Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Человек, ты же царь природы, а вот это твоя корона...

Сегодня, когда на наших глазах разыгрывается новая масштабная перестройка мира, пришел момент разобраться в самых основах гуманности. Действующий Коронавирус серьезно подкорректировал нашу повседневную жизнь, и вместе с этим, стал точкой невозврата человечества к прежним идеалам. Большинство этих идеалов сосредоточены на гуманизме — высшим культурным и нравственном развитии человеческих способностей в эстетически законченной форме, сочетающей мягкость и человечность.

Гуманизм — «человечность» — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной.

Гуманизм, как сторону нашей уходящей, но все еще актуальной реальности, мы и решили сегодня обсудить в виде интервью. Представляем вашему вниманию мнение медиа-менеджера сайта ecology.md Валерия Катрука о предстоящей замене идеи трансгуманизма новой жизненной доктриной человечества.

- Валерий, в нашей последней беседе мы детально раскрыли причины и полную развертку цифровизации через покорение природы. Где в нашем мире, в наших сегодняшних общественных взаимодействиях, проявлена была эта идея покорения мира, по-вашему?

- Проблема цифровизации, и все вытекающие из нее последствия, очень масштабны. Они огромны и поистине небывалых размеров. Да, они несут все те угрозы, о которых беспокоится общественность. Но в наших сегодняшних общественных взаимодействиях эта идея покорения природы была проявлена в основе гуманизме.

Современная наука дискредитирует религии. Религии ставят «под вопрос» друг друга. Но человечность сегодня никто не ставит «под вопрос». То есть, гуманизм это та программа, которая управляет сознанием всех и каждого. А программой гуманизма никто конкретно не управляет. Нет конкретного заинтересованного в ней лица. Все остальные идеи не столь тотальны, потому что они управляют сознанием только определенной части массы людей.

- В современном общественном сознании, гуманизм, то есть человечность, это высшая ценность. Ну что может быть выше человечности?

Вот здесь главный подвох и находится. В этой самой человечности. Основной тезис гуманизма утверждает, что человек - главная ценность в этом мире. Утверждается главенство человеческой жизни, а всему остальному отводится второстепенная роль создания комфорта для человеческой жизни. Насколько страдает природа, уничтожаемая человечеством, под создание парадигмы комфорта в виде кадилаков, диванов и гардеробов, становится неважным. Потому как, главный тезис, это гуманизм.

И если утверждается главенство человека, то подразумевается, что все остальное менее значимое. Мы привыкли мыслить в этих категориях. Наши философы, выдвигая свои доктрины, до сих пор определяют что первично: материя или энергия. Тот же вопрос о первичности курицы или яйца вовлекает все новых участников. Но, по сути своей, такие вопросы абсурдны.

Так и идея гуманизма в образах своих выстроила ответ на подобный вопрос, что человеческая жизнь первична, а природа вторична. Огромный ресурс планеты земля вторичен. Он предназначен для создания комфорта человеческой жизни. И сколько бы наша природа не страдала, от такой формы человеческого сознания, все это укладывается в рамки современного сознания и доктрины гуманизма.

- Валерий, вам не кажется, что исполнение программы гуманизма корректируется временем?

- Я считаю, что исполнение программы гуманизма абсолютно безупречно во всем и в любые времена. В корне всех процессов, как общественных, так и индивидуальных, заложена идея гуманизма. Я человек, я главный, мне это можно!

- А имеется ли достойная альтернатива, столь ясной и популярной сегодня идее гуманизма? Ведь мы воспитаны на гуманизме и растём и развиваемся в этих образах.

- Я представляю себя, вот мое тело. Ну давайте представим мои легкие, легкие это я. А воздух, это уже не я.

Вот кожа моя, это я. А солнце, которое согревает эту кожу, это уже не я. Воду, которую я пью, это не я.

А реальность то такова, что я без этого внешнего не существую. Я с ним вообще одно целое. В самых глубоких состояниях своего сознания я ощущал себя так, что я это и солнце, и вода, и воздух. И у меня еще есть тело, с помощью которого я могу притрагиваться к себе и им ощущать запахи и звуки. И тело это только часть меня. И все, что снаружи, это тоже я. Я и моя среда обитания, мы равноценны. Потому что мы одно целое. Потому что мое счастье, здоровье, и весь потенциал прочего во мне, есть следствие моей среды обитания.

