Читая книгу природы
Делия Стейнберг Гусман, Руководитель Международной классической философской школы «Новый Акрополь»
В последнее время возникает все больше экологических движений, деятельность которых, к сожалению часто политизированная, направлена на защиту Природы.
Цель таких организаций — с учетом некоторых естественных исключений — это сохранение Природы, поскольку мы, люди, нуждаемся в хороших условиях существования, а ухудшение состояния окружающей среды рано или поздно сказывается и на нас. Да, это так, но подобное обстоятельство не может быть единственной причиной нашей любви к Природе; было бы слишком эгоистично думать о ней лишь в той мере, в какой мы заботимся о самих себе.
Наша цель — пробудить уважение к Природе ради нее самой, ради ценности ее собственной жизни, пробудить благодарность ей, ведь мы ее вечные должники: она не только подарила нам возможность существовать — каждое мгновение она дарит нам необыкновенные послания мудрости.
Природа — это не только «среда», из которой мы извлекаем все, что необходимо нам для жизни. Природа — живое существо, Великое Существо, нам даже трудно постичь его — столь оно велико и многообразно. Существо это объединяет в себя бесконечное множество форм жизни, в число которых входим и мы. Невозможно уважать Природу и в то же время думать, что мы и некоторые другие живые существа — это «особый случай», что Природа — это одно, а мы — совсем другое. Или, как чаще всего бывает, относить к ней камни, растения, животных — то, что мы можем наблюдать и использовать. Но разве бесчисленное множество небесных миров не Природа?
Более века назад Елена Петровна Блаватская, донося до нас древние знания, говорила, что, если бы исчезли все библиотеки, все книги мира, люди вернули бы мудрость, в них сокрытую, если бы обратились к книге Природы и смогли прочесть ее. Куда же исчезла наша способность учиться у Живой Природы? А с другой стороны, как учиться, если мы не считаем себя ее частью? Как наладить отношения с тем, кто нам чужд? Как понять урок единства, который нам преподносят, если мы начинаем с того, что противопоставляем себя этому единству?
Да, Природа полна ценнейших примеров, но нужно погрузиться в нее и читать то, что она нам предлагает, на время оставив в стороне множество книг, окружающих нас. Душе гораздо чаще необходимо именно такое чтение — молчаливое и простое, когда не нужно слов, а идеи открываются сами собой. Когда мы соприкасаемся с Природой, происходит чудо: в отсутствие слов идеи, старые и новые, снова и снова находят отклик в сердце человека, который чувствует, что за всеми изменениями, происходящими в мире, на Земле, приютившей нас, стоит Природа — она была и будет всегда.
Когда-то наш учитель Хорхе Анхель Ливрага, отчасти объясняя нам это таинство, напоминал, что в каждом из нас есть что-то от камня, от дерева, от животного; есть в нас также и что-то от человека. Человеческое (и вряд ли это новость для нас) занимает большую часть наших мыслей и эмоций. Но интересно, что, сами того не замечая, мы очень часто поступаем как животные, растения или камни, не обладая при этом их внутренней глубиной.
Я не хочу описывать величие гор, суровых и неприступных, пугающих своей высотой; гор, которые волнуют нас зеленью деревьев на склонахѕ Они говорят на своем извечном языке о стабильности и постоянстве, об умении быть. А у их подножия, на морском берегу, лежат маленькие камушки, влажные, блестящие на солнцеѕ Мы собираем их и храним, уверенные, что обрели многоцветное, сверкающее сокровище, а когда вечером достаем их, позабытых, из сумочки, то видим лишь ничем не привлекательные тусклые камни. Не стоит выбрасывать их, ибо в них заключен урок. Отнеси их снова к морю, положи под лучи солнца — и чудо красоты явится вновь. Разве мы не можем сделать то же самое с самими собой? Мы могли бы возобновить нашу красоту, этику, эстетику, если бы сумели соединиться с тем, что усиливает яркость нашего света, вместо того чтобы прозябать, растеряв былое очарование, во мраке невежества.
