Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Детские страхи порой возникают из-за поведения родителей

1. Родители сами чего-то боятся.

Мама или папа сами чего-то боятся. Например, летать в самолете. Если каждый перелет для кого-то из родителей — это истерика и нервное состояние, то и ребенок будет относиться к самолетам так же. Или же будет бояться чего-то иного столь же сильно. 

 

2. Требования к ребенку постоянно меняются. 

 

Чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, его мир должен быть предсказуем. Если дети не знают, чего ждать от родителей, и одни и те же их поступки приводят к разной реакции — от одобрения («Вот ты хитрец!») до осуждения («Да как ты мог такое натворить!»), то они чувствуют себя неуверенно. 

 

Зачастую страх — это психическое напряжение. Порой оно вытесняет саму причину, ребенок привязывает свои чувства к внешней причине. Он на самом деле боится, что его будет ругать мама, а говорит, что его страшит монстр под кроватью. 

 

Если же родители последовательны в воспитании, их требования понятны и выполнимы, то у ребенка страхов может быть меньше. 

 

3. «Попустительский» стиль воспитания. 

 

Сейчас нередко родители говорят: «Он сам должен выбрать», «Я не буду ему ничего запрещать, и он сам поймет» и так далее. Ребенок поступает плохо, а мама или папа думают: «Вырастет и сам все поймет». Не хочет надевать колготки: «Пусть идет так». Казалось бы, такое поведение полностью ориентировано на интересы ребенка. Но результат противоположный. 

 

Ребенок маленький, он не знает, как надо. Ему необходимо, чтобы родители показывали: это можно, а вот это — нельзя. Иначе он не научится делать что-либо сам. 

 

Без разумных ограничений у ребенка возникает картина, опять-таки, небезопасного мира: «Я взрослый, а мама и папа — нет. Они сами ничего не знают, поэтому не смогут меня защитить». Конечно, это вызывает тревогу. 

 

Если родители последовательны, а их требования к ребенку адекватны, они сами не испытывают иррациональных страхов или работают с ними, то вполне вероятно, что ребенок перерастет свои страхи. 

 

Как помочь ребенку победить страх 

Ребенок от трех лет и старше поделился с вами своими страхами. Что делать, чтобы ему помочь? 

 

1. Показать, что вы сами не боитесь монстров (пожара, собак, машин и так далее). 

 

Неважно, три года ребенку или 15 лет. Он ориентирован на то, что чувствуют родители. Малыши даже копируют их мимику, дыхание, эмоциональное состояние. 

 

Поэтому если ребенок чего-то боится, первое, что должны сделать мы — это показать ему, что мы в отношении этой проблемы совершенно спокойны. Например, наш дом не сгорит, потому что мы правильно используем электроприборы, знаем правила безопасности и вообще это случается очень редко. И монстр из-под кровати не выпрыгнет — я точно это знаю. 

 

2. Не обесценивать чувства ребенка. 

 

Ребенка ни в коем случае не надо стыдить, ругать или смеяться над ним («такой большой, а боишься»). Выразите понимание и поддержку. 

 

Ни в коем случае не говорите ребенку: «Не думай об этом, не смотри на это, не говори про это». Так мы лишаем человека поддержки. Вспомните себя — если вы чего-то сильно испугались, то вы хотите кому-то об этом рассказать. И пока говорите, эмоциональный накал спадает, становится легче. 

 

Детям в этом смысле сложнее. Они редко рассказывают о своих страхах. Поэтому родители порой долго не знают о проблемах в жизни ребенка. 

 

3. Рассказать, что страх нормален и он обязательно пройдет. 

 

Можно сказать: «Ты боишься, это нормально, со мной было то же самое, когда я была маленькой. Все пройдет, вот увидишь». 

 

Если ребенку пять и он боится монстра из темноты, вы можете сказать, что в этом возрасте очень многие дети его боятся. Потом они подрастают и спокойно спят, потому что им больше не страшно. Пока ребенок маленький, мы занимаемся «маминым гипнозом», внушаем ребенку отсутствие страха. 

 

Подростку мы говорим иначе: «Да, я вижу, что ты боишься экзаменов. Любой бы на твоем месте чувствовал себя так же, все боятся экзаменов. Но страх помогает тебе лучше подготовиться. Ты все выучишь и сдашь хорошо, вот увидишь». 

 

4. Не акцентируем внимание на страхах. 

 

Страхи приходят и уходят. Это же эмоции, а они подвижны. Поэтому важно не укоренять их. Например, если ребенок сегодня боится один войти в темную комнату, не надо ему завтра говорить: «Включи свет, ты же боишься». А он уже перестал бояться или забыл, что боится. Лучше напомните ему о том, где он проявил смелость. 

 

5. Бороться со страхом на его территории — в фантазии. 

 

Если ребенок поделился с вами страхами и попросил помощи, помните — с ними надо бороться на их территории, в воображении. 

 

Если сказать, что под кроватью монстра нет, это не поможет. В фантазии ребенка он живет. Поэтому лучше взять швабру, запустить ее под кровать и сказать: «Монстр, ну-ка, уходи! Не мешай моему Коле спать!» Это может помочь. 

 

Помните: то, что смешно, уже не страшно. Многие папы — отличные психотерапевты, которые запросто могут Бабу Ягу или Бабайку представить в ином свете — придумать и рассказать смешную сказку. Или нарисовать страх, а потом переделать рисунок так, чтобы он стал смешным. 

 

Можно поиграть в игру, которая нейтрализует страх. Но действовать стоит осторожно. Одному ребенку это поможет, а другого напугает еще больше. Поэтому если вы не уверены в себе, лучше заручиться поддержкой психолога, который поможет сделать все правильно. 

 

Например, ребенок боится пожара. Можно поиграть в пожарных, которые спасают всех жителей дома, а потом те строят новый — лучше прежнего. В магазине можно купить наборы с фигурками пожарных, лестницами, машиной. Во время игры вы можете еще раз поговорить о том, что вы не боитесь пожара. А то, что ребенку страшно — это нормально и обязательно пройдет. Так ребенок увидит, что есть люди, которые в силах защитить его и родителей от этой беды. 

 

В 99% случаев, чтобы скорректировать страхи, не потребуется медикаментозная терапия. Нужно будет время для созревания психических функций, либо семейное консультирование и коррекция воспитания, либо поведенческие приемы, которые позволят ребенку сделать проблему не страшной, а смешной, или почувствовать себя в безопасности. 

 

Дарья Кёльн, Елена Суркова

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Четверг, 10 Октябрь 2024 г. 12:00
Просмотров: 546

Читайте так же

В XXI веке, когда заболевание раком растет со стремительной скоростью, необходимость в альтернативном лечении становит...
13518
В Молдове 2 ноября пройдет ежегодная экологическая акция "Поможем природе".Мероприятие организует Фонд экологического ра...
257
В 1863 в Перу на должность генерального консула США прибывает Эфраим Джордж Скуайер - известный археолог и исследователь...
192
...я счастливый человек. Счастливый по простой причине, доступной каждому человеку: Мне везло и везет всю мою жизнь. Пов...
250