Человек, ты же царь природы, а вот это твоя корона...
Сегодня, когда на наших глазах разыгрывается новая масштабная перестройка мира, пришел момент разобраться в самых основах гуманности. Действующий Коронавирус серьезно подкорректировал нашу повседневную жизнь, и вместе с этим, стал точкой невозврата человечества к прежним идеалам. Большинство этих идеалов сосредоточены на гуманизме — высшим культурным и нравственном развитии человеческих способностей в эстетически законченной форме, сочетающей мягкость и человечность.
Гуманизм — «человечность» — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной.
Гуманизм, как сторону нашей уходящей, но все еще актуальной реальности, мы и решили сегодня обсудить в виде интервью. Представляем вашему вниманию мнение медиа-менеджера сайта ecology.md Валерия Катрука о предстоящей замене идеи трансгуманизма новой жизненной доктриной человечества.
- Валерий, в нашей последней беседе мы детально раскрыли причины и полную развертку цифровизации через покорение природы. Где в нашем мире, в наших сегодняшних общественных взаимодействиях, проявлена была эта идея покорения мира, по-вашему?
- Проблема цифровизации, и все вытекающие из нее последствия, очень масштабны. Они огромны и поистине небывалых размеров. Да, они несут все те угрозы, о которых беспокоится общественность. Но в наших сегодняшних общественных взаимодействиях эта идея покорения природы была проявлена в основе гуманизме.
Современная наука дискредитирует религии. Религии ставят «под вопрос» друг друга. Но человечность сегодня никто не ставит «под вопрос». То есть, гуманизм это та программа, которая управляет сознанием всех и каждого. А программой гуманизма никто конкретно не управляет. Нет конкретного заинтересованного в ней лица. Все остальные идеи не столь тотальны, потому что они управляют сознанием только определенной части массы людей.
- В современном общественном сознании, гуманизм, то есть человечность, это высшая ценность. Ну что может быть выше человечности?
Вот здесь главный подвох и находится. В этой самой человечности. Основной тезис гуманизма утверждает, что человек - главная ценность в этом мире. Утверждается главенство человеческой жизни, а всему остальному отводится второстепенная роль создания комфорта для человеческой жизни. Насколько страдает природа, уничтожаемая человечеством, под создание парадигмы комфорта в виде кадилаков, диванов и гардеробов, становится неважным. Потому как, главный тезис, это гуманизм.
И если утверждается главенство человека, то подразумевается, что все остальное менее значимое. Мы привыкли мыслить в этих категориях. Наши философы, выдвигая свои доктрины, до сих пор определяют что первично: материя или энергия. Тот же вопрос о первичности курицы или яйца вовлекает все новых участников. Но, по сути своей, такие вопросы абсурдны.
Так и идея гуманизма в образах своих выстроила ответ на подобный вопрос, что человеческая жизнь первична, а природа вторична. Огромный ресурс планеты земля вторичен. Он предназначен для создания комфорта человеческой жизни. И сколько бы наша природа не страдала, от такой формы человеческого сознания, все это укладывается в рамки современного сознания и доктрины гуманизма.
- Валерий, вам не кажется, что исполнение программы гуманизма корректируется временем?
- Я считаю, что исполнение программы гуманизма абсолютно безупречно во всем и в любые времена. В корне всех процессов, как общественных, так и индивидуальных, заложена идея гуманизма. Я человек, я главный, мне это можно!
- А имеется ли достойная альтернатива, столь ясной и популярной сегодня идее гуманизма? Ведь мы воспитаны на гуманизме и растём и развиваемся в этих образах.
- Я представляю себя, вот мое тело. Ну давайте представим мои легкие, легкие это я. А воздух, это уже не я.
Вот кожа моя, это я. А солнце, которое согревает эту кожу, это уже не я. Воду, которую я пью, это не я.
А реальность то такова, что я без этого внешнего не существую. Я с ним вообще одно целое. В самых глубоких состояниях своего сознания я ощущал себя так, что я это и солнце, и вода, и воздух. И у меня еще есть тело, с помощью которого я могу притрагиваться к себе и им ощущать запахи и звуки. И тело это только часть меня. И все, что снаружи, это тоже я. Я и моя среда обитания, мы равноценны. Потому что мы одно целое. Потому что мое счастье, здоровье, и весь потенциал прочего во мне, есть следствие моей среды обитания.
