Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Царство черепах на рышкановском озере в Кишиневе (+Фото)

Одно из озёр в парке «Рышкань» облюбовали черепахи, они живут и успешно размножаются здесь довольно давно. Фотосессию черепаховым семьям в апреле 2023 года устроил фотограф Сергей Петренко.


Изначально на озере обитали только болотные черепахи (Emys orbicularis), занесённые в Красную книгу Республики Молдова, позже появились иностранные гости — домашние питомцы выпущенные на волю — южно-африканские красноухие черепахи. Большое количество красноухих черепах, к сожалению, представляет опасность для местных болотных черепах.


Дело в том, что молодые особи красноухих черепах очень привлекательны, они эффектно украшены ярким узором из желтых и красных полос на панцире, конечностях и голове. Их с удовольствием покупают в качестве домашнего животного, но они быстро растут, достигая длины карапакса до 30 см, могут кусаться и создают проблемы при дальнейшем содержании.


Желая избавиться от питомца, многие люди выпускают их на волю. Черепахи обладают высокой адаптационной способностью, что и способствует широкому освоению новых территорий. Они очень подвижны и способны преодолевать по суше несколько километров, всеядны (поедают как водную растительность, так и разнообразных беспозвоночных и позвоночных водных и околоводных животных), выдерживают дефицит кислорода и низкие (до 3 о С) температуры воды, рано становятся половозрелыми и обладают высокой плодовитостью.

Попав в новое место обитания, красноухие черепахи наносят прямой и опосредованный ущерб автохтонным популяциям растений и животных. Будучи всеядными, в небольших водоемах даже единичные экземпляры красноухой черепахи могут нанести серьезный урон редким и малочисленным видам животных и растений. Более сложные, конкурентные взаимоотношения возникают между красноухой черепахой и автохтонными видами пресноводных черепах. Практически все встречающиеся в Европе виды последних относятся к числу исчезающих и охраняемых, в том числе, обитающая у нас европейская болотная черепаха Emys orbicularis.


Красноухая черепаха может оказаться опасным и успешным конкурентом. Она вытесняет аборигенов с дефицитных мест отдыха на прогреваемом солнцем месте, отличается более высоким репродуктивным потенциалом.

Красноухие черепахи как и болотные предпочитают мелководье и категорически избегают проточной и чистой воды: болотная тина и муть, хорошо прогреваемые солнцем, для них — дом мечты.


Искать черепах нужно на, так называемом, «Солдатском озере», или озере №2.

Работники террариума Кишинёвского зоопарка говорят о перенаселении водоёмов “приблудными” животными. Это актуальный вопрос кишинёвских городских парков. “Мы регулярно получаем сообщения о раненных или погибших черепахах, которых люди просят забрать на лечение или взять на постой. Зоопарк помогает с лечением, но принять к себе всех пострадавших или ставших ненужными земноводных не может. Никто ведь не знает правильно ли ухаживали за питомцем, болен ли он чем-нибудь. Инфекции в закрытых террариумах распространяются так бодро, что только успевай за ними. Обидно, когда из-за нерадивости человека гибнут животные. Относитесь ответственно к заведению домашних животных”.

На фото 2021 года гигантская пожилая красноухая черепаха на Рышкановском озере.

Источник: locals.md

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вторник, 09 Май 2023 г. 15:00
Просмотров: 520

Читайте так же

Я решила выложить сегодня заметку именно про женскую деревенскую жизнь. Оговорюсь сразу, что речь тут идет, в основном, ...
170
Вы можете с удовольствием прожить годы рядом cо старой сосной, гордясь тем, что у вас такой почтенный сосед, даже если о...
100
Для того чтобы получить реальную пользу от своего, выбранного стиля питания, необходимо обладать элементарной культурой ...
199
Нет, нам не нужно больше спать. Это наши души устали, а не наши тела. Нам нужна природа. Нам нужно волшебство. Нам нужны...
174