Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Чем хороши яблоки - Алтайские полукультурки? (+Видео)

 

Все полукультурки ведут своё начало от дикой сибирской яблони или попросту Сибирки. Это самая морозостойкая яблоня в мире (выдерживает температуры до –50°C), но и с самыми мелкими для яблони плодами – не крупнее смородины. И оба эти свойства она в разной мере, но настойчиво передаёт потомству.

«Садов нет» – грустно записал о Сибири в путевом дневнике А. П. Чехов. А я ещё в конце 50-х годов, будучи там (точнее, на Алтае) на студенческой практике, видела сотни гектаров промышленных садов и несметное количество семейных участков. И всё это стало возможным, прежде всего благодаря созданию принципиально нового типа сортов яблони, образно называемых «полукультурки».

В первом поколении от скрещивания Сибирки с крупноплодными сортами сибирские садоводы получили так называемые ранетки – яблони очень зимостойкие, но плоды величиной с вишню и к тому же практически несъедобные. А вот при скрещивании ранеток с крупноплодными сортами (второе поколение от Сибирки) яблоки по размеру становятся уже соизмеримыми с нашими китайками и намного вкусней. Такие гибриды и были названы полукультурки.

Скрещивание полукультурок между собой и с крупноплодными сортами (это уже третье и четвёртое поколение от Сибирки) привело к созданию современных сортов Сибири. Несмотря на то, что вес их плодов достигает 30-40 г, а у некоторых даже 40-60 г (что соизмеримо со сравнительно мелкоплодными среднерусскими сортами, например, Грушовка московская, Коробовка), они продолжают называться полукультурками. Все сорта этого типа высокозимостойки (хотя и несколько меньше, чем ранетки, а тем более сама Сибирка), богаты биологически активными веществами (тоже наследие от прабабушки) и, если ещё не так вкусны, как наши сорта, то весьма ценны для получения высоковитаминных соков и оригинальных заготовок на зиму: компотов, варенья «райские яблочки». Эти качества делают их интересными и для средней полосы, особенно для мест с неблагоприятными для садоводства условиями – низин, полюсов холода и т. д.

Впервые с сортами этого типа я познакомилась в садах Горного Алтая, где под руководством тогда ещё просто научного сотрудника опытной станции садоводства (позже она вошла в состав НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, г. Барнаул), а ныне прославленного сибирского селекционера академика Иды Павловны Калининой выполняла дипломную, а значит, первую научную работу, которая была посвящена подбору сортов-опылителей к новым сортам алтайской селекции. С тех пор и прикипело моё сердце к этим бесстрашным перед стужей яблонькам, и они до сих пор остаются в поле моих интересов.

Предлагаю вам, дорогие садоводы, познакомиться с описанием двух сортов алтайских полукультурок, которые я отобрала, только исходя из моих личных пристрастий. Это Горноалтайское – сорт, бывший в числе изучаемых мною на Алтае ещё в далёкие студенческие годы, и особо полюбившийся мне с тех пор. Кстати, этот сорт до сегодняшнего дня считается эталоном устойчивости. Второй сорт – Жар-птица, который в числе лучших (очень красивые и уже крупноватые плоды) назвала мне в конце 80-х годов Ида Павловна.

 

 

Источник: sadisibiri.ru

Читайте так же

Укрепить организм и иммунную систему, нормализовать обменные процессы, очистить сосуды от вредных веществ вам поможет ун...
150
Керчь по праву можно считать одним из самых древних поселений Крыма. Этот город хранит в себе множество древних тайн – б...
180
1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к ...
248
В современной культуре Запада женщины пытаются привлечь мужчину исключительно внешним видом. Эта внешняя культура сейчас...
202