Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Деградация, как фазовый переход!

Всем, кто занимается\изучает системы любого рода известен непреложный закон – непосредственно система управления должна быть сложнее того, чем она управляет. По-другому просто невозможно.

Если применить этот закон к тому, что происходит сейчас в обществе то можно с очевидностью утверждать следующее:

1. Современное общество, да и мир в целом как структура, стремительно усложняется.

2. При этом принципы, качество и сложность систем управления (прежде всего, качество элит) не развивается вообще. Все основные базовые принципы управления обществом  - демократическое устройство, парламентаризм, конституция, представительная власть и тд – придуманы и внедрены в рамках первой и второй промышленных революций, т.е. 200 лет назад. Мы же живем в рамках четвертой промышленной революции, переходящей в пятую, а принципы управления обществом, экономикой и миром в целом используются из далекого прошлого.

На лицо системный кризис управления, собственно результаты которого мы сейчас и наблюдаем абсолютно во всех странах. Все как у классиков: условные «верхи» не могут эффективно управлять по-старому, а условные «низы» не хотят, да и не могут жить в рамках устаревшей и не работающей системы управления.

Казалось бы, самый логичный выход – это поиск и внедрение более адекватной системы управления, отвечающей возросшей сложности человеческой цивилизации. Но это требует от текущих элит двух, практически невыполнимых для них, действий:

- трата значительный личных ресурсов на выработку новых моделей и механизмов управления;

- существенное ограничение собственной власти и возможностей влияния.

Опыт показал, что для текущих элит это категорически не приемлемо, поэтому был найден «гениальный» выход – если элита не может управлять более сложной системой то, систему нужно вернуть в более простое исходное состояние!

Что это означает практически:

1. Примитивизация человека как такового, поощрение массового перехода «человека думающего» в «человека потребляющего».

2. Навязывание такого объема потребления информации, когда человек перестает иметь возможность осмыслять что-либо, он может только эмоционально реагировать на некий инфоповод.

3. Полное лишение человека собственности, прежде всего собственности на средства производства. Все что нужно человеку он должен получать в течении жизни в аренду или практически невозвращаемый кредит.

4. В дополнение к пп.3 - ликвидация или минимизация среднего класса, как единственного класса, в глубинах которого могут появляться потенциально опасные идеи и течения. Должен быть подавляющий класс бессознательных потребителей, узкая прослойка среднего класса для обслуживания критически важной инфраструктуры и элита.

Важно, что эти процессы идут во всех странах, практически без исключения. И даже не имеет значения – осознают это элиты тех или иных стран или нет, зачастую они это чувствуют интуитивно как единственный способ выживания для них.

Классические признаки вышеописанного процесса:

1. Максимальная примитивизация лозунгов и идей правящих элит. Обращение к избирателю направлено на эмоциональное, а не рациональное восприятие информации. Обещание быстрых, простых и понятных решений и действий для проблем любой сложности.

2. Маниакальная защита элит текущей системы управления, полное отсутствие дискурса и экспериментов по альтернативным принципам управления обществом и экономикой.

3. Полное нежелание элит тратить время на разработку долгосрочных планов – акцент исключительно на завоевание власти, максимальное ее использование в личных целях в рамках очередного электорального периода и так по кругу. Отторжение правящей элитой любых независимо думающих людей, основной принцип отбора в элиту и круг, ее обслуживающих – принцип «свой-чужой».

4. Отсутствие моральных ограничений в борьбе за власть. Наличие моральных принципов – признак явной «профнепригодности» в борьбе за власть и ее последующее удержание.

5. Максимальное обнищание большинства населения до уровня, когда они становятся неспособными к самостоятельному существованию без той или иной поддержки со стороны государства – пособие, пенсия, ЗП госслужащего, безусловный базовый доход и прочее. Любой самодостаточный и экономически успешный индивидуум рассматривается как потенциальная угроза.

Если рассматривать то, что происходит исходя из вышеописанного то, как всегда, есть две новости, «хорошая» и плохая.

«Хорошая»:

- население любой страны с своей массе должно быть сыто, иметь крышу над головой, быть максимально озабоченно потреблением любого рода, насыщенным информационным шумом до уровня, когда нет времени и сил на критическое восприятие действительности и, соответственно, при полном контроле со стороны элит над СМИ – полностью управляемое и манипулируемое. Элиты действительно готовы вкладываться в некий минимальный безусловный уровень комфорта для всех.

Плохая:

- вышеописанный сценарий – это переход из состояния Homo sapiens (человек разумный) в Homo consommatus (человек потребляющий), что ближе к животному состоянию. По сути - конец эволюции.

Выбор направления движения общества в целом в том или ином направлении начинается с личного выбора, кто я homo sapiens или homo cosommatus? Что выбираем?

Вячеслав Кунев

Среда, 06 Январь 2021 г.
Просмотров: 336

Читайте так же

Это письмо Антон Павлович написал 130 лет назад своему брату – художнику Николаю, доставлявшему много беспокойств близки...
181
Данная статья касается всех, за исключением тех немногих, кто покупает продукты в специализированных магазинах. Имеются ...
203
Ошибки воспитания детей, допущенные в детстве, иногда приводят к возникновению у ребенка нервозности, которая может преп...
283
Легкие активизируются с 3 до 5 утра. Потом, с 5 до 7 утра, время пробуждения толстого кишечника. Если вы проснулись в ...
32007