Вспомним море... Великое и могущественное, кроткое и грозное, оно повинуется ветру, чей голос заставляет его грохотать или успокаиваться. У моря нет причуд, но есть закон, который ускользает от нашего понимания. А мы — внимаем ли мы голосу ветра настолько, чтобы следовать его указаниям, или действуем подчиняясь лишь стихийному влиянию ветров наших эмоций, которые не признают иного удовлетворения, кроме эгоистического? Чем отличаются одни ветры от других? Тем, что ветры Природы, сильные они или мягкие, всегда имеют ритм. Давайте понаблюдаем за волнами, какими бы огромными они ни были. Они воинственно набегают на берег и, встречаясь с землей или скалой, вновь и вновь разбиваются в пену. Но у волн всегда есть ритм, всегда есть порядок, превращающий их бег в неповторимую песнь.
Каждое растение рассказывает нам свою историю, рассказывает о своем образе жизни — от самых маленьких, неприметных травинок, прячущихся среди камней или в расщелинах, до величавых деревьев, ветви которых клонятся к земле от обилия листьев и плодов. Нужно научиться говорить с ними, и тогда дерево поведает нам о чувстве долга, о том, как это радостно — следовать сезонным циклам, подтверждая, что жизнь продолжается невзирая на все перемены. Травинка учит нас постоянству, учит принимать свою судьбу, исполнять свой долг там, где нам суждено было оказаться. Ни дерево, ни тоненький стебелек не перестают крепко держаться земли, но при этом — тянуться к небу.
Чтобы рассказать о животных и о том, чему мы можем у них научиться, этих нескольких страниц явно недостаточно. Некоторых животных мы никак не можем изучить, или они кажутся настолько дикими, что мы и не пытаемся к ним приблизиться. Другие стали нашими друзьями и научились разделять с нами жизнь, они страстно желают угадать наши желания и чувства, привлечь внимание. Способны ли мы отблагодарить их, великодушно возвратить то, что домашние животные дают нам? Или довольствуемся тем, что в нас видят «высших существ»? Есть животные, которые узнают своих хозяев, считают их богами и почитают как богов. Иной раз они капризничают, но крайне редко случается, чтобы они забывали о своей преданности. Сегодня я видела черного кота с желтыми глазами, он грелся на солнце, растянувшись на камне. Я проходила мимо и неловко попыталась обратиться к нему на его мяукающем языке. Он глянул на меня и тут же ответил. Почему-то такого же мгновенного и доброжелательного отклика я не смогла дождаться от продавщицы в магазинчике, куда зашла за продуктами.
А небо! Небо, которое светлеет по утрам, когда происходит чудо, всегда застающее нас врасплох, — восход солнца. Небо, переливающееся тысячью оттенков в час заката! А ночное небо, с луной или безлунное, затянутое облаками или чистое, звездная сокровищница, где каждая звезда на своем месте, каждая участвует во вселенском танце, который мы интуитивно понимаем без объяснений! Ночное небо больше всего похоже на нашу внутреннюю жизнь: когда нет солнца, которое дает нам энергию для жизни, мы вынуждены искать другое сияние, другой свет в глубине своего сердца, находить свои звезды. Звезды показывают нам нашу истинную величину. Мы не большие и не маленькие. Мы такие же, как и они, — в зависимости от того, кто на нас смотрит, мы принимаем ту или иную форму. Но в то же время звезды говорят нам о безграничности и открывают нашу душу, чтобы расширить наши возможности. Время от времени пересекаясь с ними, движется в ночном небе другая светящаяся точка — самолет. Я вспоминаю, как ХАЛ говорил мне: «Там, в этой точке, летят множество людей, они сейчас читают, едят, спят или просто надеются встретить свою судьбу». И я спрашиваю себя: на каких еще звездах есть такие существа, которые живут так же, как и мы, надеясь встретить свою судьбу?
Видишь, не так уж сложно читать книгу Природы, если являешься частью этой книги и если много раз своей собственной жизнью напишешь в ней строчку или оставишь светящуюся точку в небе.