Депутаты хотят сделать телевидение нравственным
Депутатская группа “Народный депутат” организовала в Государственной Думе круглый стол на тему “Повышение социальной ответственности телевидения”. Обсудить проблемы средств массовой информации собрались политики, журналисты, киноактеры, режиссеры, телевизионные критики и ученые, специализирующиеся в области исследований феномена масс-медиа. “Народная партия” разработала и вынесла на обсуждение специалистов и общественности три законопроекта: “О внесении изменений и дополнений в статью 4 Закона о средствах массовой информации”, “О показе национальных фильмов и размещении социально значимой информации” и “О внесении дополнений в федеральный закон “О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации”, направленных на повышение социальной ответственности отечественного телевидения.
Предлагается дополнить действующий законодательный акт "О средствах массовой информации" нормой, запрещающей показ в эфире актов насилия и издевательств над людьми и животными, а также показ до 22 часов художественных фильмов, в которых демонстрируются способы подготовки и совершения убийства.
Другой законопроект устанавливает 60%-ную квоту для отечественных кино и телефильмов. Третий направлен на усиление государственной поддержки российского кинематографа.
Собравшиеся подчеркнули деструктивное влияние современного отечественного телевидения на психику человека, и, прежде всего, на неустойчивый психологический мир подрастающего поколения. Были объявлены страшные результаты исследований, проведенных российскими учеными: в дневное время за один час на одном федеральном канале демонстрируется 4 сцены насилия, в вечернее время – 6. СМИ породили войну образов, в которой с помощью воздействия на символическую сферу размываются понятия добра и зла, происходит глубинная деструкция психических структур, негативные изменения в личности. Телевидение формирует агрессивную модель поведения и упрощенное восприятие действительности. Отмечалась необходимость информационно-экологической защиты индивида и общества в целом.
Известный актер и глава международного кинофестиваля “Золотой витязь” Николай Бурляев так охарактеризовал негативную роль СМИ: “За последнее десятилетие в значительной степени благодаря телевидению выросло больное поколение русских людей, антипатриотов, насильников, преступников.
Действительно, государство самоустранилось от влияния на экран. Появилась вседозволенность. А в результате, пополнились тюрьмы, психбольницы, наркобольницы. Когда я бываю в зонах, то осужденные мне прямо говорят, что они воспитывались на примерах из кинофильмов и телевизионных программ: “Мы видели в кино” – говорят они, -“ как безнаказанно грабят и убивают, и мы проклинаем всех тех, благодаря кому мы сейчас находимся здесь”.
Несмотря на все это, продолжил Николай Бурляев, государство продолжает уходить из культурного пространства. Президент год назад подписал закон о приватизации киностудий. А частного владельца интересует лишь прибыль, и он будет производить низкопробную продукцию, которая дает хороший доход. Далеко не все можно отдавать в частные руки, например, атомную бомбу нельзя, кинематограф тоже нельзя – это духовное стратегическое оружие государства. “На мой взгляд, совершенно недопустима передача в частные руки государственных киностудий и телевидения. Считаю, что мер, предлагаемых Вами, возможно, даже будет недостаточно. Должны быть и законодательные ограничения, и общественный контроль. Кроме того, мне кажется, что стоит разработать Закон о государственном кинематографе и телевидении. Я готов войти в общественный совет, чтобы профессиональным мнением помогать Вашему благородному делу”, - заключил Николай Бурляев.
Кроме того, на круглом столе речь шла и о внесении поправок в Закон о рекламе, предлагалось запретить использовать образы людей и животных в рекламе пива. “Насаждение пивного образа жизни, особенно среди нашей молодежи, несет большую угрозу для физического и нравственного здоровья общества, - заявил первый заместитель главы депутатской группы Анатолий Аксаков. “ Это вопрос национальной безопасности. Главную роль в популяризации пивного образа жизни, безусловно, играет телевидение. “Народная партия” подготовила законопроект, который был направлен на ограничение рекламы пива, и, прежде всего, на запрет использования образов людей и животных при рекламе этого напитка.
Законопроект прошел два чтения, но правительство, не приводя никакой внятной аргументации, сделало отрицательное заключение. После этого представители пивоваров пришли ко мне и предложили приостановить рассмотрение документа, обещали убрать подобную рекламу с экранов. Но слово свое не сдержали.
По данным Минздрава, за прошлый год в России от передозировки наркотиков погибли всего 12 детей. В то время как в Москве ежедневно регистрируется 12 случаев пивного отравления. Бывают даже случаи отравления пивом у детей в возрасте до 5 лет, и главной причиной пивного алкоголизма врачи считают пагубное влияние рекламы.
На текущий момент пивное лобби блокировало дальнейшее прохождение законопроекта, но Анатолий Аксаков уверен, что в итоге Госдума примет эту поправку”.