Я не делю внешнее и внутреннее. Не может быть приоритета во внешнем или во внутреннем. Отдавая приоритет внешнему или внутреннему, мы наносим себе тут же ущерб. Мы теряем.

- Тогда получается, что вопрос приоритетов не корректен. Его не должно существовать вообще. Ни в философии, ни в идеологии, ни в науке.

- Да, его не должно быть в принципе!

- Но его все поголовно ставят и ставят. Люди в каждый момент жизни ставят вопрос приоритетности и задаются им. Что это им дает, по-вашему?

- Сама постановка вопроса о первичности запускает процесс, в котором у нас появляется чрезмерное желание. В идее гуманизма человек, например, может убивать животных просто для забавы. И это чрезмерно. То есть, у человека появляется свободное поле для трактовки своего главенства и всего того, что из этого вытекает.

- Валерий, вы считаете, что человек такой же как и все остальные, как животные, растения и камни?

- Да нет, конечно. У человека другая роль, не главенства. Человек, это единственное существо, способное как оператор влиять на всю материю. Все остальные формы жизни не влияют на материю. Они живут внутри своих программ. А именно эти программы менять может только человек. Белка, к примеру, не способна повлиять и самостоятельно выйти из своей программы.

У человека есть другой смысл существования. И этот смысл - тотальная ответственность. В ответственности ты не можешь злоупотребить, взять себе непотребное по праву главенства. В ответственности у тебя нет ресурса, который утверждает тезис гуманизма. И нет оправдания этому – для комфорта.

Ответственность подразумевает дополнительную нагрузку на человека. В отличие от гуманизма, она не дает прерогатив непотребного, коррупционного характера. Нет, ну наш мозг конечно удивительный! Но только что он будет делать без остального тела? Поэтому, даже главенство мозга в человеке не существует, понимаете?

- Какие формы реализации такой ответственности вы видите Валерий? Приведите пример.

- У меня представление, что человек по отношению ко всем формам жизни должен занять позицию именно как к своим детям. Легко будучи главным, взрослым, умным ударить любую другую форму жизни. Но это недостойно!

Достойное и ответственное поведение, с пониманием всех деталей, этапов и последствий тех решений и действий, что человек производит. То есть, если я решил взять щенка, то я должен продумать, как он вырастит, как родятся его щенки. И так я должен учесть весь цикл и все особенности его собачей жизни и гармонично вписать в общий цикл мира. Вот это реализация ответственности.

Детально эта новая идея будет формироваться в процессе реализации. Но принцип я могу выразить ясно. Человек главный не в смысле вседозволенности, а в смысле ответственности.

- Валерий, а как вы лично понимаете, что прогрессируете в этой программе ответственности?

- Моя жизнь, как и жизнь всех живых существ на планете – промежуток между рождением и смертью. На этом промежутке мы все пользуемся ресурсами нашей планеты. Так вот, я постоянно отслеживаю свой личный прогресс в программе ответственности, задаваясь вопросом:

- От меня больше пользы или больше вреда? Могу ли я убить такое количество деревьев, чтобы построить дом? Могу, потому что в этом доме родятся дети, потому что в этом доме живу я, который много пользы приносит деревьям. Именно вот это соотношение, конкретные действия по отношению к природе, людям и стихиям, имеет значение. Я не только убиваю, я и рождаю, сажаю лес, рождаю детей, преумножаю жизнь на планете.

Когда я смотрю на современный «корона кризис», то вижу яркое проявление идеи гуманизма, где человеческая жизнь первостепенна. И не важно, что люди перестали двигаться, что они стали марионетками, что они перестали приносить пользу обществу и себе. Главное сохранить жизнь. Человеческая жизнь является самой ценностью. Но ведь это же абсурд. Ценостью является разум человека, способный преображать природу. Вот его то и стоит пробуждать под натиском этого кризиса.

Автор: Анна Кунц

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Суббота, 27 Июнь 2020 г. 17:54
Просмотров: 2069

Читайте так же

Принято считать, что динозавры исчезли с лица Земли около 65 миллионов лет назад в результате глобальной катастрофы, выз...
5041
Поддерживает сына во время тяжёлой болезни... ...
256
На протяжении многих лет жители одного из небольших индонезийских городков воспринимали возвышенность на окраине своего ...
257
Только любовью и пониманием, больше никак.. ...
227