Чем опасно страдание?
Страдание можно эксплуатировать. Если человек получает позитивное подкрепление (помощь, поддержку) за демонстрацию страдания, то такое поведение закрепляется в виде стереотипа. И кое-кто находит в страдании определенную прелесть.
Каждый из нас в процессе своего воспитания научился или преодолевать своё страдание, или, напротив, увеличивать его интенсивность; и то и другое — привычка.
Привычка увеличивать страдание
Причём последняя весьма выгодна: если вы проявляете страдание, то можете рассчитывать на сострадание, ведь тех, кто мучается, не мучают дополнительно, а жалеют. Иными словами, проявление страдания может стать своеобразным защитным механизмом. Если человек получает позитивное подкрепление за демонстрацию страдания, то это его поведение закрепляется в виде стереотипа.
Впрочем, желая таким образом защититься, мы не учитываем одной весьма важной детали: слишком усердствуя в проявлении страдания, мы автоматически его усиливаем, а потому, можно сказать, сами себя и наказываем этим страданием, надеясь, впрочем, что будем избавлены от чьей-то агрессии.
В некоторых культурах проявление страдания — есть признак дурного тона. Но наша российская культура не из этого числа. В России страдание всегда почиталось, великомученики обожествлялись, слабые поддерживались.
Страдающим и слабым поэтому в нашей стране, как это ни парадоксально, быть выгодно, а сильным и успешным — зазорно и накладно. Впрочем, это только на первый взгляд, который с течением времени неизбежно изменится.
Так или иначе, есть люди, для которых страдать привычно, есть даже те, у кого страдание превращается в настоящую, особенную сладость!
Сетовать в этом случае бессмысленно, таков, понимаете ли, стиль жизни, по сути своей — невротический, по распространённости — чуть ли не хит сезона.
Автор: Андрей Курпатов