Я не делю внешнее и внутреннее. Не может быть приоритета во внешнем или во внутреннем. Отдавая приоритет внешнему или внутреннему, мы наносим себе тут же ущерб. Мы теряем.
- Тогда получается, что вопрос приоритетов не корректен. Его не должно существовать вообще. Ни в философии, ни в идеологии, ни в науке.
- Да, его не должно быть в принципе!
- Но его все поголовно ставят и ставят. Люди в каждый момент жизни ставят вопрос приоритетности и задаются им. Что это им дает, по-вашему?
- Сама постановка вопроса о первичности запускает процесс, в котором у нас появляется чрезмерное желание. В идее гуманизма человек, например, может убивать животных просто для забавы. И это чрезмерно. То есть, у человека появляется свободное поле для трактовки своего главенства и всего того, что из этого вытекает.
- Валерий, вы считаете, что человек такой же как и все остальные, как животные, растения и камни?
- Да нет, конечно. У человека другая роль, не главенства. Человек, это единственное существо, способное как оператор влиять на всю материю. Все остальные формы жизни не влияют на материю. Они живут внутри своих программ. А именно эти программы менять может только человек. Белка, к примеру, не способна повлиять и самостоятельно выйти из своей программы.
У человека есть другой смысл существования. И этот смысл - тотальная ответственность. В ответственности ты не можешь злоупотребить, взять себе непотребное по праву главенства. В ответственности у тебя нет ресурса, который утверждает тезис гуманизма. И нет оправдания этому – для комфорта.
Ответственность подразумевает дополнительную нагрузку на человека. В отличие от гуманизма, она не дает прерогатив непотребного, коррупционного характера. Нет, ну наш мозг конечно удивительный! Но только что он будет делать без остального тела? Поэтому, даже главенство мозга в человеке не существует, понимаете?
- Какие формы реализации такой ответственности вы видите Валерий? Приведите пример.
- У меня представление, что человек по отношению ко всем формам жизни должен занять позицию именно как к своим детям. Легко будучи главным, взрослым, умным ударить любую другую форму жизни. Но это недостойно!
Достойное и ответственное поведение, с пониманием всех деталей, этапов и последствий тех решений и действий, что человек производит. То есть, если я решил взять щенка, то я должен продумать, как он вырастит, как родятся его щенки. И так я должен учесть весь цикл и все особенности его собачей жизни и гармонично вписать в общий цикл мира. Вот это реализация ответственности.
Детально эта новая идея будет формироваться в процессе реализации. Но принцип я могу выразить ясно. Человек главный не в смысле вседозволенности, а в смысле ответственности.
- Валерий, а как вы лично понимаете, что прогрессируете в этой программе ответственности?
- Моя жизнь, как и жизнь всех живых существ на планете – промежуток между рождением и смертью. На этом промежутке мы все пользуемся ресурсами нашей планеты. Так вот, я постоянно отслеживаю свой личный прогресс в программе ответственности, задаваясь вопросом:
- От меня больше пользы или больше вреда? Могу ли я убить такое количество деревьев, чтобы построить дом? Могу, потому что в этом доме родятся дети, потому что в этом доме живу я, который много пользы приносит деревьям. Именно вот это соотношение, конкретные действия по отношению к природе, людям и стихиям, имеет значение. Я не только убиваю, я и рождаю, сажаю лес, рождаю детей, преумножаю жизнь на планете.
Когда я смотрю на современный «корона кризис», то вижу яркое проявление идеи гуманизма, где человеческая жизнь первостепенна. И не важно, что люди перестали двигаться, что они стали марионетками, что они перестали приносить пользу обществу и себе. Главное сохранить жизнь. Человеческая жизнь является самой ценностью. Но ведь это же абсурд. Ценостью является разум человека, способный преображать природу. Вот его то и стоит пробуждать под натиском этого кризиса.
Автор: Анна Кунц