Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Деревенское молоко




 

 

Несколько лет назад мы уже писали о деревенском молоке статью под названием Секреты Бурёнки, где рассказывали о тонкостях деревенских молочных продуктов.

 

Но та статья была ориентирована преимущественно на покупателей и потребителей деревенского молока. Сегодняшние же дополнения - в основном интересны будут людям, желающим завести корову, но мало (и в основном - чисто теоретически) знакомым с этой отраслью сельского хозяйства. 

Тогда мы основывались на довольно обширной практике покупания деревенского молока, сметаны и творога в деревне Лебедево Тогучинского района Новосибирской области. Сейчас же, проживя всё лето в маленькой деревне на юге Алтайского края, мы увидели деревенское молоко под несколько иным углом зрения (можно сказать, посмотрели на это дело с изнаночной стороны), и новыми чудными открытиями в этой сфере спешим поделиться с вами.

Деревня Лебедево находится на крупной автомобильной магистрали Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий, что обуславливает большой поток потенциальных клиентов, желающих купить деревенских молочных продуктов. Этим и объясняется тот факт, что нам с удовольствием продавали не только собственно молоко, но и продукты его переработки: сметану, масло, творог. На Алтае у нас всё было иначе: деревня маленькая и отдалённая от больших дорог, поэтому если там и занимается кто переработкой молока, то не "на всякий случай, вдруг покупатели заедут", а с конкретной целью - везти в город на продажу.

Поэтому мы не стали особо заморачиваться и добиваться сметаны, а ограничились тем, что покупали у ближайших сооседей только свежее парное молоко. Если не успевали его выпить и оно скисало - варили из простокваши творог. И - о чудо! - мои мужчины, в городе наотрез отказывавшиеся употреблять творог в пищу, деревенский творожок полюбили и кушали, что называется, "за милую душу". Думаю, что причина тут в том, что магазинный творог - обезжиренный, а мы не снимали сливки с молока перед тем как варить с него творог. Потому он и получался более вкусным.

Но вернёмся к новым удивительным фактам о деревенском молоке.

Поразительным открытием для меня стало то, что деревенские жители молоко не любят и практически не пьют его, или же пьют очень мало и редко (за исключением детей - они пьют с удовольствием, начиная чуть ли не с рождения). Хотя коров держат практически все. Молоко либо продают, либо выливают свиньям.

Сельские жители каким-то удивительным образом умеют различать молоко утренней и вечерней дойки. Мы как ни пытались, так и не почуяли разницы. Считается что утреннее молоко - лучше, так как оно меньше "воняет травой". Особенно тонко эту особенность чувствуют женщины, непосредственно занимающиеся дойкой. И они же испытывают наибольший антагонизм по отношению к молоку - не пьют его практически никогда.

Разные коровы дают молоко разной жирности. В основном это зависит от породы. Конечно, более жирное молоко лучше для сепарации - из него больше получается сливок, сметаны или масла. Однако само молоко при этом может быть и не очень вкусным - зачастую молоко от более "жирномолочных" коров имеет вкус с горчинкой. И даже сметана из него - слегка горчит.

Ещё один сюрприз в молочном животноводстве касается количества выдаиваемого с одной коровы молока. Я вот, например, всегда думала, что корова даёт по ведру (10 литров) молока утром и вечером. То есть 20 литров ежедневно. Исходя из этого я всегда и прикидывала рентабельность содержания коровы для продажи деревенских молочных продуктов.

Хотя я и слышала, что перед отёлом (рождением телёнка) количество молока постепенно уменьшается и потом, перед самими родами, оно пропадает вовсе. Однако, у молочных коров, по крайней мере на Алтае, есть ещё одна особенность - количество молока сильно (практически в 2 раза) уменьшается после начала сенокоса.

Причём пастбища и покосы находятся совершенно в разных местах, и это явно не оттого, что животным стало нечего кушать. Просто качество травы становится другим - по этому и определяют, что её пора косить.

Ну и напоследок ещё один штришок к картине молочного бизнеса. Для того, чтобы торговать деревенской молочкой, вовсе не обязательно вообще держать коров. Некоторые предприимчивые граждане просто скупают в деревне свежее молоко, сами перерабатывают - и возят в город продавать. Для такого рода бизнеса необходимо иметь только сепаратор для переработки молока и автомобиль - для транспортировки. Конечно, возят в основном сметану, масло и творог - потому что это экономически более оправдано. Но, главное, - все довольны: и производители, и переработчики, и потебители!

 

 

Источник: skazka.nsk.ru

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Среда, 31 Октябрь 2012 г. 17:04
Просмотров: 7187

Читайте так же

Укрепить организм и иммунную систему, нормализовать обменные процессы, очистить сосуды от вредных веществ вам поможет ун...
87
Керчь по праву можно считать одним из самых древних поселений Крыма. Этот город хранит в себе множество древних тайн – б...
113
1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к ...
183
В современной культуре Запада женщины пытаются привлечь мужчину исключительно внешним видом. Эта внешняя культура сейчас...
163