Детская площадка своими руками? Почему бы нет.
Мы уже писали об экологичных и экономичных идеях для украшения детской площадки, которые воплощены в одном из лидских детсадов. На самом деле, этот детсад, конечно, не единственный. Очень во многих детских садах, лагерях, и просто на детских площадках, волонтеры используют бросовые материалы, вроде старых покрышек, пластиковых бутылок, утилизованных строительных касок, тазиков, трубок и проч. для внесения разнообразия в места детских игр. Я в Интернете нашла даже целый сайт , где можно найти и поделиться подобными идеями. Для детей – это ведь, еще и дополнительный развивающий момент – всегда интересно в новом предмете (ежике, шмеле) отыскать уже известные компоненты (пластиковые бутылки, каски) и понять, как и что из них получилось.
Возражений против такого вида деятельности всегда хватало и хватает: Это делается из бедности. Просто не хватает денег на добротные, экологически чистые игрушки, вот и всучивают детям всякую ерунду. И к тому же эти материалы для детей не предназначены, они небезопасны и даже вредны для здоровья. (Недаром в последнее время со всех площадок выкопали автопокрышки, бегая по которым мы с вами в общем-то провели свое детство.)
Можно так думать, и оправдывать свое бездействие отсутствием денег, а можно просто задаться вопросом, а что же нравится детям на самом деле? А детям нравятся те игрушки, в которые играют взрослые: железки в гараже или строительные материалы во дворе дома, и они тянутся к ним больше, чем к своим игрушкам.
Детская площадка не должна быть стерильно-безопасным объектом, а должна содержать и природные материалы и вторичные, изготовленные людьми изначально совсем для других нужд, и предоставлять ребенку поле опасности для развития навыков самосохранения. Эта идея получила широкое распространение в США, Канаде, Англии и др. странах и легла в основу целой сети проектов по озелению и трансформации детских и школьных площадок. Там также большая часть работы выполняется волонтерами: где-то ограничиваются как у нас подручными материалами, где-то выстраивают целую систему лазилок из досок, камней, веревок, где-то делают искусственный водопадик с прудом, или птичьи кормушки, поскольку основная цель этих проектов – сочетание обучения (причем на свежем воздухе, а не в классе) с развлечением. Некоторые проекты можно назвать настоящими произведениями лэнд-арта – т.е. гармоничного сочетания окружающей среды и выстроенного в ней объекта, как например, такое оформление школьного двора музыкальной школы. Здесь можно познакомиться и с другими проектами по превращению асфальтовых площадок школьных дворов в маленькие эко-системы.
Да, в Америке или Канаде можно найти спонсорскую поддержку для реализации таких проектов, у нас – пока нет. Но есть один немаловажный момент, о котором следует помнить: вся инициатива всегда должна идти снизу, от волонтеров, от людей, желающих перемен. Это является примером реализации так называемых «местных повесток». Так происходит в этих странах, и так должно быть у нас. Хотите большего для своих детей, значит, составляйте проекты, делайте все возможное самостоятельно… и добивайтесь успехов.
Источник: ecobelarus.blog.tut.by