится загрязнение воздуха продуктами сгорания мусора. «Мусорные полигоны Подмосковья практически себя исчерпали, — утверждает Минин. — Через 3—4 года вывозить мусор будет некуда, поэтому сейчас на территории города строятся шесть заводов по сортировке и переработке отходов». По мнению специалиста, эти заводы могут серьезно подорвать экологию Москвы, если их оснащение не будет соответствовать современным стандартам. «Биологические изменения происходят на наших глазах. К примеру, за ХХ век вороны, птицы, живущие поодиночке, стали собираться в стаи, — говорит Александр Минин. — Если общеевропейская температура за век возросла на 0,8%, то температура в Москве — на целых 2,8».

Ученый утверждает, что в пределах Садового кольца температура воздуха выше на 2 градуса, чем на окраинах. Как следствие, в Центральном округе Москвы вегетация у растений начинается на целых 10 дней раньше. Кроме того, появился эффект городского бриза, когда воздух с окраин по магистралям устремляется в центр.

Причиной изменения ситуации в городе эксперты считают антропогенную деятельность человека: «Раньше вокруг Москвы было 72 тыс. гектаров лесопаркового защитного пояса. Сейчас лесопарк был упразднен властями города, и это сильно ухудшает экологическую ситуацию», — утверждает Самойлов. По его словам, вокруг Москвы готовятся провести ЦКАД — Центральную кольцевую автодорогу, основная часть которой должна будет пройти по лесу, так как это дешевле, чем выкупать частную землю. «Если проект утвердят, то экологии города будет нанесен действительно очень сильный удар».

Еще одна серьезная причина для опасений — уборка листьев на территории города. Недостаток веществ, попадающих в почву из листового опада, приводит к обеднению земли. По словам ученых, убирать листву допустимо только у дороги.

Однако, несмотря на все эти факторы, сейчас в Москве ситуация далеко не самая худшая. Зеленые растения занимают 30% территории, а это, по словам ученых, довольно высокий уровень для многомиллионного мегаполиса. Обстановка может стать хуже, если при том же количестве зеленых насаждений увеличится загрязнение воздуха продуктами сгорания мусора. «Мусорные полигоны Подмосковья практически себя исчерпали, — утверждает Минин. — Через 3—4 года вывозить мусор будет некуда, поэтому сейчас на территории города строятся шесть заводов по сортировке и переработке отходов». По мнению специалиста, эти заводы могут серьезно подорвать экологию Москвы, если их оснащение не будет соответствовать современным стандартам.


Андрей Панферов
chaskor.ru

Вторник, 24 Февраль 2009 г.
Просмотров: 4223

Читайте так же

Гипертонией болеют многие. Такие люди годами ходят по врачам, принимают гипотензивные препараты и многие из них даже н...
9689
Бананы – это фрукты, которые должны быть включены в диету каждого. Они насыщены натуральными сахарами и большим количе...
5851
Когда читаешь Виктора Шаубергера, рождаются противоречивое отношение к его изобретениям, и к нему, как к личности. Иногд...
268
Отмечали ли вы когда-нибудь то, что при заболевании часто совсем не хочется есть? Хотя вроде бы нужны силы для восстанов...
231