Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Давайте меряться SAR. Влияние мобильных телефонов на здоровье: ошибки, погрешности и свобода интерпретации




Не дождавшись от учёных внятного вывода о вреде сотовой связи, власти самого «зелёного» из американских городов отважились диктовать свои условия производителям мобильных телефонов.

В 2007 году Сан-Франциско первым из штатовских мегаполисов запретил целлофановые пакеты. На прошлой неделе его законодатели вновь проявили себя новаторами. 10 из 11 членов городского совета проголосовали за принятие беспрецедентного закона, запрещающего продавать мобильники без указания уровня их излучения. И речь не о мелкой строчке в технической документации. Покупатели должны видеть этот уровень на витринах рядом с ценой.

 



С SAR в голове

Удельный коэффициент поглощения (Specific Absorption Rate) показывает, сколько ватт электромагнитного поля выделяет за одну секунду мобильный телефон в одном килограмме пользующегося сотовой связью тела. (В России излучение измеряется в ваттах на сантиметр.)

Потребителю, конечно, понимать такие тонкости необязательно. Ему достаточно знать: чем меньше SAR, тем лучше мобильник.

Производители беспроводных телефонов с таким подходом не согласны, поскольку уверены в безопасности современной сотовой связи.

Все представленные на американском рынке модели не превышают максимального значения SAR, установленного Ассоциацией производителей оборудования мобильной связи (Cellular Telecommunications Industry Association's, CTIA). Для жизненно важных частей тела (подразумевается прежде всего голова) это — 1,6 Вт/кг на 1 грамм клеточных тканей. Для конечностей — 4 Вт/кг. А всему телу позволено поглощать сразу не более 0,08 Вт/кг.

Федеральная комиссия по связи США (Federal Communications Commission) не сертифицирует аппараты, чей SAR выше этих значений.

Тестирования мобильных телефонов, проводимые как CTIA, так и организациями вроде Рабочей группы по охране окружающей среды (Environmental Working Group, EWG), показывают у разных моделей разброс SAR от 0,12 до 1,58 Кв/кг на голову.

Представители индустрии сотовой связи не видят смысла учитывать десятые доли коэффициента в пределах стандарта. Они убеждены: для человеческого организма 0,12 и 1,58 Вт/кг безопасны одинаково.

В EWG не только не согласны с этим, но и сомневаются в установленных CTIA максимальных значениях SAR. Экологам трудно понять, почему для такого полезного органа, как головной мозг, допустимая нагрузка в 20 раз выше, чем для всего тела.

10 из 11 членов городского совета Сан-Франциско не ставили себе целью разобраться в странных нюансах. Для них главное — максимальная информированность потребителя.

Мэр Сан-Франциско Гэвин Ньюсом поддерживает такой подход. И для него ещё важно, чтобы принятый закон стимулировал компании-производители выпускать телефоны с наименьшим уровнем излучения.

Нет никаких сомнений, что мэр, активный пользователь айфона (1,39 Вт/кг), подпишет принятый закон после 10-дневного публичного обсуждения.

Шон Элсбернд, одиноко проголосовавший против стимулирования сотовой индустрии, не разделяет уверенности коллег в правоте. Имея в виду учёных, он заявил: «Нам следовало оставить этот вопрос профессионалам».



Дело мастера боится

Месяц назад профессионалы из научного проекта Interphone, организованного Международным агентством по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения, опубликовали сенсационные результаты крупномасштабного исследования. Его целью было доказать или опровергнуть связь между использованием мобильных телефонов и опухолями головного мозга.

Крупномасштабность этого исследования (десятилетний срок, 12 775 участников из 13 стран и 30 млн потраченных долларов) позволяла надеяться на соответствующие результаты. Но сенсацией стало лишь то, что профессионалы так и не смогли дать внятного, окончательного ответа.

Официальное заключение таково: учёным не удалось обнаружить прямых доказательств вреда от сотовой связи. Ключевые слова — «не удалось».

Новостные ленты зачастую их игнорировали, объявляя мобильники наконец-то безопасными. А вот более глубокий анализ результатов исследования порадовал как оптимистов, так и пессимистов. Оказалось, что регулярное, но умеренное пользование сотовых телефонов не только не повышает, но и снижает риск возникновения опухолей головного мозга! На целых 20%! Но те, кто сарит себе мозги более 30 минут в день, всё-таки риск повышают. Причём сразу на 40%.

Предвидя недоумение скептиков, исследователи вынуждены были признаться: причиной столь парадоксальных результатов могли стать ошибки и погрешности.

Наверное, дело не в арифметических способностях профессионалов из Interphone. Учёные избрали в качестве исследовательского метода простое анкетирование. Больные злокачественными и доброкачественными опухолями мозга информировали учёных о количестве времени, проведённого с мобильником у головы за 10 лет жизни. Их данные сопоставляли с чистосердечными признаниями здоровой контрольной группы.

О том, что все лгут, причём далеко не всегда осознанно, стало известно лишь в 2004 году из сериала «Доктор Хаус». Уже тогда проект Interphone был обречён.

Было ли это крупномасштабное исследование бесполезным? Нет, ведь в итоге мы получили от компетентного профессионала, руководителя проекта Interphone Элизабет Кардис очень ценный совет: «Не сочту неблагоразумным, если вы будете предпочитать СМС разговорам, а также использовать для мобильных телефонов гарнитуры».

