Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Человек Леса – как один индус смог превратить безжизненную пустыню в густой лес за 40 лет (Видео)

Джадав Пайенг пожалуй самый знаменитый активист-эколог. Благодаря его стараниям на большом участке «непригодной» для выращивания растений земли, появился настоящий лес с тысячами обитателей.


Змеи «указали» жизненный путь

Началось всё с наводнения на реке Брахмапутра в 1979 году, на тот момент Пайенгу было 16 лет. Он увидел, что когда вода отступила, сотни рептилий, принесенные водными потоками, остались на песчаной отмели и вскоре из-за отсутствия укрытия в виде растительности, погибли.

Парень заплакал над телами рептилий, а после решил, что, во что бы то ни стало, посадит на отмели лес, который поможет животным справляться с подобного рода катаклизмами, а может быть станет их домом.

Слова на ветер – это не про Джадава. Несмотря на свой юный возраст, он приступил к выполнению «себе обещанного».

Когда местные чиновники запустили проект по высадке 200 гектаров леса, Пайенг был первым в рядах волонтеров. В 1980 году он поселился на отмели и приступил к посадке саженцев бамбука. Первые 20 деревьев оказались жизнеспособными. Конечно, Джадаву и другим добровольцам пришлось активно помогать им расти. Зато вскоре вместо унылой, голой песчаной косы образовались заросли бамбука.

Главное – не останавливаться на достигнутом

Но на этом мужчина не остановился. После окончания проекта он остался на побережье и поставил себе цель – вырастить вдоль Брахмапутры лес. После высадки нескольких десятков деревьев, Джадав завёз в мини-рощу красных муравьев, которые обогащают и благотворно воздействуют на почву.

Вскоре повсюду стали раздаваться птичьи трели, а по тропинкам между растениями начали бегать первые зверушки.

Прошло больше 40 лет. Место, названное в Molai forest (лес Молая), в честь Пайенга, которого местные прозвали «Молай» стал заповедником. Сегодня здесь живут тигры, слоны, носороги и другие зверушки. Сам рукотворный заповедник занимает площадь 550 га, а это к сравнению больше, чем площадь Центрального парка в Нью-Йорке.

На этой территории растут: кукубха, альбиция, королевский делоникс, бомбакс, бамбук и другие деревья. Хорошо, что тут нет коз, лазающих по ним, как это происходит в Марокко.

Один бамбук занимает 300 га заповедника. Правда, Молаю не раз пришлось отвоевывать свой лес у нерадивых лесников, пытавшихся получить хоть какую-то выгоду.

6 месяцев в году заповедный лес на побережье реки является домом для стада слонов. А так же местом появления слонят. Сам Джодав живёт в центре «островка гармонии и свободы» с женой и 3-мя ребятишками. Он продолжает ухаживать за лесом, деньги зарабатывает с продажи молока с собственной фермы, где держит буйволов и коров. Молай признается, что местные тигры не раз загрызали его скот. Но они часть Molai forest и делают это лишь потому, что люди выселили их с коренных мест обитания.

В 2012 году Джодава Пайенга пригласили в Университет Джавахарлала Неру для присвоения почетной степени и звания «Человек Леса». Мужчина заявил, что теперь он готов покорить противоположный берег Брахмапутры и засадить вторую отмель густым лесом, ведь практика показала, что это реально. Он стал обладателем множества наград в области «Экологии». А в 2013 году был снят фильм «Человек Леса», повествующий о подвиге индуса. Картина получила награду в Каннах в номинации «Лучшее документальное кино».

А Вы, уважаемые читатели, сажаете деревья в городских парках и скверах? Или только на даче? Расскажите нам о своем опыте! Делитесь этой замечательной историей с друзьями, нажав «ПОДЕЛИТЬСЯ». А теперь, познакомьтесь с единственным в мире деревом-землевладельцем.

Читайте так же

— А вот если бы мы развелись, ты бы женился во второй раз? — я внимательно наблюдаю за реакцией мужа.  После небольшой п...
122
Жара на дворе, и что-то вдруг вспомнил, что никогда в жизни не был в пионерском лагере. Так получилось.  Вырос в деревне...
150
Наш органим загрязняется той пищей, которую мы едим, в том случае, если она не полезная. А сколько в наше время полезн...
10018
Как может быть такое, что кто-то в 21 веке верит в то, что наша Земля - плоская? Это печально, но такие люди есть, при ч...
210