Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Девять причин бедности (Часть II)




 

 

Третья причина: государство создало систему образования, которая ведет к суеверности и процветанию религии вуду. Менее 2 процентов остаются в школе после пятого класса: введен обязательный сертификационный экзамен (разумеется, на французском), которого дети в сельской местности панически боятся и практически никогда не выдерживают.

Учителя катастрофически неграмотны сами, учебники не выдерживают никакой критики и являются продуктами «творчества» гаитянской элиты, направленное на оболванивание подрастающего населения. Элита же получает образование за рубежом, чаще всего в США, в основном на зарубежные гранты. Школы переполнены, дисциплина палочная, обстановка истеричная и с раннего детства приучает детей безоговорочному повиновению власти.

 

Четвертая проблема – чудовищная эрозия плодородной земли, падение уровня производства и качества продуктов. Ситуация ухудшилась за последние 50 лет, невзирая на массивные международные гранты. В чем же проблема? 

 

Пятая проблема. Гаити не имеет ресурсов углеводородов, для приготовления пищи и производства промышленной энергии вырубаются деревья. Земля чрезмерно эксплуатируется, не внедряется современная агрохимия. Экономика ориентирована на экспорт аграрной продукции, построена на монокультуре сахарного тростника и приносит доходы владельцам крупных плантаций, то есть элите, которые платят крестьянам 1 доллар в день. На полученные деньги импортируется продовольствие - в недостаточном количестве, и по недоступной цене, включающей никому не нужные затраты на консервирование и перевозку. 

 

Шестая причина бедности Гаити: страна не имеет самой основной инфраструктуры. Даже в столице дороги неадекватны, в сельской же местности они просто непроходимы. Водоснабжение доступно только самым богатым, в результате из общего числа заболеваний 80 процентов – дизентерия. Канализация есть лишь в Порт-о-Пренсе и лишь в центральных кварталах. Нормой считается использование уличного туалета, а для мужчин – мочеиспускание на улице. Электричество доступно 2-3 процентам населения. 

Правительство утверждает, что страна слишком бедна, чтобы самостоятельно решить эти проблемы, и активно разворовывает гранты, представляемые на развитие инфраструктуры.

Электрические столбы в Гаити – самые дорогие в мире, в соседней Доминиканской Республике они в сто раз дешевле.

 

Проблема седьмая - миграция безработных. Из-за деградации аграрного сектора крестьяне едут в столицу в поисках работы или, скорее всего, нелегальных доходов. Политическая нестабильность усугубляет проблему, поскольку инвестировать в Гаити – себе дороже: никогда не известно, когда придет новое правительство, какие налоги и правила ведения бизнеса оно придумает. 

 

Проблема восьмая - безжалостность международной конкуренции. Экономика давно стала всемирной, и конкуренция в ней только возрастает. Мы все знаем об остроте конкурентной борьбы между государствами, входящими в первую двадцатку, о том, как США пытается подорвать экономику ЕС, как Китай и Япония медленно пробиваются на вершину мировой пирамиды за счет тех же США. Гаити и другие отсталые страны не имеют никаких шансов вырваться вперед. Страна, не вошедшая в список первых 50, обречена только смотреть вдаль ушедшему поезду мировой экономики. Гаити отстает все дальше и дальше, так что вскоре у этой страны не будет даже шансов на бедное существование взамен нищенского.

 

Девятая причина - гаитянское видение самих себя. Автор много общался с гаитянами и пришел к выводу, что подавляющее большинство страдает от собственной неадекватности. Они знают, что они нищие в мире, где правят богатые страны. Когда они встречаются с другими людьми – им не о чем говорить, поскольку они безграмотны и у них нет никакого интеллектуального богатства. Они говорят на креольском, а элита утверждает, что это не настоящий язык. Они страдают от собственного бессилия, а элита говорит им, что они такими родились и такими останутся. Подобное мировоззрение делает гаитян ущербными, заставляет каждого ненавидеть самого себя и любого, кто пытается им что-то объяснить или рассказать. Жертвой этого порочного круга становятся все гаитяне, и они поочередно обвиняют то самих себя, то американцев, то французов, проводя дни в злобе и отрицании вместо того, чтобы взяться за руки и работать. 

 

Примечание автора. Я написал это эссе 13 лет назад. С тех пор многое изменилось на поверхности, поменялись президенты, но 99 процентов описанного остается правдой. Гаити словно застрял в аномалии времени. Порой мне кажется, что деградация этого общества дошла до такой степени, что «починить» его уже нельзя. Но я продолжаю работать на благо Гаити в рамках гуманитарного проекта. 

 

Автор: Боб КОРБЕТ 
Оригинал опубликован в The Haiti Project Newsletter 
Перевод с английского: Безил КЛИВЛЕНД

 

 

Источник: baza.md

 

Суббота, 14 Апрель 2012 г.
Просмотров: 2728

Читайте так же

1. Подъем таза лежа прогонит боль в спине Ослабленные нехваткой активности ягодичные мышцы – верный путь к боли в спи...
11229
В возрасте 40 лет когти орла становятся слишком длинными и гибкими и он не может схватить ими добычу. Его клюв станови...
6620
Ecology.md рекомендует фильм "Секрет (2020)". Маникюрщица Марина летит из Воронежа в Ханты-Мансийск, чтобы вер...
180
Проведенные в разных странах мира исследования опровергли миф о том, что дети распространяют вирус COVID-19, и показали,...
243