Да и не все критики Interphone согласятся, что 30 млн долларов потрачены совсем уж впустую.

Во-первых, среди спонсоров проекта числятся Международная ассоциация производителей оборудования для мобильной связи (Mobile Manufacturers Forum) и Ассоциация GSM. Эти организации денег на ветер не бросают.

Во-вторых, провал одного крупномасштабного проекта предполагает запуск следующего, более совершенного и даже (будем оптимистами) лучше финансируемого.

Профессионалы всегда готовы потрудиться во имя добра. А вопросы, оставленные им, всё ещё требуют ответов.



Погрешность

Инженер Ллойд Морган, директор американского проекта по составлению единого реестра больных опухолями мозга, не стал дожидаться нового исследования, а решил окончательно разобраться с интерфоновским.

В тот самый день (15 июня), когда городской совет Сан-Франциско принимал закон о SAR, Ллойд Морган выступил перед Обществом изучения воздействия электромагнитных полей на живые организмы (Bioelectromagnetics Society) с докладом «Пересмотр результатов исследования Interphone: применение коррекционного фактора». Соавторами этого доклада являются профессор Венского медицинского института Микаэль Кунди и доктор онкологического отделения госпиталя Эребро (Швеция) Микаэль Карлберг.

Морган, Кунди и Карлберг обработали статистические данные интерфоновского исследования с помощью коррекционного фактора, основанного на среднем геометрическом значении. Если не зависимая от спонсоров троица права, то в результатах исследования Interphone риск возникновения опухолей оказался недооценённым на 25%.

«Мы обнаружили, что нас ожидает настоящая пандемия опухлевых заболеваний мозга. Властям необходимо информировать граждан о реальной опасности. До людей должно дойти, что нужно срочно менять свои привычки и держать мобильные телефоны подальше от своих тел», — заявил Ллойд Морган.

Может, действительно стоит прислушаться к этому предостережению? Даже если Морган и сотоварищи и злоупотребили сложным калькулятором, их послание не очень-то расходится с рекомендациями главы интерфоновского проекта.



Без паники?

Ллойду Моргану вряд ли удастся достучаться до широких масс. Убеждённых в абсолютной безопасности сотовой связи (УАБСС) хватает не только среди производителей мобильных телефонов. В Сети встречаются настоящие просветители, что успокаивают нас глубокими познаниями в физике и даже используют красочные аллегории. Аргументы этих УАБСС-энтузиастов просты, как содержимое комикса.

Электромагнитное излучение бывает двух видов: ионизирующее и не-ионизирующее.

К первому относятся гамма-излучение (так называемая радиация от ядерных, космических объектов), рентген, ультрафиолетовое излучение. Всё это очень вредно или смертельно для организма, поскольку вышибает электроны из атомов, что неизбежно приводит к разрушению ДНК.

Ко второму виду относятся радиоволны и инфракрасное излучение. Если представить рентген как мячики для гольфа, то радиоволны будут чем-то вроде ватных шариков. Мячик легко пробьёт оконное стекло. А ватными шариками хоть закидайся, окно даже не треснет.

По мнению УАБСС, от радиоволн рака не возникает в принципе. Радиоволны могут лишь вскипятить мозг, но породить в нём глиомы не способны. Поскольку мобильник в миллионы раз слабей микроволновки, то беспокоиться не о чем.



Будем оптимистами

3,5 года назад УАБСС с восторгом восприняли результаты самого крупномасштабного на сегодняшний день завершённого исследования. Их опубликовали сотрудники Датского онкологического института.

Это исследование интересно тем, что сведения от 420 000 участников (почти десятая часть населения страны) подкреплены данными провайдеров сотовой связи. 56 000 участников исследования пользовались их услугами не меньше 10 лет. А самые старые данные относятся к 1982 году.

Датские учёные тоже не нашли связи между опухолями и мобильными телефонами. Публикация результатов их исследования также сопровождалась советом не злоупотреблять тем не менее сотовой связью.

Не представляется ли алармизм Ллойда Моргана в свете датского исследования настоящим паникёрством? Или он всё-таки прав, и пандемия опухолей лишь ждёт своего часа?

Оставим это вопрос профессионалам из нового проекта под названием International Cohort Study of Mobile use and Health (COSMOS). Он был запущен ещё до завершения исследования Interphone и будет длиться от 20 до 30 лет, охватив 100 тыс. британских участников и 250 000 европейских.

COSMOS во многом схож с Interphone: анкетирование участников исследования, спонсоры из индустрии.

Будем надеяться, что движение, начатое городским советом Сан-Франсциско, поддержат по всему миру. И когда проект COSMOS подойдёт к завершению, производители мобильных телефонов будут хвастаться SAR (сарами) в 0,0001 Вт/кг.

 

 

Источник

Понедельник, 05 Июль 2010 г.
Просмотров: 4835

Читайте так же

Мы воспринимаем окружающую действительность через наши органы чувств, получая информацию об окружающем мире через зрение...
104
Общаясь с многими современниками, я сделал интересное наблюдение. Абсолютное большинство наших граждан надеются на светл...
87
Ассоциация педиатров Германии убеждает родителей не покупать смартфоны детям, если им нет еще 11 лет.Президент ассоциаци...
102
Человечеству не нужно столько секса, сколько ему навязывают Анфиса Чехова, Зигмунд Фрейд, Памелла Андерсон, Шерон Стоун ...
141